Пленарное заседание форума прошло под девизом «Устойчивое развитие Арктики. Ответственное управление и приоритетные задачи 2021-2023 годов».

В заседании приняли участие советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, депутат Государственной думы, посол доброй воли в ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов, вице-президент ПАО «Норникель» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, дипломаты, руководители ряда арктических регионов России, ученые из разных стран.

Открывая дискуссию, Александр Козлов заявил, что Арктика сейчас является приоритетом государственной политики, для социально-экономического развития этого региона принят ряд очень важных решений. Продлена Стратегия его развития, утверждена государственная программа с увеличением финансирования до 17 миллиардов рублей. Действует большой пакет законов, установивших арктические преференции.

- Знаю, что уже много инвесторов согласились работать в Арктике, ознакомившись с этими возможностями. Учтены традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов Севера. Красной нитью через все документы идут вопросы экологии, природосбережения, - подчеркнул Александр Козлов.

Говоря об очистке Арктики от накопленных отходов, федеральный министр упомянул в числе наиболее опасных объектов, которые будут рекультивированы в ближайшее время, пометохранилище бывшей птицефабрики в Мурманской области, а также свалки в заполярной столице.

Предоставляя слово губернатору Андрею Чибису, модератор дискуссии ведущий телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев констатировал, что Мурманская область является лидером среди остальных арктических регионов по инвестиционным проектам - их она имеет уже 50.

Глава региона отметил, что сегодня в Арктике и дополнительно в Мурманской области действует режим преференций - это территория опережающего развития «Столица Арктики», а также самая большая в мире свободная экономическая зона - Арктическая зона Российской Федерации, в которую полностью входит Мурманская область.

- Это дало жизнь тем проектам, которые раньше не «оживали». Это абсолютная реальность. Сегодня у нас структурировано проектов на ближайшие 10 лет на 600 миллиардов рублей, они дадут более 20 тысяч новых рабочих мест, - сообщил Андрей Чибис.

Он выразил благодарность за активное сотрудничество министру Александру Козлову, который начинал разработку этих режимов под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. Сегодня преференции в Арктике полностью заработали, и Мурманская область является лидером среди арктических субъектов и по количеству резидентов, и по объемам привлеченных инвестиций.

Также Андрей Чибис акцентировал внимание на перспективной теме водородной энергетики, в которой многие видят большой потенциал.

- На Петербургском экономическом форуме подписан документ, согласно которому уже ведется структурирование проекта получения водорода с использованием электроэнергии самого большого ветропарка в мире на Севере. Сейчас его строит компания «Энел», запуск планируется через полтора года. Также идет работа по подготовке совместного проекта водородной энергетики с компанией «Росатом» с использованием энергии Кольской АЭС. Ведутся переговоры с коллегами из Австралии о возможности использования имеющихся у нас гидростанций для получения водорода. Теме «зеленой» энергетики мы уделяем очень большое внимание, видим в этом хорошую перспективу и считаем это правильным, - подчеркнул Андрей Чибис.

Отдельный вопрос, обсуждающийся сейчас в правительстве России, - это газификация Мурманской области, способная повысить экологическую безопасность в Арктике и открывающая новые возможности развития перерабатывающих производств, отметил глава региона.

Также Андрей Чибис сообщил о сложившемся сотрудничестве с действующими компаниями по вопросу минимизации воздействия на экологию. В частности, в прошлом году вместе с компанией «Норникель» закрыто вредное производство в поселке Никель, модернизировано производство в городе Мончегорске. Выбросы вредных веществ на территории нашей области, а значит, и в Арктике, сократились радикально.

- Новое медное производство в Мончегорске будет отвечать самым современным экологическим требованиям и станет, наверное, одним из самых экологически чистых металлургических производств в мире. Мы отрабатываем все, чтобы соответствовать самым строгим экологическим требованиям, - заверил Андрей Чибис.

Он особо подчеркнул значительную работу по внесению поправок в федеральное законодательство для исключения избыточной зарегулированности отдельных видов деятельности в Арктике. Например, чтобы построить дом в городе или поселке, экологическая экспертиза больше не требуется - она нужна лишь для объектов, способных нанести вред экологии. Теперь такой закон принят.

- Благодаря активной поддержке правительства России радикально снижены налоговые издержки, но экологические стандарты остаются очень жесткими, - резюмировал Андрей Чибис.