Эту собачку не надо выгуливать

На столе лежали руки - крупные, белые, искусственные.

Одна на правом краю стола, другая на левом. Ни туловища, ни головы - пока. За столом сидели разработчики робота-андроида, они охотно рассказывали интересующимся о том, куда потом эти конечности будут приложены. А пока руки только сгибают пальцы, делают всякие жесты.

Впрочем, в тот день в холле первого этажа МОЦДО «Лапландия» можно было наблюдать разные чудеса - и умную теплицу, которая сама регулирует режим, и робота-собачку, приветливо виляющую хвостом, и Колизей в будущем, где сможешь выжить, лишь победив всех, но в компьютерной игре; и экологически чистый арктический транспорт - гусеничный тягач; и даже демонстрационный прототип вечного двигателя - магнитно-левитационный солнечный мотор, который называют еще мендосинским.

В прошедшую пятницу в «Лапландии» состоялся финал конкурса научных и инженерных проектов «КвантоАрктика». Конкурс проходил среди обучающихся в мурманском технопарке «Кванториум 51». Участники демонстрировали свои умения в изобретательстве, конструировании, моделировании. Самые сильные работы в области IT-технологий, робототехники, биологии, экологии, промышленного дизайна, высоких технологий, геоинформации и были представлены в финале. В их числе учебные проекты: антропоморфный робот «Квантобот»; умная теплица; 3D-модель подъемника маломобильного населения для общественного транспорта; установка для культивирования микроводорослей в лабораторных условиях; четвероногий друг - собачка-робот и другие.

Также наиболее опытные участники представили проекты, над которыми работали по заданиям предприятий-партнеров технопарка - «Атомфлота», «Атомэнергосбыта», МАГЭ, ММТП.

В частности, ребятам было предложено дополнить макет умного дома устройствами, передающими информацию гарантирующему поставщику; создать программный продукт; разработать систему автоматизированного радиационного контроля; два задания от разных предприятий предлагали создать роботов с конкретными функциями.

Самые крутые проекты

Жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты научных и образовательных учреждений, также предприятий области - ММБИ, МАГУ, МГТУ, ММТП, СРЗ, «Атомфлота», «Ростелекома» - внимательно выслушивали ребят, задавали вопросы и очень одобрительно, с большим уважением отзывались об их работах.

Имена победителей и призеров были оглашены в этот же день. В номинации «Думаем. Решаем. Создаем» первое место присуждено Дарье Беляевой и Марине Созиновой за проект «Получение антибиотика из лишайника». В номинации «Изобретаем. Проектируем. Воплощаем» - Анне Картушинской за проект «Установка для культивирования микроводорослей в лабораторных условиях». В номинации «Проектируем для Арктики» победила команда - Артем Петров, Денисия и Давид Фургаса, Владислав Багрий. «Очистка акватории Кольского залива от загрязнения нефтепродуктами» - такую задачу поставил ММТП, и ребята создали робота, устраняющего нефтяные разливы с поверхности воды.

Приз зрительских симпатий по результатам голосования присужден Руслану Малкову и Ивану Горкуше за проект «Колизей в будущем». Голосование, кстати, проводилось среди школьников, пришедших в этот день на экскурсию в «Лапландию», чтобы познакомиться с кванториумом, работами его воспитанников.

Хобби повара робототехника

Спрашивая у участников финала, кем они хотят стать в будущем, я ожидала услышать в ответ - учеными, инженерами. Так оно почти и было с ребятами постарше. А вот шестиклассники, например, хотя работают уже над промышленными кейсами, выдают неожиданные желания. Стать, например, поваром.

Поварское искусство, кстати, давно уже считается престижным не только среди девочек. Так, один шестиклассник признался, что очень любит готовить. К этому пристрастил его старший брат, когда ходил на поварские курсы. Только сейчас брат учится в Военно-медицинской академии. Понятно, что не на кулинара. А вот младший, проявляя инженерные способности, выбирает пока между профессиями повара и адвоката.

Другой пример. Создатели робота-андроида - того, с руками, заняли второе место в номинации «Изобретаем. Проектируем. Воплощаем». Беседуя с членами этой команды, я узнала, что одна из них, Софья Иванова, учится на втором курсе колледжа на... повара.

- Робототехника - это мое хобби, - смеется девушка.

В рамках мероприятия также было подписано соглашение о сотрудничестве между детским технопарком «Кванториум-51» и Мурманским отделением Русского географического общества. Сделали это директор «Лапландии» Сергей Кулаков и председатель отделения РГО Денис Моисеев - океанолог, замдиректора Мурманского морского биологического института.

МО РГО - это уже 27-й партнер детского технопарка. ММБИ также входит в их число. Председателем нынешнего жюри был как раз представитель этого института - кандидат биологических наук Дмитрий Пуговкин.

Так что проблемы и задачи детского технопарка Денис Моисеев знает не понаслышке. Поделился он и планами сотрудничества на будущее.

Ну а в тот день, пока судьи подводили итоги, Моисеев прочитал лекцию для участников финала конкурса на тему «Исследования экосистемы Арктических морей в условиях климатических изменений».

Кстати, в конкурсе участвовал и проект, над которым работали ребята из геоквантума. Они как раз рассматривали изменения климата в условиях глобального потепления и его влияние на ледники Шпицбергена.