Ровно год назад «Мурманский вестник» писал об открытии в Никеле нового творческого пространства - арт-центра «Вторая школа». За это время там прошло около трехсот ярких мероприятий и побывало более трех тысяч гостей. Открытие стало возможным благодаря двум выигранным грантам в конкурсе социальных проектов, проводимом компанией «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Теперь смело можно сказать, что все старания организаторов не прошли зря.

Планируются новые направления

В школу приезжают не только художники, фотографы и музыканты из разных уголков России и мира, активность проявляют и местные жители. Именно для того, чтобы никельчане могли претворять свои идеи в жизнь, и был создан центр. Если поначалу они немного робели, то теперь рвутся творить. В минувшие выходные во «Второй школе» собрались жители поселка и гости, чтобы поговорить о проделанной работе и будущем.

- Проект давался нелегко, - отметил начальник управления региональных проектов Кольской горно-металлургической компании Антон Косолапов. - Но сейчас все сомнения, а стоило ли прилагать усилия, развеяны. Стоило! У нас уже есть понимание, куда мы движемся дальше.

- У центра появились свои люди. Думаю, что «Вторая школа» занимает теплое место в душе многих никельчан, - добавил начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин. - Здесь должна появиться автономная некоммерческая организация с серьезными учредителями. На первом этаже планируем организовать информационный центр, где можно будет расспросить про район, узнать об интересных местах и событиях. Конечно, нужно продолжать то дело, которым центр занимался весь этот год, - вести различные социальные и культурные проекты. Возможно, стоит освоить и туристическое направление, просветительское.

Из тусклого в яркий - Никель преобразился на снимках.

Одна из сессий Дней приграничного сотрудничества проходила во «Второй школе». По словам генерального консула России в Киркенесе Сергея Шатуновского-Бюрно, норвежские гости заинтересовались центром - у них ничего подобного нет. Он надеется, что теперь иностранцы будут приезжать в Никель в том числе и из-за этого нового культурного пространства.

Приезжие художники творят вместе с никельчанами

В прошлое воскресенье закончила работу зимняя арт-резиденция. Всего в год их проводится две - летом и зимой. Во «Вторую школу» приезжают творческие люди, какое-то время они живут в Никеле, общаются с местными жителями и реализуют свои проекты. На этот раз к никельчанам приезжали российская фотохудожница, живущая уже пять лет в Перу, Анастасия Дейко, создательница снежных и ледяных скульптур и актриса уличного театра Марина Акишина из Норильска и художники из Москвы Павел Архипов, Дарья Стрелкова и Остап.

- Жители хорошо принимают гостей, и над примерами долго думать не надо. Марина Акишина приехала с желанием сделать одну снежную инсталляцию, а получилось три. Ее прямо за руку поймали жители одного двора и предложили смастерить фигуры вместе, научить их. Когда мы приезжаем сюда с художниками, есть проект только на бумаге и какое-то представление о нем в голове. Мы обязательно проводим встречу с никельчанами, и в ходе такого совместного обсуждения проекты дорабатывают - меняются локации или добавляются новые детали. Всякий раз реальность превосходит наши ожидания. И вот вам показательные цифры. В летней резиденции к нам пришли 146 волонтеров, а в зимней больше 240, - поделилась куратор арт-резиденции «Второй школы» Александра Кременец.

Больше красок или тихая жизнь?

Дарья Яроменок вела мастерскую керамики и вместе со своими учениками, а ими были не только дети, создала проект «Тихая жизнь». Это световая инсталляция из десятков маленьких керамических «квартир», которые вместе составляют целый город. Каждая поделка - это особый мир автора, в который гостям позволяют заглянуть, имитация самого уютного места - своей комнаты. У кого-то она получилась минималистичной - с кроватью в углу, парой картин на стене и уютными шторками на окнах. Один автор заселил все пространство кошками, другой переместил спальное место на большой подоконник.

Если Дарье хотелось создать камерную атмосферу, то Анастасия Дейко добавила в жизнь никельчан сочных красок. Яркий фотоколлаж они создали вместе в рамках проекта «Глазами юникорнов».

Фото на память.

- Когда живешь в такой темноте, не хватает цвета. Это, конечно, влияет на настроение. И я учила местных юных фотографов, как можно раскрасить фотографию с помощью любого смартфона. Они присылали мне свои старые фотографии Никеля, также мы ходили на фотопрогулки, - рассказала Анастасия.

А местные приходят со списками идей

Жители поселка не остаются в стороне. Анна Федухина с мужем Александром стали уже постоянными организаторами мероприятий во «Второй школе».

- Мой муж занимается поисковыми работами уже больше десяти лет. У него есть своя музейная комната, но проводить встречи там не получается, места совсем нет. А он многое знает и хочет этим со всеми делиться. Вот чтобы не жужжал мне над ухом на кухне, я ему предложила ходить сюда, - рассмеялась Анна. - 3 декабря мы проводили здесь День неизвестного солдата, а в прошлые выходные - встречу по сказкам Писахова и Шергина. Стараемся занимать в центре все свободные выходные, ведь пришли сюда с целым списком идей.

Ярким событием праздника стала премьера спектакля Павла Архипова по мотивам повести «Метель» Владимира Сорокина, который он поставил вместе с юными никельчанами.

- От оригинального произведения мы оставили только название, образно выражающее тему - смешение времен в занесенной снегами России, - рассказал художник. - Время в Никеле смешано схожим образом: детский ансамбль, молодые блогеры и журналисты, учительница, которая вгоняет в депрессию молодую поэтессу строгим отзывом о ее стихах, горнодобывающая компания мирового значения, создавшая резиденцию ради жителей поселка. Все эти объекты нашли свое место в моей постановке.

Как отметила директор «Второй школы» Екатерина Тонкопий, в центре сформировалась отличная команда, которая и дальше продолжит творить.

- Самый качественный показатель нашей работы: к нам приходят люди, и их становится все больше. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, развиваемся, с нами меняется и поселок, и менталитет, - заключила Екатерина.