В V Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» приняли участие около 200 представителей рыбопромышленной отрасли из разных регионов России и восьми зарубежных стран: Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландов, Польши, Бельгии, Литвы и Белоруссии. 
 
- Кольское Заполярье уже в пятый раз принимает у себя столь представительный рыбацкий форум, - обратилась к собравшимся с приветствием губернатор Марина Ковтун. - Рыбацкий промысел всегда был и остается основным занятием жителей Мурмана. Становление отрасли стало одной из основных точек роста и развития Мурманска в двадцатом столетии. И сегодня вклад рыбного Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16 процентов, поэтому способность рыбохозяйственного комплекса реагировать на современные вызовы, применять наилучшие международные практики и четко видеть перспективы - стратегическое условие развития региона.
Губернатор напомнила, что сегодня общий промысловый флот предприятий области насчитывает около 200 судов. В 140 организациях отрасли трудятся свыше 7,5 тысячи человек. Рыбаки Мурмана ежегодно добывают 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объем выпуска рыбной продукции в регионе колеблется от 510 до 600 тысяч тонн. Около половины поставляется на внутренний рынок страны. Область оказывает государственную поддержку предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры.
лава региона также акцентировала внимание на ряде проблем, в частности, на отсутствии у приморских регионов полномочий по регулированию рыболовства.
Сдерживающим фактором развития рыбной отрасли и области, и России в целом остается устаревший средне- и малотоннажный флот. Этот вопрос не раз поднимался на площадке конференции «Рыболовство в Арктике». В 2018 году российским предприятиям рыбохозяйственного комплекса будут выделены инвестиционные квоты для стимулирования строительства промыслового флота на российских верфях и развития береговой переработки.
Губернатор также призвала представителей рыбного бизнеса, особенно тех, кто рассчитывает на долгосрочную перспективу, внимательно присмотреться к еще свободным местам на западном берегу Кольского залива. Скоро эти площади будут вовлечены в инфраструктурное развитие.
Так что возможность быть в числе тех, кто смотрит в будущее и готов строить его уже сегодня, есть. 
Марина Ковтун выразила уверенность в том, что работа конференции «Рыболовство в Арктике» приносит существенную практическую пользу всем без исключения ее участникам. Обсуждаемые здесь вопросы выходят за рамки проблем Мурмана и Баренц-региона - они актуальны для всей рыбной отрасли России, более того, имеют международное значение. 
Председатель областной думы Сергей Дубовой сконцентрировал внимание на законодательных инициативах регионального парламента, которые должны повлиять положительно на решение рыбацких проблем. Профильный комитет не раз собирал представителей рыбацкого сообщества для обсуждения и выработки решений. Выступавший привел в пример недавнее предложение по поводу внесения изменений в закон о любительском рыболовстве с учетом специфики рыбалки в акваториях Баренцева и Белого морей.
По мнению парламентариев, этот документ необходимо дополнить правом граждан на обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку объектов любительского рыболовства. То есть наделить их правом собственности на добытое. А значит, и дать законную возможность реализации результатов труда. Речь также о праве на равный доступ к объектам любительского рыболовства. Парламентарии Северо-Западного округа инициативу поддержали. Спикер регионального парламента выразил надежду на то, что участники конференции сделают очередной шаг в выполнении задачи обеспечения населения ценной рыбопродукцией и сохранения при этом запасов морских биоресурсов для следующих поколений. 
Начальник управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Сергей Голованов большое внимание уделил ресурсам Карского моря, поскольку запасы и перспективы их освоения в Баренцевом уже давно изучены и понятны. По мнению ученых,  Карское море - весьма перспективный район арктического рыболовства. Оно не соприкасается с зонами иностранных государств, так что решение об использовании его биоресурсов можно принимать исключительно исходя из интересов России. 
Первым из солидной делегации Северной столицы к микрофону вышел вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, который огласил приветствие губернатора Георгия Полтавченко участникам конференции. Он отметил, что петербуржцев интересуют все вопросы, обсуждаемые на рыбацком форуме: от строительства и оснащения судов до вылова и поступления на стол потребителя конечной продукции. 
- И всех нас волнуют проблемы укрепления национальной безопасности в Арктической зоне, -  подчеркнул он, - а арктическое рыболовство - ее составляющая часть.   
О необходимости развивать международное сотрудничество в области судостроения, ответственного и устойчивого управления рыбными ресурсами, сохранения хрупкой арктической природы говорили секретарь министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Рой Ангельвик, заведующая Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сари Кантола, заместитель руководителя дипломатической миссии Исландии в Москве Аугуст Флюгенринг.
С интересом слушали собравшиеся выступления представителей рыбацкого сообщества нашего региона: генерального директора ЗАО «Мурмансельдь-2» Юрия Задворного, который поделился опытом строительства новых судов; генерального директора ООО «Мурман Сифуд» Владимира Хижнякова, чье выступление было посвящено перспективам, правда, по его мнению, весьма туманным, строительства рыбоперерабатывающих площадок и общих проблем рыбопереработки. 
Главной головной болью рыбаков остается изношенность судов. О ней говорил и Анатолий Евенко, возглавляющий ассоциацию прибрежников. В целом вопрос модернизации океанического и прибрежного флотов стал главным на нынешней международной конференции. Не случайно среди ее участников было так много судостроителей - и российских, и зарубежных, а также поставщиков современнейшего оборудования для добычи и переработки морских богатств.