Задорная музыка приглашала гостей и участников в актовый зал Мурманского колледжа экономики и информационных технологий. Но умопомрачительный запах манил в другом направлении - на второй этаж, где уже вовсю шли соревнования в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Тем более что время двигалось к обеду... И чтобы не пойти на поводу у разыгравшегося вдруг аппетита, приходилось проявить определенную силу воли.

Впрочем, разве можно сравнить это усилие с тем, что проявляют каждый день своей жизни участники IV регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Вчера они в очередной раз доказывали и себе, и нам, что ограниченных возможностей не бывает.

Участников все больше

Четвертый региональный этап собрал в Мурманске около 150 конкурсантов - в полтора раза больше, чем было на прошлых аналогичных состязаниях. Конкурсы проходили на пяти площадках города по 27 компетенциям и трем категориям - профессионалы, студенты и школьники. Их мастерство оценивали 84 эксперта высокой квалификации. Школьники, кстати, появились среди конкурсантов только с этого года.

- Наверное, сегодня уже нельзя сказать, что это просто какие-то соревнования или конференция. Это - праздник. Праздник профессионального мастерства. И я от всей души поздравляю вас с началом соревнований, но прошу, чтобы эта праздничная атмосфера сохранилась на протяжении всего чемпионата, - напутствовала участников министр образования и науки области Ирина Ковшира. - Число участников выросло, но мы на этом не будем останавливаться. Будем развивать новые компетенции, привлекать больше работодателей для участия в конкурсе, потому что сегодня «Абилимпикс» - это площадка и для них, поскольку позволяет увидеть и оценить вас и ваши достижения.

Она также зачитала поздравительную телеграмму от федерального министерства, где отмечалось, что с этого года начинается формирование национальной сборной для соревнований на международном уровне и в нее вполне могут войти и жители нашего региона.

На запах

Наконец отзвучали торжественные аккорды, и мы, журналисты, ринулись на поиски источника соблазнительного запаха. Однако проникнуть в святая святых - учебную кухню, оказалось не так просто. Строгие эксперты заставили всех облачиться в белые халаты и велели не мешать конкурсантам, которым и так приходилось несладко. Казалось бы - конкурс пекарей. Но на карандаш брался любой промах, касался ли он рабочей формы, чистоты стола, последовательности замеса теста или формы самих булочек. И вот, наконец, противни в печке, и выдалась минутка перерыва.

Девятиклассница Эльвира Карепина из минькинской школы-интерната - уже опытный участник. Она была победителем одного из региональных «Абилимпиксов» и заняла второе место уже на всероссийском этапе в Москве.

- Сейчас умею готовить практически все. А когда-то мама заставляла, а я не хотела. Но однажды стало скучно, решила попробовать. И втянулась! - вспоминает девочка. - Да, я уже участвовала в таком конкурсе и победила, а в Москве заняла второе место, но вот решила проверить себя еще раз. После школы буду поступать в колледж на повара. Давно мечтаю. И эти соревнования в поступлении мне, конечно, очень помогут.

Любые соревнования мотивация

В другом крыле колледжа, где проходили состязания в компетенции «Предпринимательство», тон был уже деловой. Да и участники постарше.

- У меня в Кандалакше свой сервисный центр по обслуживанию бытовой техники - мобильников, компьютеров. Здесь буду представлять свой проект, рассказывать о его сильных сторонах и рисках, - рассказывает Иван Кузьмин.

Четыре года назад из-за спортивной травмы он лишился ноги. На соревнованиях по самбо спарринг-партнер вывернул ее так, что образовался тромбоз, который не заметили врачи. Службу в спецназе Кольской АЭС, конечно, пришлось оставить. Но духом молодой человек не пал. Переквалифицировался в предпринимателя. Сейчас продолжает заниматься спортом. Недавно получил значок кандидата в мастера по русскому жиму.

- Какой совет могу дать ребятам? Главное - никогда не отчаиваться, не стоять на месте, а идти вперед. И все будет хорошо. По большому счету возможности у человека неограниченные. Что касается «Абилимпикса», то могу сказать, что любые соревнования влияют на человека положительно. Поскольку это само по себе - мотивация.

Забинтовать и успокоить

В Мурманском медицинском колледже работа кипела с самого утра. И было уже непонятно, завидовать или сочувствовать студентам-статистам, на спинах которых за день продемонстрировала свое мастерство не одна группа конкурсантов-массажистов всех трех категорий - и школьники, и студенты, и профессионалы. Причем некоторые мальчишки из минькинской коррекционной школы-интерната старались изо всех сил.

- Я в первый раз на «Абилимпиксе». Волновался так, что ноги дрожали, - признается ее ученик Илья Гроховский. Старательность юноши, кстати, выделили и эксперты. - Решил участвовать, потому что мне было интересно, хотел научиться чему-нибудь. Подумаю, может, вообще имеет смысл попробовать сделать это своей профессией.

- Мы постоянно предоставляем свою площадку для «Абилимпикса», тем более что такие соревнования имеют очень большой практический эффект. В рамках профориентации в них участвуют еще и наблюдатели - дети из школ. Кроме того, это повышает и престиж профессии, - считает преподаватель колледжа Ольга Борлуцкая.

Она также возглавляла комиссию экспертов компетенции «Медицинский и социальный уход». Кстати, за те 20 секунд, что были отведены участникам для наложения повязки «на рану ноги», нужно было успеть не только правильно ее забинтовать, но и установить контакт с пациентом, успокоить его и правильно вызвать скорую помощь.

И работа, и судьба

А еще на таких мероприятиях можно встретить совершенно потрясающие истории жизни сильных людей, которых мы почему-то привыкли считать слабыми. Массажиста Петра Симоненко из Снежногорска привезла на «Абилимпикс»… теща Ирина Борисовна. Молодой человек слеп от рождения. Сам из Краснодарского края, учился в кисловодском техникуме, где и познакомился со своей будущей женой Марией, тоже инвалидом по зрению. Общаться продолжили и после учебы, но уже на расстоянии.

- А потом как-то подходит Маша ко мне и говорит: «Мы решили жить вместе». Ну я купила билет на самолет и привезла Петю к нам. И ничуть об этом не жалею, - смеется Ирина Борисовна. - Маша у нас в 2016 году стала победителем и регионального этапа, и московского - вошла там в десятку лучших массажистов России. Петр тоже тогда участвовал, но занял третье место.

- Сейчас рассчитываю на победу, - делится Петр.

А после тех соревнований его взяли на постоянную ставку массажиста в снежногорскую больницу, где уже работала Мария. И говорят, желающих попасть на массаж к чете Симоненко столько, что записываются за месяц, а то и два.

- Почему решил стать массажистом? Так ведь это так приятно, когда помогаешь людям, - улыбается Петр.