Галерея хоть не Третьяковская, зато своя

Ее четырехэтажное здание окружено не по-мурмански высокими деревьями, 34-я школа стоит в глубине разросшегося сквера. Но в классах не пасмурно. Такое чувство, что здесь всегда солнце. Может оттого, что ребятишки тут веселые, раскованные, смешливые.

А недавно здесь открыли собственную галерею выпускников. На портретах люди, известные всему Мурманску. Светлана Кузьменко (до недавнего времени много лет отработавшая директором школы № 28), хирург Евгений Беляевский (в свое время он был главным врачом городской БСМП), Елена Мусихина - «Краса Мурманска-2002», «Мисс Грация России-2003», руководитель школьного оркестра народных инструментов Михаил Медведев. Открывая галерею, его мама, завуч Лариса Медведева, сказала:

- Здесь пока только одиннадцать портретов наших выпускников. Кто-то снят на рабочем месте, кто-то в неформальной обстановке. Но всеми этими людьми наша школа одинаково гордится. Надеемся, что эта галерея год от года будет пополняться. Так что ждем новых снимков с рассказами о своих успехах от будущих выпускников!

На открытие галереи в родную школу пришел один из ее героев - Максим Байков. Он - выпускник 1989 года, ныне генеральный директор «Power Хит» радио, лауреат весьма престижной международной премии Попова. А мама Максима, как и в годы его учебы, работает в школе № 34 учителем физкультуры.

- В школе я бываю часто, и не только из-за мамы, - поделился он с собравшимися. - Мне очень приятно, что в такие сложные для образования времена наша 34-я пользуется заслуженной популярностью. Она, что называется, держит форму и остается неким стандартом качественного, еще советского образца, образования. И еще. Здесь всегда как-то по-домашнему тепло и уютно.

И бисер, и пресс-центр

Не так давно отметившая свое пятидесятилетие 34-я не боится конкуренции. Хотя вокруг нее немало образовательных учреждений (прогимназия, гимназия, несколько школ), дети сюда приезжают даже из других районов. Объяснение простое - уже несколько лет в школе работает музыкально-эстетический центр, где ученик может заниматься музыкой, танцами, вокалом, журналистикой, бисероплетением и еще многим другим полезным и увлекательным.

Всегда думала, что поделки из бисера - сугубо девчачья забава. Но самый усердный воспитанник педагога по изо и мировой художественной культуре Ольги Агапитовой - ученик 2-го класса Никита Петровский. Никита ходит в кружок второй год, но от его работ «Пчелка», «Лошадка» и других глаз не оторвать. Да и вообще, выяснилось, что очень много ребят из младших классов сюда ходят. Делают брелоки, сувениры, подарки мамам, бабушкам, сестренкам.

- У нас немало возможностей раскрыть творческий потенциал учеников, - делится Ольга Юпитеровна. - Есть свой оркестр русских народных инструментов, а также фольклорный, танцевальный, театральный, вокальный коллективы, изостудия. А кружок бисероплетения помогает любителям создавать самые разные поделки развивать мелкую моторику пальцев, прилежание, точность и недюжинную фантазию. Имеются в школе и свои журналисты, и фоторепортеры. Несколько раз в году наш пресс-центр выпускает газету «ШАГ» (школьная авторская газета), которая неизменно занимает призовые места в городских конкурсах школьной прессы.

Уточню: занятия для ребят бесплатные, что в наше затратное время немаловажно. И особой популярностью пользуется оркестр народных инструментов, руководит которым Михаил Медведев.

Свой творческий путь Михаил начал еще в родной школе. Здесь он окунулся в мир музыки в кружке, которым почти четверть века руководил Хазби Дзапаров. Затем была учеба в Мурманском музучилище и в Петрозаводской консерватории. И хотя его приглашали в состав карельского окрестра «Онего», все же вернулся в свою школу, где создал оркестр народных инструментов. В прошлом году на городском конкурсе «Сердце отдаю детям» он завоевал первое место как педагог дополнительного образования.

Теперь мила мне балалайка

Вот что обычно вам представляется при слове «балалайка»? Навскидку - нечто забавное, но убогое. Помните незатейливый инструмент в руках у Шарикова из «Собачьего сердца», на котором тот наяривает «Яблочко»?

А вот хроника уже наших дней. Когда виртуоз-балалаечник, известный во всем мире, Алексей Архиповский выходит на сцену, он, не говоря ни слова, садится и начинает играть. Полтора часа, без остановки. И, оказывается, скромнице-балалайке подвластно все - и классика, и русский лубок, и фламенко, и джаз. А звучать она может и как арфа, и как клавесин, и как банджо.

Юные музыканты из оркестра народных инструментов школы № 34 знают о балалайке и лучших балалаечниках не понаслышке. Их руководитель Михаил Медведев - сам настоящий фанат этого инструмента, конечно же, постоянно знакомит своих питомцев с творчеством российских виртуозов. Скажем, когда в Мурманск на гастроли прибыл знаменитый балалаечник Андрей Горбачев, самыми яростными его фанатами на концерте были ребята из 34-й школы вместе со своим руководителем. «Теперь мила мне балалайка», - сказал в «Евгении Онегине» Пушкин, и музыканты из оркестра Медведева с ним согласны на все сто.

Честно говоря, мне трудно было представить интерес современных, крепко-накрепко опутанных компьютерными сетями подростков к народной музыке. Но вот слушаю выступление оркестра, где современные девочки с бисерными фенечками на запястьях и мальчики в джинсе и кроссовках вдохновенно исполняют «Аве Марию» Баха, и думаю, что домре, балалайке, контрабасу и баяну под силу практически все многообразие жанров. Нужен только человек, который щедро поделится с детьми своей любовью к огромному миру музыки. А в 34-й школе такой человек есть. Сейчас в планах у Михаила Медведева приобрести флейту и ввести ее в состав оркестра, потому что музыка итальянских композиторов, которую уже играют и еще будут играть юные оркестранты, требует участия еще и трепетной флейты.

Кстати, и славой «народники» школьного оркестра не обделены: многочисленные победы в общероссийских, региональных и городских конкурсах тому подтверждение. Буквально перед праздником Победы ребята уже в который раз завоевали третье место в региональном этапе конкурса «Адрес детства - Россия». Отличился в эти дни и школьный фольклорный ансамбль «Горенка» - он тоже получил третье место на всероссийском фольклорном фестивале.

Чужих детей здесь нет

Как-то раз я побывала на учительском капустнике. И там услышала шутливый монолог учительницы, которая по роли «звонила домой»:

- Алло, сынок, это мама! Из школы, а где мне еще быть? Уроки выучил? Как не задали? Вообще не задают? А почему? Сессия на носу? Так ты уже в институте?! А в каком, сыночек? Что? Никакой ты не сынок? А кто тогда? Внучек? Ой, как время-то летит, а я все в школе да в школе...

Кому не известно: работа забирает педагога без остатка. По телефону приходится порой и кашу варить, и с мужем общаться, и детей воспитывать. А вот педагогам из 34-й, по их собственному признанию, повезло больше. У многих из них - от директоров до преподавателей собственные дети оканчивали ту же школу, где мама работала. У бывшего директора Раисы Домановой, и у нынешнего Ирины Вецко, завуча Ларисы Медведевой дети окончили эту же школу. А сколько здесь выпускников, вернувшихся в родные стены после института! Скажем, у Ларисы Ротовой, преподавателя английского языка, мама работала в этой же школе учителем начальных классов, а потом и дети учились тут же. И таких династий в школе очень много. Так же, как и ученических: ведь многие бывшие школяры приводили сюда не только детей, но и внуков. Может быть, именно потому обстановка в 34-й мягкая, щадящая, домашняя. Ведь тут кроме собственных детей душа у педагогов болит за сотни чужих, ставших порой роднее родных.

- Наша школа привлекает учеников и полувековыми традициями, и душевным отношением педагогов к детям, и очень большой внеурочной работой, - сказала директор Ирина Вецко. - Вот пройдите сейчас по классам. Уроки закончились, но ребята домой не спешат. Работают кружки, идут репетиции, кто-то в продленке делает домашние задания. Многим детям в школе интереснее, чем дома.

...Ну а всенародный праздник 9 Мая здесь встретили также традиционно - «Смуглянкой». Уже несколько последних лет в День Победы у школы № 34 разыгрывается целое представление. Дело в том, что мимо идут колонны демонстрантов к памятнику Алеше. И люди не могут не остановиться. Перед школой на импровизированной сцене, на грузовике, ребята и девчушки в форме солдат Великой Отечественной под звуки своего оркестра поют «Смуглянку», здесь же макет самолетного крыла из фильма «В бой идут одни старики». И время словно откатывается на шестьдесят шесть лет назад. Детишки лезут на крыло самолета, ветераны фотографируются на память со школьниками, вспоминают военный Мурманск, фронты, где довелось воевать, и себя в тех великих боях, а кое-кто и слезу смахнет. Ведь пожилые люди видят себя такими же молодыми, как эти ребятишки в шинелях и гимнастерках. Большинство из ветеранов, кстати, уходя на фронт в те годы, были ненамного старше...

Нина АНТОНЯН