Решение построить на берегу Кандалакшского залива завод, который производил бы алюминий, было принято еще в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б). А о его необходимости говорили еще авторы знаменитого плана электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920 году. Стране нужен был легкий металл для развивающейся авиационной промышленности. Стойка началась сразу же, однако была остановлена войной. Работы по возведению завода были продолжены только в 1949 году.

И 28 января 1951 года КАЗ дал стране свой первый алюминий. Эту дату и принято считать днем рождения предприятия.

С тех пор каждые пять лет металлурги проводят церемонию юбилейной плавки. Не стал исключением и этот год. Примечательно, что выливают металл из того самого электролизера, который дал стране первый алюминий. А участвуют в юбилейной плавке лучшие работники, передовики производства: анодчики, электролизники, крановщики, литейщики.

Проектная мощность Кандалакшского алюминиевого - 54 тысячи тонн металла. Этот показатель был достигнут еще в 1953 году. Позже возникли трудности, связанные с нехваткой электроэнергии, но с развитием энергосистемы Кольского полуострова все проблемы были решены. И с 1961 года КАЗ работает на полную мощность, не останавливаясь ни на минуту. Нынешний объем производства металла составляет уже 72 тысячи тонн в год, то есть на треть превышает проектную мощность. Всего за 70 лет Кандалакшский завод выпустил 4,5 миллиона тонн металла.

Основным видом продукции сегодня является алюминиевая катанка, которая производится из различных сплавов и разного диаметра. Ее используют в электроэнергетике, и продукция пользуется большим спросом во всем мире. В 1996 году кандалакшский алюминий был зарегистрирован на Лондонской бирже металлов. Современная география сбыта огромна. 55 процентов алюминия идет на экспорт: в США, Германию, Нидерланды и даже в Мексику и Колумбию.

18 закупают Беларусь и Казахстан - страны, входящие в Евразийский экономический союз. И 27 процентов продукции КАЗа остается в России - ее приобретают отечественные кабельные предприятия.

Завод постоянно совершенствуется. Так, в 2014 году проведена модернизация литейного отделения. Там был установлен новый прокатный стан, позволяющий выпускать 50 тысяч тонн катанки в год. Сегодня он самый мощный в России. А в 2018 году установлен комплекс печей закалки. Их производительность - 6,8 тысячи тонн. Результатом проектов стало расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

- С большими амбициями входим в восьмое десятилетие. Мы сегодня - единственный завод компании «РУСАЛ», который производит отдельные виды катанки. У нас много целей и планов, в том числе по выпуску сплавной катанки, - сказал, выступая на юбилейной церемонии, генеральный директор «РУСАЛ Кандалакша» Андрей Терентьев.

От правительства Мурманской области в юбилейном мероприятии приняла участие министр экономического развития Татьяна Русскова.

- Мурманская область - промышленный регион, и сегодня КАЗ - высокотехнологичное производство, которое внедряет современные технологии, обеспечивает достойными рабочими местами молодежь, активно участвует в развитии и благоустройстве города, реализует инфраструктурные проекты, - отметила министр. - Со стороны правительства региона мы поддерживаем и будем поддерживать проекты, которые реализуются здесь.

История завода прочно связана с историей города.

- КАЗ - наш добрый партнер, помогающий школам, детским садам, вкладывающий средства в развитие спорта и городской инфраструктуры. В этом году мы вместе осуществим долгожданный и значимый проект - начнем благоустройство Кировской аллеи, - сказал глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

Сегодня, как и 70 лет назад, алюминиевый завод остается одним из крупнейших предприятий Кандалакши. На нем трудятся более 900 человек.