На днях стартовал Всероссийский конкурс «Большая перемена» - развивающий проект для школьников, который поможет ребятам раскрыть свои способности. Это уже второй сезон конкурса, первый состоялся в прошлом году. Тогда он настолько понравился, что его решили сделать ежегодным и заодно расширить состав участников. Раньше это были ученики 8-10-х классов, нынче же пригласили также ребят из 5-7-х и студентов учреждений среднего профобразования - колледжей.

Нацелен на творчество

Для участия в конкурсе необходимо до 1 июня зарегистрироваться на сайте bolshayaperemena.online. Ребята знакомятся с порталом, с системой конкурса, выбирают направление, в котором будут работать. Здесь эти направления называют вызовами. В прошлом году было 9 вызовов, нынче уже 12. Прежние - это наука и технологии («Создавай будущее!»), творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!») и экология («Сохраняй природу!»). Новые - развитие образовательных технологий «Открывай новое!»; развитие детского предпринимательства «Предпринимай!», а также не требующий, пожалуй, особых пояснений «Служи Отечеству!»

На первом этапе конкурса участники представляют себя, затем в игровой форме проходят серию тестов на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию, работают с задачами, которые надо решить. Те, кто справился, выходят в полуфинал, который проводится очно в каждом регионе. Финал состоится осенью в «Артеке».

Впечатляют награды конкурса. Это и увлекательное путешествие на поезде «Москва - Владивосток», и денежные призы до миллиона рублей, и дополнительные баллы в портфолио школьника.

Наша область участвовала в «Большой перемене» в прошлом году. Тогда десятиклассник Мурманского политехнического лицея Егор Батаргин стал победителем полуфинала. Те свои впечатления от «Большой перемены» Егор выразил так: «Все увлекательно, все интересно». В этом году он является координатором конкурса. Причем Егор хотел бы попробовать свои силы и на этот раз, но одиннадцатиклассники в конкурсе не участвуют.

Открытие «Большой перемены» в Кольском Заполярье состоялось в областном центре дополнительного образования «Лапландия» в онлайн-формате. Поздравляя участников, министр образования и науки Ольга Дзюба напомнила, что конкурс позволит каждому проявить все свои таланты и способности:

- Впереди большой путь и множество конкурсных испытаний. Хочу пожелать ребятам, наставникам и экспертам слаженной командной работы, ярких идей, усердия и стремления к высоким результатам.

Приятно заботиться о других

Мурманская шестиклассница Катя Колесникова уже зарегистрировалась на сайте «Большой перемены». Она выбрала направление «Делай добро!». Помогать кому-то, вершить хорошие дела - это очень понятно и близко ей. Поэтому Катя охотно участвовала в акции, прошедшей в рамках «Большой перемены», - вместе с другими мурманскими школьниками посетила один из приютов для бездомных животных. Ребята пришли не с пустыми руками, а с подарками - кормом для кошек в пакетиках. Причем школьники купили его на деньги, которые сами заработали. Как рассказала сопровождавшая детей в приют региональный куратор конкурса «Большая перемена» Людмила Пущина, 14 школ города приняли участие в этой акции. Дети собирали макулатуру - получилось 2,3 тонны, выручили за нее 4,6 тысячи рублей и купили на них 288 пакетов с мягким кормом для кошек.

Владелица приюта Оксана Анчишкина поблагодарила ребят за подарки, сказала, что обитательницы приюта, среди которых много стареньких и беззубых, с удовольствием съедят эти подношения. Она отметила, что у приюта есть проблема именно с таким кормом. Поставки сухого со значительной скидкой здесь налажены. И отзывчивые люди чаще приносят в приют сухой. А вот мягкого, влажного корма, причем качественного (а значит, и недешевого) не хватает. Хотя приютские кошки от него бы не отказались.

Ребята пообщались с местными собаками, которых в этот солнечный день выпустили побегать по двору. Те охотно подставляли детям бока и загривки, чтобы их почесали, погладили. Разнежились и четвероногие, и дети. Ребята быстро перезнакомились с собаками, узнали от работников приюта их имена и истории.

Вот осторожная бородатая Ника хочет подойти, но жутко стесняется. Вот молодая, красивая, гибкая рыжая Офелия радуется жизни, весело бегает по двору, играет с другими собаками, и не сразу понимаешь, что бегает она на трех лапах. Одной передней нет. Огнестрел, как рассказывает Оксана Анчишкина. И показывает фотографии того, в каком жутком состоянии нашли Офелию у гаражей недалеко от приюта. Впрочем, тогда еще не Офелию, просто бездомную собаку, кандидата на тот свет. Спасибо врачам - прооперировали, вытащили...

Вот старенький, начинающий седеть шоколадного окраса Хан. Он все время сидит у ворот. То ли ждет кого-то, то ли мечтает выбраться на волю, попутешествовать. Так вот у ворот и постарел.

В надежде на дом

Собак здесь сотни полторы, и у каждой своя судьба. Кто-то находит новых хозяев, кто-то становится здесь старожилом.

- А к кошкам пойдем? - спрашивали ребята. Им очень хотелось посмотреть на мурлык, которым принесли корм.

Те очень обрадовались неожиданным гостям и начали мяукать на все голоса, чтобы привлечь внимание персонально к себе. Терлись о ноги, заглядывали в глаза: а вдруг да именно за ними пришли?

Они, бывает, тоже находят хозяев. Вот жил здесь несколько лет один котик. Тосковал по прежней жизни, ждал, когда его заберут. А жил он когда-то в семье с собаками, с которыми подружился. И надо же такому случиться, что одна семейная пара завзятых собачников мечтала еще и о котике. Но никак не могла подобрать подходящего, который нашел бы общий язык с их псинами. И наконец они нашли друг друга: собачники - котика, а тот большую семью с собаками.

Но вот в углу большой комнаты, представляющей собой кошачье царство, мы увидели спокойно лежащего на подстилке песика. А он что здесь делает?

- Живет, - ответила Оксана Львовна. И рассказала историю Чарли.

Когда-то он жил с хозяйкой. Но та умерла, и его выгнали из квартиры, а потом и из подъезда. Он жил у подъездной двери - последней ниточки, связывавшей с прежней жизнью, дрался с товарищами по несчастью из-за еды, мерз, страдал.

О нем узнали в приюте и забрали. Но Чарли не смог ужиться с другими собаками. Настолько, видно, натерпелся от них за время уличной жизни, что, забравшись как-то в комнату к кошкам, понял: «Вот оно!» Здесь ему спокойно. Здесь его и оставили. Постелили подстилочку, и Чарли стал своим среди кошек. Даже подружку завел, с которой свою подстилочку делит. Подружку, кстати, звать Пасха - нашли ее в день этого праздника.

И так о каждом из сотни котиков, о каждой из полутора сотен собак Оксана Львовна может рассказать свою историю, зачастую драматичную, душещипательную.

Дети смотрели во все глаза, слушали внимательно. И радовались, что сегодня у кошек будет праздничный ужин из мягкого корма. Делать добро, радоваться за кого-то - это ведь так приятно.