В Кировске вчера начала работу VIII Международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее». Основная тема - модернизация горнодобывающих, горно-химических и металлургических предприятий для комплексного освоения минерально-сырьевой базы. Нынче форум собрал 270 участников из семи стран, это рекордное количество за всю его историю.

На пользу дела

- Надо, чтобы о ней узнали гораздо шире, и зарубежных участников, я думаю, в этом зале должно собираться еще больше. Горная конференция в Кировске стоит того! - эмоционально заметил представитель Российской торгово-промышленной палаты Дмитрий Быстров.

Секрет успеха горной конференции, которая проводится в рамках Мурманской международной деловой недели, в исключительно практической направленности и пользе. Об этом сказала в своем видеообращении к участникам форума губернатор Марина Ковтун, о том же говорил чуть погодя первый вице-губернатор Алексей Тюкавин, это имел в виду и Дмитрий Быстров.

Конференция проводится под патронатом Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» при поддержке правительства Мурманской области.

- Здесь выносятся очень важные решения, обсуждаются текущие задачи отрасли, и Минпром готов по итогам этого форума провести адресное совещание с участниками, чтобы нам в нашей работе опираться на практическую применимость наших разработок, - заявил директор департамента Минпромторга РФ Сергей Безруков.

- Из года в год конференция собирает представителей бизнеса, власти, науки и ведущих горнопромышленных компаний БЕАР, - отметил Алексей Тюкавин, обращаясь к участникам пленарного заседания. - Тематика сегодняшней конференции, связанная с модернизацией предприятий ГПК, весьма актуальна, так как дальнейшее укрепление позиций Мурманской области в Арктическом макрорегионе - это серьезный вызов. Чтобы ответить на него, нам необходимо не просто проводить плановое обновление своих фондов, но использовать наилучшие доступные технологии, идти в ногу со временем, а где возможно, даже опережать его. Модернизация должна выводить предприятия на новый уровень развития, повышать долю цифровизации производственных процессов, тем самым увеличивать не только производительность труда, но и его безопасность.

Именно этому, к слову, и был посвящен целый блок докладов пленарной сессии - горнодобытчики региона рассказывали о развитии своих предприятий и внедрении современных технологий. 

Цифры, в которых выражаются инвестиции в модернизацию производства, впечатляют. Глава регионального минпрома Дмитрий Филиппов упомянул о 165 миллиардах рублей - таков совокупный объем инвестиций ГПК нашей области в добычу полезных ископаемых с 2011 по 2017 год. Индекс промышленного развития этого сектора идет у нас опережающими темпами по сравнению с общероссийскими показателями. Есть что сказать на эту тему и «Апатиту», и Кольской ГМК, и Ковдорскому ГОКу, и «Олкону», который обретает сейчас практически второе дыхание, планируя освоение новых месторождений, и растущему «СЗФК», который готовится ввести вторую очередь ГОКа на своем Оленьем ручье… 

Весомые партнеры

Все эти достижения - ответ на разнообразные вызовы времени. С одной стороны, это необходимость осваивать Арктику, с другой - нужно решать проблемы освоения все более глубоких горизонтов добычи, ведь минерально-сырьевая база истощается, нужно идти вглубь, бороться со все более сложными условиями разработки и так далее. А это как раз и влечет за собой увеличение парка техники, освоение новых технологий, которые тоже требуют вложений.

ГПК вынужден работать во все более сложных условиях, это рождает запрос на поддержку от федеральных и региональных властей. И, конечно, власть прислушивается к столь весомым партнерам, которые обеспечивают более 60 процентов объема промышленного производства Мурманской области. Их доля в валовом региональном продукте составляет четверть, на предприятиях ГПК трудятся у нас 24 тысячи человек. Об этом говорил Дмитрий Филиппов в своем докладе о роли горнопромышленного комплекса в Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года. Стратегия, как известно, пересматривалась, но роль горнопромышленников в ней невозможно переоценить. Региональное правительство в связи с этим принимает конкретные меры, которые могут облегчить нагрузку на предприятия горнопромышленного сектора и активизировать недропользование. О системе господдержки предприятий ГПК в условиях санкций говорилось в зачитанном на конференции докладе генерального директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского (сам автор не смог присутствовать).

О том, как видят взаимополезное сотрудничество с добывающими и перерабатывающими предприятиями ученые, рассказал председатель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев.

Общая забота - общие решения

Горная конференция не просто работает - здесь рождаются и поддерживаются новые решения. Как упомянул Алексей Тюкавин, в прошлом году в поисках путей оптимизации затрат на содержание и ремонт парка техники горнопромышленных предприятий именно на площадке форума родилась идея создать в Кировске региональный сервисный центр. Она была поддержана Минпромторгом России, с участием представителей которого вчера прошел круглый стол на эту тему, подписана концепция его формирования и развития. Более того, вчера же подписан договор о намерениях относительно обслуживания и ремонта техники между ООО «Автотехинмаш», КФ АО «Апатит» и «Олконом». 

- Подразумевается строительство сервисного центра для обеспечения ремонта узлов и агрегатов. Есть перспектива вовлечь в проект и «ЕвроХим», - сообщил на пресс-конференции генеральный директор АО «Апатит» Андрей Абрашитов. - Можем развивать здесь и сервис, и укрупненную сборку. В этом направлении мы уже начали двигаться, сделан первый шаг.

Также в прошлом году на конференции было заключено соглашение между КНЦ РАН, АО «Апатит», Кольской атомной станцией, Кольской ГМК и правительством области о сотрудничестве в части создания сорбентов для деактивации жидких радиоактивных отходов с использованием местного сырья. В декабре по трансферу от Кольской ГМК на сумму в 13,5 миллиона рублей Кольский научный центр закупил оборудование для создания опытной установки. На ней сейчас и ведутся испытания сорбента в применении к разным видам ЖРО.

Это пока хоть и небольшой, но шаг в направлении создания горно-химического кластера Мурманской области, разговор о котором идет уже лет пять. 

- На совещании о развитии отрасли редкоземельных металлов, которое прошло на днях в Кировске, мы нащупали решение. Ядром кластера могло бы стать Африкандское месторождение, основным продуктом - диоксид титана. А параллельно можно заниматься выделением редкоземов из руд, добываемых «Апатитом», Ловозерским ГОКом и другими... Наш регион богат редкими землями, тема кластера напрашивается сама собой. Хотелось бы по итогам рабочей группы получить хотя бы меморандум о намерениях наших предприятий реализовать этот тренд. Тогда мы бы могли дальше вести разговор и с Минпромом, и с Роснедрами, и с военными, которые имеют свой объект рядом с месторождением, - сообщил по этому поводу Алексей Тюкавин. 

Таким образом, Горная конференция действительно дает шанс родиться и развиться многим насущным идеям, определяющим развитие региона и - бери больше - Арктической зоны страны. «Здесь сверяются часы», как было отмечено участниками.

Осталось добавить, что Горная конференция рассчитана на два дня, ее работа проходит в новом формате. Доклады пленарного заседания разделены на три тематических блока: федеральная и региональная поддержка ГПК, доклады предприятий о своем развитии и новых технологиях, международное сотрудничество. А сегодня работа тематических секций будет идти непосредственно на производственных объектах АО «Апатит».