С июля в Мурманской области вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он позволяет легализовать свою деятельность самозанятым северянам, которые реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы или оказывают услуги физическим лицам, предпринимателям или организациям, к примеру, по созданию сайтов, переводу текстов, ремонту квартир, по организации парикмахерских и косметологических услуг.

Время выходить из тени

Значимость самозанятости подчеркнул в обращении к россиянам 23 июня Владимир Путин. Он заявил, что с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых. Поначалу его применяли в четырех субъектах Федерации, затем их число стало расти. Президент предложил также давать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. «По нашим расчетам, воспользоваться этим смогут около трех миллионов граждан. Именно молодые люди составляют костяк высокотехнологичных команд», - отметил глава государства.

В связи с пандемией самозанятым были предоставлены особые меры поддержки: им возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере МРОТ.

Легализовать свое дело стало намного проще, без хождений по кабинетам, бумаг и отчетов. Мы попросили заместителя руководителя областного управления Федеральной налоговой службы Михаила Быстрова пояснить для северян, которые хотят зарегистрироваться как самозанятые, как просто и правильно это сделать.

- Кто может считаться самозанятым, как оформить данный статус?

- Новый спецрежим могут применять физические лица: граждане России и других государств ЕАЭС, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, которые при этом соблюдают ряд условий.

Первое - они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Причем доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не должны превышать в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

При этом у них нет работодателя, они не применяют иные налоговые режимы.

Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 федерального закона № 422: продажа подакцизных товаров и тех, которые нужно обязательно маркировать; перепродажа товаров и имущественных прав; добыча и продажа полезных ископаемых; договоры поручения, комиссии или агентские; курьеры и водители, которые при доставке принимают деньги у покупателей и потом передают их продавцам.

Новый режим можно применять, к примеру, для таких видов деятельности, как удаленная работа через электронные площадки, оказание косметических и парикмахерских услуг, перевозка пассажиров и грузов, продажа продукции собственного производства, фото- и видеосъемка на заказ, проведение мероприятий и праздников, юридические консультации и ведение бухгалтерии, строительные работы и ремонт помещений, выпечка тортов на заказ, выгул животных, и иной деятельности, если соблюдаются все вышеназванные условия. Еще этот режим подходит для тех, кто сдает квартиры в аренду и наем посуточно или на длительный срок. Причем в этой части налог на профессиональный доход (НПД) могут применять и государственные служащие.

Для плательщиков разработано официальное приложение ФНС России «Мой налог». Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, обеспечивает взаимодействие между самозанятыми гражданами и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Приложение также заменяет кассу и избавляет от необходимости формировать отчетность. Все происходит в автоматическом режиме.

Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов: с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать на камеру смартфона; c применением ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет на сайте nalog.ru; с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Налогоплательщик может также зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - через вэб-версию приложения «Мой налог».

- Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги самозанятому: при работе с физическими лицами заплатить нужно 4 процента, если работаешь с компаниями - 6. А ограничения в любом случае остаются едиными? И может ли оформить самозанятость штатный сотрудник той или иной организации, если хочет получать дополнительный к своей зарплате доход, каковы особенности действий в такой ситуации?

- Специальных ограничений при реализации самозанятым товаров (работ, услуг, имущественных прав) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам нет, ограничения во всех случаях одинаковы.

Деятельность в рамках специального налогового режима можно совмещать с работой по трудовому договору. При этом зарплата при исчислении налога на профессиональную деятельность не учитывается. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Однако, если самозанятый гражданин получает доход от работодателя, с которым он состоял в трудовых отношениях менее двух лет назад, такие доходы не являются объектом налогообложения НПД. Для них применяются иные налоговые режимы, предусмотренные для гражданско-правовых отношений: с уплатой страховых взносов и удержанием налога на доход физических лиц.

- Что происходит, если годовая прибыль все же превысила допустимый размер? Право на статус самозанятого прекращается. И как его возобновить?

- Если доход самозанятого больше 2,4 миллиона рублей в год, он утрачивает право на применение этого налогового режима с того дня, когда произошло превышение, и до конца календарного года. Налоговый орган самостоятельно снимет гражданина с учета в качестве плательщика НПД и сообщит ему об этом через мобильное приложение «Мой налог».

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физлиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

- А если человек выполнил какую-то разовую работу по трудовому соглашению с организацией и при выплате вознаграждения с него уже удержан НДФЛ? Этот доход тоже войдет в общую сумму годового дохода самозанятого или нет?

- Согласно пункту 2 статьи 6 федерального закона от 27 октября 2018 года № 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения доходы:

- получаемые в рамках трудовых отношений;

- от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, вышеуказанные доходы не являются объектом налогообложения НПД и не входят в суммарный доход налогоплательщика за календарный год, ограниченный суммой в 2,4 миллиона рублей.

- Поясните, пожалуйста, подробнее, как действовать правильно, чтобы не получать штрафы? И каковы их суммы?

- Одним из правил работы самозанятого является формирование чека. Налогоплательщик должен сформировать чек и передать покупателю (заказчику) в момент расчета наличными и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

В мобильном приложении «Мой налог» самозанятый может указать фактическую дату расчета, даже если она уже прошла. Данный расчет будет включен в сумму налога в следующем налоговом периоде.

Нарушение порядка и сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), влечет ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы расчета. За повторные нарушения в течение шести месяцев предусмотрен штраф в размере суммы расчета.

Подробная информация о применении специального налогового режима опубликована на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».

Котлеты отдельно

Важно, что все можно оформить, не выходя из дома. Куда будут поступать средства, облагаемые льготным налогом, и банк, через который это будет происходить, каждый выбирает сам. Самозанятые могут получать плату за товар или услуги на свои действующие банковские карты, подтверждают в Сбербанке, Альфа-Банке, «Восточном», Совкомбанке, Тинькофф Банке, Росбанке. Но для подстраховки специалисты советуют открыть отдельный счет, на который будут поступать только доходы, связанные с бизнесом. Это обычный счет физического лица с возможностью формирования чеков по виду деятельности. Открыть его, в частности, можно за пару минут в личном кабинете Сбербанк Онлайн. Сотрудники «Сбербанка» пояснили, как правильно оформить отношения.

- Сервис «Свое дело» в системе Сбербанк Онлайн представляется весьма простым и удобным. Но есть несколько вопросов. Прежде всего, сервис позволяет открыть цифровую карту с бесплатным обслуживанием исключительно для получения доходов от самозанятости. В чем же смысл выбирать другой вариант, привязывая личную карту для учета доходов? Ведь тогда возникнет путаница, какие переводы должны облагаться налогом, а какие нет.

- Многие выбирают отдельную карту, которую используют только для ведения деятельности самозанятого. Кто-то может использовать новую цифровую. У кого-то карт уже достаточно, и он может выбрать одну из действующих. У кого-то поступления от своего дела всего раз в месяц, и отдельная карта не требуется. Путаницы не возникнет, поскольку доход для налогообложения формируется по чекам. Они создаются в специальном приложении автоматически (если клиент выбрал отдельный счет по виду деятельности) либо вручную (если поступления идут на общую карту).

- Если человек оформил цифровую карту, сможет ли перебрасывать пришедшие на нее суммы на другую карту без комиссии?

- Так же, как и с любой другой нашей карты, клиент может переводить средства между своими счетами без ограничений и комиссий. Более того, использовать цифровую карту для бесконтактной оплаты в терминалах, подключив ее к одному из платежных приложений на смартфоне.

- Дает ли возможность цифровая карта производить стандартные операции платежей и переводов? Система штрафов при каких-то нарушениях - прерогатива налоговой или банка?

- Цифровая - это обычная карта без физического носителя, по ней доступен весь спектр операций. Что касается штрафов при нарушениях - это частое заблуждение людей. Банк не передает информацию о движении средств на счетах клиентов в налоговую. В случае с самозанятыми все что видит налоговая - это чеки, которые он формирует.

Чеки могут быть сформированы автоматически, если самозанятый получает перевод от физического лица на карту, которую он выбрал при регистрации в «Своем деле», или вручную, если человек получает наличные, перевод на другие карты или от юридического лица. Банк лишь дает необходимый инструментарий для работы, а формирование чеков и уплата налогов - ответственность самозанятого.

- Если клиент все-таки перевел деньги на другой счет самозанятого?

- В этом случае чек формируют вручную и отправляют в налоговую.

- Если северянин до 1 июля уже работал как самозанятый, например, онлайн, при этом указал регион деятельности за пределами Мурманской области, надо ли будет переоформлять свою деятельность?

- При регистрации самозанятый выбирает регион преимущественного ведения деятельности. Например, если он живет в Мурманске, а продает свою продукцию через Интернет жителям Москвы, то может выбрать в качестве такого региона столицу. Один раз в год можно изменить регион деятельности. От выбранного самозанятым при регистрации региона зависит, какой субъект Федерации получит уплаченный им налог.