Идя вперед, не забывать былого

Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета - оно выстрелит в тебя из пушки... В самой старой школе Ковдора № 1 не считают правильным вычеркивать память о былом. Оказавшись в пахнущем красками фойе, я невольно останавливаюсь перед гипсовой Венерой Милосской. Среди сдвинутых в угол школьных столов, стульев и горшков с цветами она не чувствует себя одинокой. Скоро ей предстоит занять место в кабинете мировой художественной культуры, где будет школьный музей.

В Ковдоре чуть больше двадцати тысяч населения. И находится он вдалеке от крупных городов и оживленных трасс. А вот поди ж ты - в выпуске одиннадцатиклассников школы № 1 в нынешнем году целых семеро медалистов! Пятеро золотых - Мария Белоглазова, Евгений Вологин, Вера Никитинская, Евгений Соловьев и Егор Шубин, двое серебряных - Анна Шахова и Франциска Сергеева.

Язык до профессии доведет

О таких ребятах хочется узнать побольше. Вот, к примеру, Женя Вологин. Сегодня этот семнадцатилетний паренек знает английский, немецкий и финский языки. А еще - немного шведский, изучает французский, планирует освоить еще и португальский. Вроде бы зачем человеку такая лингвистическая россыпь в Ковдоре? А он, оказывается, сейчас находится не в родном городке, а в финской Салле - в музее работает, экскурсии водит. Зимой подрабатывал там на горнолыжной трассе, а летом рассказывает приезжим, желающим приобщиться к финской культуре, о местных достопримечательностях. Как он в Саллу попал - разговор отдельный.

Дело в том, что на базе ковдорской школы № 1 уже несколько лет действует международный проект «Приграничная гимназия». Школьники, изучающие английский и финский языки, успешно прошедшие тесты, зачисляются в гимназию коммуны Салла. Таким образом они получают два аттестата о полном среднем образовании - русский и финский. А к этим документам - хорошую перспективу продолжить обучение хоть в России, хоть в Финляндии. Четверо ковдорчан уже учатся в Салле, еще трое готовятся. И если раньше в приграничную гимназию могли поступать только старшеклассники, то теперь начинать в ней учиться школьники смогут уже с пятого-седьмого класса.

Но вернемся к нашему полиглоту. Родители у него не из столичной профессуры - обычные ковдорчане. Вот только знают, как нацелить ребенка на хороший результат. В детстве Женя признался маме, что мечтает побывать во всех странах мира. Мама задумалась и сказала: «Будешь хорошо учиться, получишь профессию, которая даст возможность заработать - хоть куда попадешь».

Сейчас трудно сказать, как юный ковдорчанин применит свои знания и способности. Пока он собирается посвятить себя международному туризму. Кстати, это вполне в русле того детского стремления объехать весь мир. Но жить и работать собирается не в Ковдоре. Что ж, пусть птенцы, выращенные в этом гнезде, окруженном лесами, летят далеко по миру. И на философский вопрос: «Много ли человеку надо?» - отвечают, как успешные, состоявшиеся люди: «Много. Весь мир».

Здесь будут жить теперь по-новому

До 1 сентября еще есть время. Но к тому дню, когда ребята направятся к школьным дверям с пышными осенними букетами, все должно быть готово. В том числе и дорога к зданию. Там, где находятся пешеходные переходы, появятся новые дорожные знаки: «Дети!», «Въезд запрещен», «Ограничение скорости». На подходе к школе на проезжей части улицы Комсомольской будут оборудованы «лежачие полицейские». Чтобы здесь водители волей-неволей снижали скорость. А еще возле переходов появится дополнительное освещение. Встанут новые опоры со светильниками, причем современными - более яркими и в то же время экономичнее, чем прежние.

Что же касается самой школы, то здесь все делается для того, чтобы дети могли не только успешно учиться, но и полноценно отдыхать. В двух ее зданиях, расположенных на Комсомольской, 2а и 6а, ведутся капитальный и косметический ремонты, обновляется система водоснабжения. Уже снесены перегородки в прежних классах, и они словно распахнулись, стали более просторными, светлыми. На глазах преображаются столовые, медкабинеты, туалеты, раздевалки.

- Посмотрите, классы здесь не менее 60 квадратных метров, - рассказывает директор Наталья Горсткина. - И на каждые три учебных кабинета - просторная рекреация, где дети смогут хорошо отдохнуть и вдоволь побегать во время перемены. Здесь можно проводить и спортивные игры, и линейки - места хватит.

Из окон виден просто огромный по мурманским меркам школьный стадион. Он так велик, что здесь могут одновременно заниматься на уроках физкультуры несколько классов. Кстати, в соответствии с новыми санитарными требованиями над игровыми и спортивными площадками школы будут убраны электропровода. В заботе о безопасности детей мелочей нет - здесь об этом хорошо помнят.

- В этом году в Ковдоре прошла очень непростая реорганизация - были объединены две школы, 1-я и 11-я. Дело в том, что в учебных заведениях города оказалось много свободных мест, они не укомплектованы, а потому для оптимизации расходов было решено две школы слить. Поначалу многие, в том числе и некоторые педагоги, весьма неоднозначно встретили саму идею объединения. Родители сетовали, что детям станет далеко ходить в другую школу (это в Ковдоре-то, который из конца в конец можно пройти за 20 минут!), ребята - что придется стать новичками в чужой школе. Но, поскольку все они так или иначе знакомы друг с дружкой по общим городским дискотекам, дворовым площадкам, фестивалям молодежной культуры на Уютной площади, особых проблем не ожидается, - считает руководитель городского отдела образования Ирина Тренина.

Говорят, что два переезда равны одному пожару. Сотрудникам первой школы, которая перебиралась в другое, более современное здание, и одного переезда хватило с лихвой. Хотя, конечно, помог и давний шеф - Ковдорский ГОК. Его руководство выделило машины, рабочих и средства. Включились в работу родители и старшеклассники. Кстати, в день нашего посещения школы, там очень сноровисто работала ученическая бригада.

Ребята помогали расставлять мебель в уже отремонтированных классах и, судя по их лицам, откровенно гордились, что они тут - первые. Их голоса в пустых еще кабинетах раздавались гулко, пахло свежей побелкой, сияли на солнышке новые обои - персиковые, салатные, кремовые.

Все будет таким, чтобы ребята становились первыми и в учебе.

Нина АНТОНЯН