Победительницей IV областного конкурса старшеклассниц стала 16-летняя ученица мурманской школы № 49 Екатерина Ясиненко. Кроме короны и титула «Юность Заполярья-2011» девушка получила диплом за 1-е место в литературно-художественном разделе состязания.

Тему для конкурса специалисты областного Дворца культуры им. Кирова во главе с Екатериной Крюковой выбрали благодатную. В следующем году мы будем праздновать 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы. Поэтому от гусарских доломанов и ментиков а-ля Шурочка Азарова и бальных платьев а-ля Наташа Ростова у публики в зале сладко кружилась голова.

Приз за победу в вокальном турнире разделили школьница Татьяна Никитина из Оленегорска (романс «К чему мольбы») и студентка Мурманского филиала Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа Мария Коротун (русская народная песня «Ах, мамочка»). В хореографическом разделе первенствовали две тезки и обе - ученицы мурманской гимназии № 3 Ксения Ковалева и Ксения Максимец. Приз за наилучшие знания в историческом разделе и титул «Богиня истории Клио» присужден жительнице Рослякова студентке торгово-экономического колледжа Елене Аббасовой.

А вот особо почитаемый участницами приз молодежного жюри, состоявшего из победительниц трех предыдущих областных конкурсов «Юность Заполярья», достался 16-летней мурманчанке Валерии Семеновой.

По совокупности же оценок всех туров чуть-чуть вырвалась вперед Катя Ясиненко. И не исключено, что последней каплей, перевесившей чашу весов в ее пользу, стало выдуманное нашей юной землячкой письмо, написанное якобы от имени героини Бородина Надежды Дуровой перед сражением и прочитанное со сцены с редкой по нынешним скептическим временам проникновенностью.

Нынешняя «Юность Заполярья-2011» уже засветилась в этом году в разговорном жанре в качестве ведущей нескольких фестивалей - творчества детей-инвалидов в Детском театральном центре, семейного творчества в Доме культуры Ленинского района и в честь Дня защиты детей в ДК «Маяк» в Абрам-Мысе. Поэтому ничуть не странно, что в будущем Катя Ясиненко видит себя студенткой отделения режиссеров массовых мероприятий Петербургского университета культуры.

- А почему вы, Катя, выбрали для вокального конкурса «Колыбельную Светланы» из старого фильма «Гусарская баллада»?

- Я мечтаю об эпохе русских гусар, о временах простодушной отваги и трогательной любви...

Павел ВИШНЕВСКИЙ.