В магазинах в скором будущем нам должны будут продавать только маркированную обувь. Связанные с этим проблемы обсуждали участники встречи за круглым столом, организованной в Мурманске Союзом промышленников и предпринимателей области 18 февраля, о которой «Вестник» оперативно рассказал читателям. Но тогда речь шла о том, что обязательным это новое требование законодательства о торговле станет с 1 марта.

Однако вскоре Минпромторг России уточнил предлагаемые этапы процесса перехода. В частности, предложено обязать производителей маркировать нереализованный товар в срок до 1 сентября. Об этом ТАСС сообщил статс-секретарь, заместитель главы ведомства Виктор Евтухов.

Разработана новая редакция проекта постановления правительства РФ о внесении изменений в правила маркировки обуви для комфортного перехода к обязательному выполнению этого требования. Он будет осуществляться в несколько этапов: ввод в оборот, оборот и вывод из оборота. Продажа обуви, не отмеченной средствами идентификации, допускается до 1 июля. Нереализованные до этого срока остатки товаров должны быть промаркированы до 1 сентября.

Импортируемую обувь, ввезенную в страну после 1 июля текущего года, но приобретенную до этого срока, что должно быть подтверждено документами, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа.

При этом замминистра отметил, что эксперимент по маркировке обуви стартовал летом 2018 года и у отрасли было достаточно времени подготовиться к работе в системе. Поэтому сейчас лучше не затягивать решение проблемы до наступления критической даты.

Маркированная обувь прослеживается на всех этапах оборота вплоть до момента покупки в торговой точке. А значит, станет проще обеспечить прозрачность прохождения товара и защитить покупателя от нелегальной продукции. Происхождение и историю понравившейся пары туфелек любой желающий сможет выяснить при помощи специально разработанного мобильным оператором приложения.