Еще пять лет назад трудно было представить, чтобы гигантский цех меди - он же металлургический цех, выпускавший металл в течение сорока с лишним лет, прекратил работу, а труба, через которую выбрасывались тысячи тонн диоксида серы, прекратила дымить. Но это свершилось.

Приехав в Мончегорск, мы заметили это сразу. В самом медном цехе еще вовсю кипела работа - шел розлив медных анодов. Зеленоватое пламя поднималось вверх над анодной печью, огненная струя металла разливалась в формы. Но за день до этого были остановлены отражательные печи и конверторы. А после того как вся медь будет разлита, с горячим процессом будет покончено.

И огонь, и вода

В последнюю экскурсию по медному цеху нас ведет его начальник Вадим Меньшенин. Объясняет все тонкости металлургического процесса.

- Основное наше сырье - это сульфид меди, - рассказывает он. - Первоначально в отражательной печи он расплавляется с получением медного штейна. Затем медный штейн в жидком виде заливается в конвертер. В вертикальном кислородном конвертере происходит его конвертирование с помощью технического кислорода. При этом сера из расплава выжигается, а медь окисляется до оксида меди. Затем все заливается в анодную печь, где происходит процесс восстановления меди с помощью мазутной форсунки. И уже после восстановленная медь разливается на медные аноды.

Стоит добавить, что во время конвертации образовывается большое количество сернистого ангидрида, а также медьсодержащей пыли.

Чистый воздух важней

Технология производства меди - классическая, не меняется уже многие десятилетия. А вообще, медеплавильное производство «Североникеля» было образовано в 1979 году. За это время цех выпустил более 3 миллионов тонн анодной и около 2,5 миллиона тонн катодной меди. И вот пришло время производство этого цветного металла в Мончегорске по этой технологии прекратить. Это делается в соответствии с комплексной экологической программой «Норникеля», призванной существенно сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках.

Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства. Так в 2016 году прекратил дымить никелевый завод в Норильске. А в конце декабря прошлого года «Норникель» полностью закрыл плавильный цех в поселке Никель.

Прекращение работы плавильных агрегатов в Мончегорске - первый этап остановки медной ветки компании. Затем полученные аноды будут еще дорабатываться в электролизном отделении.

- Сегодня мы разливаем последние медные аноды, - рассказал начальник медного цеха. Дальнейшая выработка незавершенного производства продлится примерно до 20 марта уже в электролизном отделении. И в соответствии с приказом с 1 апреля 2021 года металлургический цех полностью остановит все технологические процессы производства.

Работу найдут все

В металлургическом цехе работало около 700 человек - сотрудники Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». В большинстве своем это люди, отдавшие производству многие годы. Конечно, они не скрывают своей печали из-за того, что цех прекращает работу, но прекрасно понимают, что это когда-нибудь, но должно было произойти.

К примеру, плавильщик шестого разряда Василий Петров проработал в Кольской ГМК с 1993 года - сначала в ремонтно-механическом цехе, а затем в металлургическом.

- Мой дед был плавильщиком, и я решил пойти по его стопам. Немножко грустно, что такое предприятие закрывают, но технологии не стоят на месте. Я иду дальше работать в рафинировочный цех, продолжу свой трудовой путь в этой же профессии, - рассказал Василий.

Юрий Чадромцев тоже плавильщик - проработал здесь почти 30 лет. В Мончегорск приехал из Никеля. Думал, что делать после закрытия медного производства, и решил уйти на заслуженный отдых.

Надо отметить, что «Норникель», закрывая свои старые производства, заботится о том, как сложится жизнь их работников. Так, к примеру, из 660 сотрудников плавильного цеха в Никеле на сегодняшний день устроены все: кто-то перешел в другие подразделения КГМК, кто-то предпочел получить компенсацию и уйти на пенсию. Так же будет и в Мончегорске.

Вместо цеха - чистое поле

Впрочем, и после 1 апреля, когда закроется отделение электролиза и будет выдан последний готовый металл, в металлургическом цехе еще будет кипеть работа. Начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов.

- Демонтаж производственных помещений и зданий начнется в 2022 году, - рассказал Вадим Меньшенин. - В конечном итоге мы должны получить чистую и ровную территорию, в соответствии с установленными требованиями природоохранного законодательства.

А что же с медным концентратом, который перерабатывался до этого в металлургическом цехе в Мончегорске? Решено, что он будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал «Норникеля» - в Норильск. Для этого будет задействован узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК. Оттуда в контейнерах его довезут сначала по железной дороге до Мурманска, а затем на судах по Севморпути на Таймыр.

Что касается экологии, то в совокупности остановка плавильных производств в Никеле и Мончегорске приведет к снижению выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года на 85 процентов по сравнению с тем, что было в 2015 году.

Будет новый завод

Однако медь в Мончегорске еще будут производить, отказываться от ее производства здесь «Норникель» не собирается. В настоящее время в компании в стадии проработки находится проект нового медерафинировочного производства по технологии «обжиг - выщелачивание - электроэкстракция». Она соответствует высоким экологическим стандартам и требованиям.

- Утилизация серы при производстве медного огарка по этой технологии может составлять более 99 процентов. То есть воздействие на окружающую среду минимально, - рассказал начальник медного цеха. - При этом катодная медь получается еще более чистая. Металл такого качества более востребован в мире для производства электротехнических приборов и деталей.