Четвероклассницы Лия Лысенко, Лиза Пузырева и шестиклассница Маша Бестужева на всю жизнь запомнят уходящий год. Ведь им выпало побывать на торжествах в честь 200-летия Царскосельского лицея - уникального учебного заведения, из стен которого вышли замечательные деятели истории и культуры России, и в первую очередь Пушкин.

Уже более 20 лет по инициативе музея, носящего имя поэта, в канун лицейских годовщин проходит международный фестиваль «Царскосельская осень», в котором принимают участие музыкальные и художественные коллективы России и зарубежья. Териберские девчонки были не просто зрительницами, они участвовали в одном из его мероприятий, в конкурсе «Виват, лицей!», читали посвященные ему стихи. Действо происходило в большом парадном зале лицея, где когда-то юный Пушкин декламировал свои вирши перед Державиным. Теперь здесь звучали голоса детей XXI века. За свои выступления наши юные землячки получили награду - пригласительные билеты на лицейский бал.

А началось все три года назад, когда четвероклассники Лодейнинской школы вместе с педагогом-организатором Ниной Селяковой решили принять участие в конкурсе-викторине, посвященной 300-летию Царского Села. Заняв по итогам двух туров первое место, ребята выиграли главный приз - поездку в Царское Село. И в мае прошлого года посетили осененные именем Пушкина места.

Тогда они не смогли попасть в сам лицей, там был выходной день. Но в этом году, узнав, что по случаю его 200-летия готовится грандиозный праздник, Нина Селякова позвонила организаторам, поинтересовалась, могут ли ее ученики побывать на нем. «Могут, - ответили ей, - но ребятам придется принять участие хотя бы в одном конкурсе».

Нина Ивановна обсудила этот вопрос с теми школьниками, которые продолжали изучать историю Царского Села и лицея. Кто-то из прежнего состава уже перестал ходить на факультативные занятия, но пришли новенькие, в том числе нынешние четвероклассники. Из первой группы до сих пор верна теме Маша Бестужева. С такой-то знаменитой фамилией как не интересоваться девятнадцатым веком!

Вопрос, кто поедет, решали родители. Поехали те, кто не только подготовился к конкурсу, но и чьи мама с папой смогли оплатить поездку. К сожалению, спонсоров, как в прошлом году, найти не удалось. Вот и получилось, что лишь три девочки из Мурманской области попали на международный лицейский фестиваль.

Маша выступила на конкурсе со стихотворением Вильгельма Кюхельбекера, посвященном воспоминаниям о лицейских годах: «Шумит поток времен. Их темный вал вновь выплеснул на берег жизни нашей священный день, который полной чашей в кругу друзей и я торжествовал...» За что от жюри удостоилась большой похвалы. Удивлялись тому, что без запинки прочитала длинное сложное произведение, отметили и то, что читала выразительно, точно расставляя акценты, голосом подчеркивая значимость отдельных слов и фраз.

Девочка с упоением учит теперь стихи классиков, как рассказала в письме в редакцию педагог Нина Селякова. Она написала о поездке своих учениц, о том, как все вместе готовились к ней, в том числе шили девочкам костюмы, отвечающие духу лицея. Нина Ивановна выяснила, как одевались лицеисты пушкинских времен. С учетом женского пола и современных деталей кроя создала модель, близкую тому времени. Костюмы получились элегантные, нарядные и очень девичьи. Вместо белых лосин, в которых первые годы ходили мальчики-лицеисты, на девочках - белые кокетливые юбки. Синие сюртуки с красными воротниками, лацканами и обшлагами Нина Ивановна заменила на красные жакеты с синими обшлагами и воротниками. Стиль был выдержан. Жюри и на костюмы девочек обратило внимание, отметив их созвучие теме праздника.

А девчонки не только посидели за настоящими лицейскими партами, не только впитали в себя атмосферу бала пушкинской эпохи - с танцами, играми, домашним театром, лотереей, но привезли все это в родную Териберку. Рассказали ребятам, как все было, показали фотографии, грамоту, которую устроители фестиваля выдали Лодейнинской средней школе за активное участие в мероприятии, и... провели конкурс на лучшее исполнение стихотворений Пушкина. Сами были в жюри и свои оценки высказывали с такой же доброжелательностью и уважением к конкурсантам, что встретили в Царском Селе. Теперь девчонки загорелись и своих однокашников этой идеей увлекли - провести в следующем году бал. Настоящий, с домашним театром!

Так, может, Териберка, это небольшое село на севере области, возродится не только вложениями добытчиков газа? Но и благодаря беззаветным усилиям сельской учительницы, пробудившей в детях жажду знания, тягу к культуре? И еще стараниями школьниц, почувствовавших дуновение «потока времен» и мечтающих создать на своей малой родине такую же атмосферу, как в Царском Селе... Как знать! Зря ведь в этой жизни ничего не происходит.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.