Вчера в мурманском Ледовом дворце спорта открылась традиционная ярмарка «Здравствуй, школа!». Здесь до 31 августа будут работать несколько десятков прилавков, где родители могут приобрести все для своего чада: от тетрадок до зимней одежды. Товары не только местного производства, но и белорусские, и московские, и питерские.

У одного из ларьков две семьи: папы с мамами выбирают блузки, юбки и брючки для своих девочек.

- Мы с Аней Ищенко дружим еще со школьной скамьи, - сказала Ольга Артамонова. - Наши девочки тоже подружились. Вот уже второй год мы водим их на ярмарку и выбираем почти одинаковые вещи, чтобы закадычные подружки были как сестрички.

Две второклассницы, Люба и Наташа, и впрямь похожие друг на дружку, примеряли платья, не забывая весело давать оценки той или иной вещи.

- Юбка короткая! Штаны слишком длинные! Платье не стройнит! - последний комментарий они, пожалуй, подслушали у мам.

У другого прилавка с канцелярскими товарами столпились ребятишки - перебирали дневники, тетрадки и пеналы.

- Бабуля, я хочу дневник с фоторамкой! - обратилась к пожилой даме девчушка.

Бабушка посмотрела удивленно, но отказывать внучке не стала. Канцтоваров с различными «фишками» очень много, хоть и стоят они втрое дороже обычных: клей с блестками, дневники на магните, с замочком или голографической картинкой, тетради с выпуклым рисунком, ручки и карандаши с игрушками на колпачке.

Кроме школьных товаров свои услуги предлагают различные секции и кружки. Например, одна из танцевальных школ Мурманска собрала возле своего столика очередь из мальчишек и девчонок и их родителей. Последние хотят, чтобы их ребенок уже с пяти лет учился танцевать современные танцы.

- Мы набираем группы от трех лет и до бесконечности, - улыбнулась руководитель школы современного танца. - Обучаем всем модным и современным направлениям, которые помогут ребенку сформировать осанку, получить навыки акробатической и силовой подготовки: hip-hop, Jazz funk, go-go, «стиляги» и другие.

Соседний прилавок облюбовали только маленькие представительницы женского пола. Еще бы, ведь здесь можно записаться в школу модельного искусства.

- А что? Пусть попробует! - согласилась на просьбу дочери о такой группе Ангелина Сабельникова. - Я всегда следила за своей фигурой, Мирослава вся в меня, такая же модница, а в папу - высокая. Во всяком случае, модельная школа не повредит, ведь здесь Мира научится себя вести, держать осанку, красиво ходить и одеваться.

Что и говорить, покупатели уходили с базара довольные: и правда, зачем тратить время на поиски нужных вещей в разных магазинах, если их можно купить в одном месте.

- Очень сложно найти одинаковые вещи на наших близнецов Игоря и Олежку, - посетовал Василий Лавров. - Они такие привередливые, если что одному не нравится, то другой в восторге. Никак не сойдутся во мнении, и приходится целыми днями ходить по магазинам и слушать споры мальчишек. А здесь мы приобрели все необходимое для школы за час похода, хоть глаза и разбегались, но к соглашению пришли.

Кстати, цены на школьном базаре - на любой кошелек. Например, свитера и кофты можно найти от 500 до 1500 рублей, блузки и рубашки стоят примерно 200 - 1000, брюки - от 450 до 800, сарафаны - 570 -1500, костюмы - 1300-2500, есть также туфли и ботинки от 500 и выше в зависимости от материала. Кроме того, на ярмарке можно подготовиться и к зиме: куртки подростковые и детские от 800 рублей, правда, одежда от наших соседей-скандинавов стоит в несколько раз больше.

Цены на канцелярские товары, необходимые для школы, также самые разные. Простые тетрадки и с картинками стоят от пяти целковых, ручки - от семи, карандаши в среднем - 5-13. Дневники - от 30 до 185, а пеналы от простых за 30 рублей до манерных за 600.

Наталья РОМАНОВА.