- Рабочие нужны повсюду! - уверенно сказал заместитель директора по учебно-производственной работе Росляковского профессионального лицея № 19 Андрей Загоруйко. - По данным службы занятости, сегодня рабочий - самая «актуальная» профессия. Нужны строители, маляры, столяры, плотники… (Андрей Васильевич прочел целый список специальностей.) Всем известен острый дефицит классных специалистов на производстве. Таких специалистов по более чем двум десяткам специальностей готовит наш лицей.

ПЛ-19 выстоял во всех социальных катаклизмах. Вышел в число лучших лицеев по России. Успешно прошел аккредитацию и лицензирование. В ЗАТО это учебное заведение незаменимо. Учатся в нем ребята из Североморска, Мурманска, поселков Сафоново, Росляково. По существу, лицей стал спасательным кругом для многих малоимущих семей региона, которые не имеют возможности учить детей далеко от дома.

В судоремонтники? Ни за что!

Как все-таки изменилась жизнь в поселке Росляково за последние два десятилетия! Раньше профессия судоремонтника у нас была одна из самых престижных. Все пути, как говорится, шли на СРЗ. Новое поколение выросло уже в иных условиях хронической невыплаты заработной платы на заводе, сокращения штатов, производственных простоев, забастовок… В результате престиж сложной и хорошо оплачиваемой профессии судоремонтника упал до нуля. В ПЛ-19 на эту специальность не смогли набрать две группы. Доводы у будущих лицеистов одни и те же: «В судоремонтники не пойду! Там зарплату не платят». Разговоры о «светлом будущем», когда наладится ситуация на судоремонтных заводах, их прельщают мало.

- А чему тут удивляться? Дети живут в той же ситуации, что и взрослые, - сказал Андрей Загоруйко.

- Они видят, как простаивают СРЗ. Но я верю, что положение на заводе со временем изменится к лучшему. Квалифицированные судоремонтники всегда ценились высоко. Сегодня наш лицей - единственное в области учебное заведение, где готовят судоремонтников. А уж если на СРЗ подолгу не выплачивают заработную плату, тут уж не наша вина.

- Если какая-либо из профессий мало востребована в регионе, в лицее нужно «открывать» новые специальности, - считает мастер производственного обучения Сергей Воробьев. Он всегда трезво оценивает ситуацию. Одна из самых успешных групп в лицее - это воспитанники Сергея Васильевича, будущие радиомонтажники. Нередко родители устраивают детей именно «к Воробьеву», в его группе ребята и крепкие знания получают, и не остаются без работы после окончания лицея. Уже на производственной практике воспитанники мастера, как правило, проявляют себя положительным образом. Например, на СРЗ «Нерпа». Дотошный Сергей Васильевич сам не раз ездил на предприятие в Снежногорск, чтобы изучить обстановку на месте, посмотреть, как устроены его ребята, тесно общался с работниками завода. Только убедившись, что лицеисты успешно вписались в производственную жизнь, уезжал домой.

Сегодня новых специальностей в лицее открыто около десятка.

- Мы стараемся расширить перечень профессий, которые наиболее востребованы в регионе, - подтвердил директор ПЛ-19 Леонид Мостовой. - Например, набрана группа младших медицинских сестер. В этом нас поддержал Североморский военный госпиталь. Ребята-коррекционники осваивают дело укладчиков-упаковщиков и продавцов второй категории. В будущем большая потребность в классных специалистах возникнет при разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Само собой, особое внимание мы обращаем на качество подготовки специалистов.

В профессиональном лицее есть немало преимуществ перед средней школой: ребята получают и профессию, и образование, в том числе и среднее специальное. Диплом с отличием дает льготы при поступлении в вуз.

Но немало проблем возникает с трудоустройством бывших лицеистов. Адаптироваться в нынешней социальной жизни, найти в ней свое место бывшим воспитанникам ПЛ-19 очень непросто.

Откликнитесь, работодатели!

«Идеальный специалист для работодателя - это тот, кто умеет все и много не требует», - еще не так давно с изрядной долей невеселого юмора высказывались в лицее. Сегодня в трудоустройстве выпускников ПЛ-19 заметны сдвиги к лучшему.

- Лицей активно заключает договоры о долгосрочном сотрудничестве со многими предприятиями, - рассказал Андрей Загоруйко. - Усиливается наше взаимодействие с «Евронордом» - наши ребята будут работать у них. «Атомфлоту» нужны наши газоэлектросварщики. Налажены контакты с СРЗ «Нерпа», ООО «Эмма» и многими другими. С предприятий, где воспитанники ПЛ-19 проходят практику, к нам приходят благодарственные письма.

Если и не все еще работодатели понимают сегодня, что без квалифицированных рабочих им не обойтись, то их становится все меньше.

Очень успешно развиваются отношения с производственниками у мастера производственного обучения Сергея Воробьева.

- Росляковцев охотно берут на практику многие предприятия, и работу в итоге наши ребята получают неплохую, - рассказал Сергей Васильевич и привел примеры. - Совместное с норвежцами предприятие БР «Электроникс» уже длительное время сотрудничает с нами. Будущие радиомонтажники проходят здесь практику, выполняя заказы зарубежных партнеров, приобретают опыт. После успешной практики моих воспитанников СРЗ «Нерпа» пригласил на работу, ООО «Эмма» - тоже…

В прошлом году трудоустроено 96 процентов выпускников ПЛ-19. Правда, многие из лицеистов ушли служить в армию. Возвратясь со службы, они имеют возможность повысить свои профессиональные разряды. А социальное партнерство росляковского лицея с предприятиями области продолжает развиваться.

Лицей, ты чей?

Педколлектив ПЛ-19 старается, чтобы он стал домом для ребят. Добрым, уютным домом.

- Мы должны создать самые благоприятные условия для наших детей, их учебы и досуга, - говорит новый директор ПЛ-19 Леонид Мостовой.

Это не значит, что лицеисты раньше не были окружены заботой. Но на днях Леонид Петрович отправил в пансионат Вологодской области для оздоровления 22 лицеиста по бесплатным путевкам. Занят оборудованием буфета в лицее. Ребят кормят в столовой обедами, но утром не помешал бы горячий чай. Ведь подростки приезжают из Североморска, Мурманска, Сафонова и других поселков продрогшими от зимнего холода. Ребята из неполных или малоимущих семей нуждаются в постоянном внимании и заботе. Социальное неблагополучие, как правило, особенно заметно проявляется в детях.

Ранее ПЛ-19 «кормился» из федерального бюджета. Переход на региональное финансирование - процесс в любом случае болезненный. Но уверенность в завтрашнем дне у лицея есть. Прежде всего благодаря работоспособности и высокому профессионализму педагогов и мастеров производственного обучения. Четверть коллектива составляют педагоги высшей категории. Особенно трудная должность у мастеров производственного обучения. Далеко не каждый специалист подходит для нее. Нужно уметь заинтересовать будущей профессией ребят, особенно тех, кого называют «трудными», помочь овладеть тайнами мастерства. К тому же в работе с детьми необходимо обладать огромным терпением. Но мастера плодотворно занимаются любимым делом - это Валентина Белокоз, депутат городского совета Владимир Кустышев, Сергей Воробьев, завоевавший в областном конкурсе «Мастер года» второе место, Сергей Барабаш, Алексей Геринг…

У мастеров принято между собой называть долговязых подростков «детьми». Труднопроизносимое слово «обучающиеся» они оставляют для отчетов.

В прежние годы ПЛ-19 называли кузницей рабочих кадров. Если отвлечься от расхожего штампа, то, по сути, верно.

- Ведь приходят они к нам пацаны пацанами, - заметил Андрей Загоруйко. - Покидают стены лицея уже взрослыми, самостоятельными людьми с дипломом в кармане и осознанием того, что провели здесь время не зря. Имея в руках рабочую профессию, они в жизни не пропадут. Я в это твердо верю!

Виктория НЕКРАСОВА