Тотальный диктант у нас уже есть, Этнографический и Географический тоже, а вот Литературного нет. Точнее, не было, но будет. Идея организовать проверку на знание поэзии и прозы возникла у сотрудников Мурманской областной научной библиотеки. 

Не замахнуться ли нам? 

- Можно сказать, инициатива его проведения лежала на поверхности, потому что в последние годы набирают популярность и становятся масштабными всероссийские акции-диктанты, некоторые из них даже вышли на международный уровень, - рассказала и. о. директора библиотеки Ольга Вовк. - Этот список постепенно расширяется: появились Музыкальный диктант, Культурный и так далее. А почему же нет Литературного? Это ведь действительно важно: литература, в первую очередь русская классическая, является серьезной базой, частью культурного кода любого жителя нашей страны. А получается, мы обходим эту сферу стороной. Поэтому и родилась мысль о проведении подобной проверки. Может быть, будет нескромно сказать, но первой ее озвучила я, коллеги поддержали, и все закрутилось. 

Изначально диктант планировалось провести в рамках «Библионочи». Это популярный проект, в котором участвует большое количество северян разных возрастов. Однако в связи с режимом самоизоляции это было невозможно сделать, поэтому сейчас называется другая дата - 26 сентября. 

Мурманские библиотекари пригласили присоединиться к проекту своих коллег из разных регионов страны и получили отклик как от крупных, так и небольших библиотек. Вырисовывается достаточно интересная география: наряду с Национальной библиотекой Карелии и Центральной публичной библиотекой имени Маяковского хотят участвовать культурные учреждения Сахалина, Астрахани, Костромы, Смоленска и Брянска. 

Положение о проведении уже разработано и утверждено, вопросы практически готовы. Да, у некоторых людей вызывает недоумение употребление слова «диктант». Ведь по сути вариант, предлагаемый мурманской научкой, больше похож на тест. Однако все школьные педагоги знакомы с такой формой работы, когда проверка, по крайней мере, частично, проводится в формате «вопрос и несколько вариантов ответов». Учащиеся пишут схожие диктанты на уроках литературы после изучения определенной темы, или творчества известного автора, или масштабного произведения, например, «Преступления и наказания» Федора Достоевского. 

- Для формулировки вопросов нужно было взять и буквально перелопатить русскую литературу, подумать, какой временной отрезок определить, каких авторов, какие произведения, - продолжила Ольга Сергеевна. - До нас за это никто не брался. И промелькнула мысль, а не замахнулись ли мы на слишком высокий уровень? Но потом решили: если никому больше такая идея не пришла, то почему бы и не попробовать. Активное участие в составлении заданий принял наш коллега, писатель и кандидат филологических наук Иван Чернышов. Также мы попросили помощи у мурманских филологов, тем более что их компетенция позволяет. На призыв откликнулись кандидат филологических наук Марина Наумлюк и молодая писательница Дарья Анацко. 

Вызов самому себе 

Уже в начале следующей недели все вопросы Литературного диктанта должны быть определены. Сейчас их немного больше, чем требуется - согласно Положению заданий будет 25. Основная часть базируется на знаниях русской классической литературы XIX - XX веков, еще один блок проверит знание современной российской прозы, он затрагивает творчество известных авторов, также будут вопросы о поэзии. Еще два пункта касаются творчества местных писателей или тех авторов, которые бывали в нашем регионе. 

- Да, два краеведческих вопроса - это немного, но для большинства участвующих они могут стать камнем преткновения, поэтому интересно посмотреть по результатам, насколько наши задания окажутся сложными, - сказала Ольга Вовк. - Хочется обратить внимание, что в других уголках страны будут свои вопросы, касающиеся краеведения. Их должны придумать местные библиотекари. В целом мы постарались сделать так, чтобы вопросы не были примитивными, но в то же время не слишком каверзными. Например, для меня в свое время стало откровением, что ранний Достоевский по стилистике очень похож на Гоголя. Такого в нашем диктанте не будет. Мы готовим задания, связанные с сюжетом, фабулой произведения, причем задействуем произведения не только школьной программы. Также нужно будет угадать героя по описанию либо назвать, кто оказал влияние на творчество автора. На первый взгляд может показаться, что подобное испытание крайне сложно, однако это не так, не стоит бояться: авторы всем известны, факты об их произведениях тоже. В наших головах накоплено много информации, и она постоянно пополняется, просто мы не задействуем ее в повседневной жизни. 

В определении победителя диктанта важную роль сыграют не только знания и удача (можно ведь ответить и наобум), но и творческие способности. Одним из заданий будет написание своей интерпретации понимания смысла, идеи произведения. Это тоже может стать для многих интересным опытом, поскольку в обычной жизни мы не так часто пишем относительно большие тексты, правильно складываем слова в предложения. Вот и получается, что Литературный диктант - это в первую очередь вызов самому себе. Он будет проводиться анонимно, поэтому никто не заклеймит участников позором за неверные ответы, но для себя они поймут, на что стоит обратить внимание. 

- Особенно мы ждем на диктанте молодое поколение, - поделилась ожиданиями Ольга Вовк. - У многих молодых людей есть установка, что авторы, писавшие двести лет назад, замшелые. Но те вещи, которые беспокоят юношей и девушек XXI века, полностью раскрыты  в XIX. Да, возможно, современное поколение от классической литературы отталкивает язык, им сложно продираться через переплетения слов, хотя это современный русский язык, на котором мы сейчас говорим и пишем. 

Не испытание, а праздник 

Готовиться к интеллектуальному испытанию можно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специалистов библиотеки. В сообществе научки «ВКонтакте» каждую неделю размещается специальный выпуск - видеоэссе на тему, зачем читать того или иного автора, либо викторина, в рамках которой необходимо отгадать название книги, либо литературный кроссворд. 

- Понятно, что можно найти подсказки в Интернете, но смысл ведь в другом, в проверке себя, - сказала Ольга Вовк. - Мы преследуем и вторую, не менее важную цель: подвигнуть людей вспомнить о русской литературе. За работой, бытом и делами мы зачастую не успеваем открывать книги. Хотя современный человек читает безумно много, но это общение в мессенджерах, зависание в соцсетях либо произведения современных авторов или легкие повести и рассказы. Да, сложно после трудового дня открыть философию Шопенгауэра, это зачастую принуждение себя: отложить все в сторону и погрузиться в серьезное произведение. 

Также в научной библиотеке в преддверии диктанта откроются специальные выставки - реальные и виртуальные, содержащие ссылки на книги, которые можно было взять в электронной библиотеке. 

Вопросы Литературного диктанта будут разниться не только темами и вехами, но и уровнем сложности. В связи с этим каждому присваивается определенное количество баллов. По итогам будет определен абсолютный победитель или несколько - в зависимости от того, сколько человек покажут максимальный результат. Главным призом станет комплект книг. Те, кто наберут 91 - 99 процентов, получат дипломы отличников, остальные - сертификаты участников. Сотрудники библиотеки уже разработали символику диктанта, сейчас создают дизайн сувенирной продукции. 

- Проведение Литературного диктанта запланировано на 26 сентября. Мы понимаем, что могут возникнуть риски, связанные с теми условиями, в которых сейчас работаем: по временным правилам, с соблюдением дистанции, масочного режима, проверкой температуры, - продолжила Ольга Сергеевна. - Естественно, при таких ограничениях диктант не провести, ведь мы хотим сделать настоящий праздник литературы: пригласить писателей, договориться с актерами о короткой инсценировке какого-либо произведения. Одним словом, провести яркое, интересное и запоминающееся мероприятие. 

Получится ли воплотить задуманное - покажет время. Возможно, организаторы несколько изменят формат и сделают диктант не столь торжественным: например, будут приглашать участников группами в определенное время или проведут его в формате «Смартмоб» - на платформе «Квизизз» создается викторина, люди отмечают правильные ответы. Варианты существуют разные, но хотелось бы, конечно, чтобы Литературный диктант состоялся в старом добром формате, с большим количеством людей в одном помещении.