На очередном заседании ученого совета МГТУ состоялось подписание договора о сотрудничестве между техническим университетом и Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича.

- Хорошо помню, как приехал по распределению в Мурманск после Дмитровского рыбопромышленного техникума, - сказал директор ПИНРО Борис Прищепа. - Специальность моя называлась «Ихтиология и рыбоводство». Но, несмотря на то, что вырос в семье рыбовода (отец в Ростовской области трудился в рыболовецком колхозе, выращивал рыбу в прудах), да вдобавок в годы учебы проходил практику на Кандалакшском рыбоводном заводе, остро ощущал, насколько мне не хватало тогда практических знаний и навыков. Вот как раз подписанный сегодня с МГТУ договор и предусматривает нашу конкретную помощь в подготовке специалистов. Ведь когда из вуза приходит выпускник, пусть даже отличник, он не может работать полноценно, не хватает опыта. И на этом теряет не только он сам, но и предприятие, которому приходится тратить время и средства, чтобы дать ему нужные навыки.

По мнению Бориса Прищепы, договор реально поможет студентам МГТУ понять, на что они способны, определиться в жизни. Кстати, репортеры после подписания одолели Бориса Федоровича вопросами: смогут ли выпускники технического университета благодаря новому документу остаться впоследствии работать в ПИНРО? Даст ли договор им для этого дополнительный шанс?

- Да, - сказал Борис Прищепа, - задача сотрудников Полярного института в данном случае - хорошо подготовить студентов в первую очередь к практической работе. Ну а если человек при этом проявит незаурядные знания, талант и стремление заняться научной деятельностью - милости просим, будем только рады.

К слову, необходимость заключения договора давно назрела. Она обусловлена интеграцией в жизнь образования и науки в рамках Арктической ассоциации университетов России. Новый документ предусматривает тесное сотрудничество в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для нужд рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, ПИНРО и МГТУ планируют организацию совместных научно-исследовательских, экспериментальных, морских и полевых экспедиционных работ. Направления этой деятельности многогранны: ихтиофауна морских и пресноводных водоемов, биология и экология гидробионтов, водные биоресурсы, экотоксикология, аквакультура, биохимия, микробиология.

Также предусмотрена разработка специализированных учебных программ и курсов, организация учебных и производственных практик для студентов. И, конечно, намечены научные конференции и семинары.

- В последние годы мы с ПИНРО весьма активно и плодотворно сотрудничали, - подчеркнул ректор МГТУ Александр Ершов. - Ученые Полярного института преподавали и преподают в нашем университете в должностях профессоров и доцентов кафедр биологии, биоэкологии и биохимии. Также они успешно руководят производственными практиками и дипломными работами студентов. Надеюсь, что теперь, когда подписано соглашение, мы наконец-то перейдем от контактов на общественных началах к сотрудничеству на законных основаниях. Имея одного учредителя, Федеральное агентство по рыболовству, нам давно пора плотно взаимодействовать и создать в ПИНРО филиал наших кафедр. Надеемся, что к сентябрю, максимум к октябрю такой филиал в ПИНРО уже появится. Время этого требует.

Нина АНТОНЯН