Вчера молодые северяне сдали свой последний школьный экзамен. И всю неделю, с 19 по 25 июня, в школах, гимназиях и лицеях области гремят выпускные балы. Только в столице Заполярья это событие празднуют 1500 выпускников одиннадцатых классов и 2400 - девятых.

- Я выпускалась в 1973-м, - вспоминает начальник отдела воспитания и дополнительного образования учащихся мурманского комитета по образованию Людмила Ананьина. - В нашей 48-й школьный бал объединил сразу четыре десятых класса. И никто не боялся большого конкурса в вузах и техникумах, ну подумаешь, не поступлю - работать пойду. У нас, юных, было радостное ощущение, что все дороги открыты. «Поедешь на север, поедешь на юг. Везде тебя встретит товарищ и друг», - помните, песня такая была? Все, абсолютно все девчонки были в белоснежных платьях, как невесты, только без фаты. А мальчишки - в темных костюмах и белых рубашках. Я до сих пор помню то снежной чистоты платье из модного тогда кримплена, которое мне сшили. И, конечно, после бала гуляли всю ночь.

Немногим позже, уже окончив Мурманский педагогический институт, Людмила Александровна сохранила эту традицию для своих учеников. Она преподавала русский и литературу в 22-й школе в Первомайском округе и вместе с первыми выпускниками отправилась в Колу к памятнику защитникам Заполярья. Возвращались после школьного бала очень поздно, и воды Кольского залива сверкали под ярким июньским ночным солнцем. Потом вчерашние школьники никак не могли расстаться со своей юной и самой классной «классной». Сначала она их провожала в Мурманск, потом они ее - в Колу, ну а там, беспокоясь за подопечных, она просто оставила всех ночевать в своей крошечной однокомнатной квартирке. Они там и расположились, весь класс - кто на полу, кто на диване, кто на стульях. А их юная «классная» всю ночь просидела на кухне, карауля сон детей.

Сейчас тем детям уже по 44 года. Но свой выпускной они помнят как вчера.

Это добрая традиция - расставаясь со школой, идти к памятникам Великой Отечественной. Мурманские и североморские школяры, к примеру, ходят к Алешам (у каждых - свой: солдат в плащ-палатке и моряк в бескозырке). И какое счастье, что 22 июня теперь гремит только салютами и фейерверками, и листочки в руках у выпускников - всего лишь результаты ЕГЭ, а не повестки на фронт, как было у их прадедушек и прабабушек. А то, что всю счастливую, бессонную неделю наши школьники будут бродить по любимому городу, не беда. Пусть попрощаются с детством так, чтобы было что вспомнить.

Нина АНТОНЯН