Они сидели за школьными партами притихшие и напряженные, слегка взволнованные, но настроенные решительно. Вот сейчас они на собственной шкуре испробуют то, чего боятся их дети - Единый государственный экзамен.
В этом году наша область приняла участие во всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». К акции присоединились более 50 регионов страны. Вместе с папами и мамами за парты сели представители власти, руководители министерств и отделов образования, учителя школ. В прошлом году пробный ЕГЭ по русскому уже сдавали некоторые взрослые, в том числе и министр образования Наталия Карпенко. В этом году Наталия Николаевна также села за школьную парту на репетиционном ЕГЭ по русскому.
В Мурманске родители проходили репетицию в пункте проведения экзамена (ППЭ), расположенном в гимназии № 2. Всего вместе с министром 12 человек. В основном мамочки. Но был и один папа - хорошо знакомый многим мурманчанам - директор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия» Сергей Кулаков. Сын у него в этом году заканчивает 11-й класс, и вчера он тоже сдавал пробный ЕГЭ по русскому, только в другом ППЭ.
Всего в акции приняло участие более 180 родителей в разных городах области.


Первенство здесь у ЗАТО Александровск, где одновременно со своими детьми за парты сели 28 старших членов семьи. Кроме того, в репетиционном ЕГЭ по русскому испытали себя главы администраций Апатитов, Кировска, Оленегорска, Заполярного, Видяева, Заозерска, Кандалакшского района.
Родители выпускников прошли в этот день всю процедуру ЕГЭ от металлодетектора на входе до непосредственного выполнения задания. Они прочувствовали на себе томительные минуты ожидания, пока стрелки часов не показали ровно 10, при них был вскрыт доставочный пакет с контрольно-экзаменационными материалами на компакт-диске.
Материалы с диска тут же в аудитории распечатали и разложили полученные КИМы по индивидуальным комплектам. Это особая, демонстрационная версия таких материалов, разработанная специально для родителей.


Наталия Карпенко в кратком слове для взрослых участников перед экзаменом объяснила, что в отличие от школьников, им на выполнение задания отведено не 3 часа 30 минут, а всего лишь 40 минут. В КИМах для родителей всего 15 заданий в отличие от 25 для школьников, но сочинение есть и там, и там. Все задания не выходят за рамки школьных знаний. Ответы родители смогут узнать 22 февраля на едином портале государственных услуг.
Как заверила Наталия Карпенко, никто, кроме самого участника, не сможет узнать его результат. Это для успокоения тех, кто боится, что вдруг да не получит 100 баллов.
Главное, впрочем, не это. На репетиционном экзамене родители получили возможность на себе понять и прочувствовать порядок Единого государственного, его требования, ну и знания заодно проверить.


- Волнуетесь? - с таким вопросом я подходила к взрослым участникам до начала всех процедур экзамена.
«Слегка есть», - признавались одни. «Волнуюсь больше за ребенка», - отвечали другие. Но все единодушно говорили о том, что пришли познакомиться с экзаменом поближе. Не просто посмотреть, но на себе проверить. Ведь они сами, будучи школьниками, сдавали русский язык на выпускном экзамене, когда ЕГЭ еще и в помине не было.
- Пришла убедиться, что все у ребенка получится! - твердо заявила одна мама, решительно настроенная на победу и у дочери, и в своем личном зачете.
Готовились ли они к сегодняшнему дню специально, заглядывали ли в учебники? На это родители ответили, конечно, заглядывали, ведь занимаемся, как обычно, вместе с дочкой, сыном, проверяем, как они готовятся, помогаем им. Одна мама призналась, что даже проконсультировалась с дочкой перед экзаменом, что да как. Ведь школьников к ЕГЭ специально готовят в их учебных учреждениях.


Ну а сами ребята, которые пришли в этот день сдавать репетиционный русский во вторую гимназию, весело галдели перед линейкой, что-то обсуждали, смеялись. Ребята, к которым я подошла, чтобы поинтересоваться их отношением к русскому языку, оказались из физико-математического класса. Но про родной язык говорили с должным уважением, признавая, что, да, он и великий, и могучий, и стыдно знать его плохо.