- Ну почему они меня не взяли, я хорошо играю в футбол, - маленькая девчушка обиженно надула губы.
Но мальчишки на футбольном поле лихо управлялись без нее. Да и вообще ни в той, ни в другой команде девчонок не было. Хотя самым шустрым порой удается погонять с пацанами мяч и даже голы забивать. Гвалт на спортивной площадке стоял такой, что уши закладывало. Девочки быстро смирились с тем, что они лишь зрители, и принялись активно болеть за свои отряды.


В летнем оздоровительном лагере, организованном на базе мурманской школы № 27, жизнь шла своим чередом. С утра ребята посещали разные мероприятия. Одни в ДК Кирова играли в «Угадай мелодию», другие на мультики в кинотеатр ходили. Развлечений много.
- Ездим каждый день в интересные места, - рассказали вернувшиеся к обеду дети.
Они наперебой делились впечатлениями от увиденного и услышанного. Кого-то поразили останки древнего человека в краеведческом музее, кому-то запомнилось посещение тропической купальни... Радостно сообщали об успехах в «Что? Где? Когда?», рассказывали о новых друзьях, новых умениях - кто рисовать стал лучше, кто в тот же футбол научился играть.
- В лагере 5 отрядов, 135 детей. По утрам у нас всегда выездные мероприятия, - пояснила начальник лагеря Анна Николаева. - Затем в хорошую погоду гуляем в парках, скверах, проводим игры на спортплощадке, а если погода дождливая, то в спортзале. Все здоровые, все у нас отлично.


Анна Николаева не первый год возглавляет хлопотную лагерную жизнь. Детей из этого микрорайона знает хорошо, видит, как они растут буквально у нее на глазах. Не только растут, но и поправляются. В начале каждой смены ребятишек взвешивают и измеряют рост, в конце смены проводится та же процедура и подводятся итоги. Редко у кого «минусовой баланс» в весе, отметила моя собеседница. Разве что пухленький ребенок слегка похудеет. Обычно все прибавляют.
Еще бы не прибавить - после экскурсий и подвижных игр аппетит у детей хороший, только ложки в воздухе мелькают. Кое-кто до последней капли допивает гороховый суп прямо через бортик тарелки. Некоторые, правда, и недоеденный суп, и печенку на второе отодвигают в сторону.


- Печенка с гречкой - вкусно ведь, почему не доедаешь? - спросила у одной девчушки.
Та сморщила нос. Вот что значит, в футбол не гоняла, а то бы еще и добавку попросила.
Анна Николаева пояснила, что сейчас в соответствии с нормами детского питания жареное не дают, все готовится на пару. Тем ребятам, которые привыкли дома к жареной пище, пропаренная кажется невкусной. Что ж, как раз здесь, в лагере, пусть и знакомятся с новыми ощущениями от здорового питания, обзаводятся новыми привычками. Салаты из свежих овощей, компоты, соки, сезонные ягоды и фрукты в меню постоянно.


Июль - макушка лета. Часть юных северян уже успела съездить на юг с родителями или по путевке, часть отдыхает за пределами Кольского полуострова, у кого-то путешествия еще впереди. Но, даже оставшись в городе, дети могут очень увлекательно провести эти школьные каникулы. Как правило, особо востребована первая смена. В Мурманске, например, в первую смену отдохнули около тысячи человек, на вторую и третью приходится по 405. Каждый муниципалитет планирует количество мест в лагерях по потребности.


Всего организованным отдыхом в период летней кампании будет охвачено 22 тысячи наших юных земляков. Для этого предусмотрены не только городские лагеря на базе школ, но и оздоровительные смены в санаториях «Тамара», «Лапландия», «Изовела», в лагере «Гандвиг», что на побережье Белого моря. Отдыхают дети Кольского Заполярья и за пределами области, в основном на Черном и Азовском морях, а также в средней полосе России.


Как сообщили в региональном министерстве образования и науки, детская оздоровительная кампания проходит без происшествий. Замечательно проходит!