В Мурманском арктическом государственном университете состоялась презентация проекта «Молодежный резерв», которую провели сотрудники аппарата правительства области - начальник управления государственной службы и кадров Светлана Базоева и начальник отдела развития гражданской службы Сергей Авчинников.

Со студентами они имеют дело не впервые. В прошлом году, например, схлестнулись в брейн-ринге две команды - МАГУ и заочников местного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны. Организовали и провели мероприятие сотрудники управления госслужбы и кадров. В ходе игры обсуждались серьезные вопросы противодействия коррупции.
На этот раз юношам и девушкам предложили мероприятия в рамках кадрового проекта «Молодежный резерв». Его цель, как объяснил Сергей Авчинников, создание условий для выявления и продвижения талантливых северян в исполнительные органы власти Мурманской области. В задачи проекта входит не только подбор претендентов на должности гражданской службы, но и генерирование идей социально-экономического характера, выработка рекомендаций для их осуществления.
Первый - отборочный - этап запланирован на 3 марта. Во время деловой игры «Уютный регион» участникам предстоит выбрать тему (ЖКХ, транспорт, семья, молодежь, социальная помощь и так далее), сформулировать проблему и предложить пути ее решения в форме проекта. С мая по сентябрь пройдет конкурс социально значимых проектов «Заботясь о будущем», когда можно будет развить предыдущий, мартовский, проект.
В этот же период состоится довольно любопытное и познавательное мероприятие «Один день с министром». Претенденты на должность госслужащего погрузятся в череду хлопот главы ведомства. Какого - пока неизвестно. В ноябре будет проведена интеллектуальная деловая игра «Карьера без коррупции - утопия или реальность». Ну а в декабре - по результатам участия в проекте - состоится отбор кандидатов для включения в кадровый резерв.
- Таким образом мы сформируем молодежный резерв, и вы получите уникальную возможность в течение трех лет трудоустроиться в исполнительный орган государственной власти области или в подведомственное учреждение, - подытожил разговор со студентами Сергей Авчинников. - Нам нужны талантливые люди, с горящими глазами. Чтобы с ними было интересно работать, и чтобы у них чувствовался интерес к работе.
А Светлана Базоева заострила внимание на особенностях гражданской службы.
- Почему все стремятся на госслужбу, понятно. Хорошая зарплата, стабильность, материальная помощь к отпуску, - пояснила она. - Но никто не знает, что трудиться приходится по 12 часов, зачастую в выходные и праздничные дни. Кроме того, постоянные стрессы, большая ответственность...
Она рассказала о некоторых коллегах, которые начали с кадровых проектов, привлекли к себе внимание и стали подниматься по карьерной лестнице. А напоследок раскрыла молодежи секрет успеха: для того чтобы в жизни добиться чего-то большего, надо всегда делать сверх того, что от вас ожидается.
Озадаченные юноши и девушки, приняв информацию к сведению, разошлись по аудиториям грызть гранит науки дальше. Ну а на этой встрече нескольким учащимся МАГУ вручили благодарственные письма и благодарности от аппарата правительства за участие в студенческом конкурсе «Госслужба, или Умение жить по правилам», который состоялся в прошлом году.
Победила второкурсница факультета «Безопасность жизнедеятельности» Авира Цион. Она как раз из тех, кому все в жизни интересно. Авира параллельно учится на автомеханика, планирует получить второе высшее образование в медицинском институте, а вообще хотела бы работать в МЧС. Как относится к гражданской службе и будет ли участвовать в проекте? Девушка ответила, что, конечно, будет. А вот четверокурсник Артем Пунанцев изучает менеджмент, он также в числе награжденных. Несмотря на деловые качества, которые проявил в своей конкурсной работе, - методичность, последовательность, скрупулезность, аналитические способности, - на госслужбу не торопится, об участии в кадровом проекте сказал, мол, подумает.Впрочем, и другие студенты на вопрос, хотят ли стать госслужащими, отвечали сдержанно и несколько загадочно: «Не исключено».