В вузах страны полным ходом идет зимняя сессия. Корреспондент «Мурманского вестника» побывал на экзаменах у старшекурсников МГТУ.

«Старая студенческая традиция: каждый год мы с друзьями ходим на сессию. Ну и паримся там!» - грустно шутят курсанты. А потом восклицают с отчаянием: «Ну почему, почему эта экзекуция-сессия проходит в самое замечательное время года?!»

Да уж, сейчас - сразу после новогодних праздников, в городе, пропахшем елками, мандаринами, когда развеселая музыка гремит из каждой форточки - очень тяжело засесть за учебники и конспекты. Тем более, как признается кое-кто из студентов, основная часть из них узнает, о чем предмет, только во время сессии...

Но не все. Может, у кого-то и пройдет номер с лихорадочно раскрытым в последнюю ночь перед экзаменом учебником, но только не у четверокурсников МГТУ, будущих электромехаников.

10 января у них началась сессия. И первый же экзамен по теории автоматического управления, по мнению ребят, один из самых трудных. Чтобы войти в курс дела, просим на минуточку выйти из аудитории в коридор экзаменатора - доцента кафедры автоматики и вычислительной техники Владимира Веретина. А уже после общения с ним успеваем перекинуться парой слов с четверокурсником Костей Гнилозубом из Колы.

- Мы оставили вас на несколько минут без строгого преподавателя, удалось что-нибудь списать? - спрашиваем с сочувствием.

- Списывать нет смысла, - вздыхает Костя. - Предмет очень серьезный, и, если ты не учился в течение семестра, никакие шпаргалки не помогут. Преподаватель сразу увидит, понимаешь ты что-то в дисциплине или решил «на шару» прокатить.

- А как можно держать столь сложные испытания сразу после праздников?

- Почему сразу? Два дня после Нового года мы отдыхали, а уже 3 января засели за подготовку. Обложились книгами дома, приходили на консультации в университет, разбирали самые трудные вопросы.

Мы обсуждаем проблемы сессии. Но вдруг распахивается дверь и оттуда вылетает сокурсник Кости Алеша Гимбицкий. На лице ошарашенная улыбка - и все понятно. Но спросить все же надо:

- Как успехи?

- Пятерка!

- Это закономерный результат, - оценивает Владимир Веретин. - Если курсант во время семестра добросовестно занимался, так как иначе? Проблемы возникают только у тех, кто не учился, а гулял.

На старших курсах ребята ощущают себя уже почти готовыми специалистами. И это понятно. Сегодня профессия электромеханика очень востребована на флотах Северного бассейна. Причем выпускников МГТУ охотно принимают в свой штат не только рыболовные компании, но и пароходства.

Сам Веретин, кстати, окончил этот же вуз, правда, назывался он тогда МВИМУ - Мурманское высшее инженерное морское училище. Потом ходил в море в «Мурмансельди», тралфлоте, Беломорской базе гослова, а с 1976 года вернулся в альма-матер преподавать.

Своими студентами доволен, на практике их хвалят. Проблема только одна, сетует он, - с первокурсниками. Не только в МГТУ, но и в других вузах преподаватели твердят в один голос - сегодняшняя школа слабо готовит выпускников к учебе в институте.

- ЕГЭ они сдают, - соглашается Владимир Веретин, - но поступают к нам, и выясняется: ребята хромают по математике, физике, химии. И приходится в первую очередь их подтягивать по этим предметам. Доучивать после школы.

- Сложно ли сдавать доценту Веретину? - об этом мы спросили у курсантов.

- Если не учил, можешь даже не приходить, - почти в один голос ответили ребята. - Строгий. Но по делу.

Некоторые студенты во время сессии настроены пессимистично: дескать, если преподаватель хочет завалить - то завалит.

- Я смысла этой фразы не понимаю, - призналась заместитель начальника управления образования и менеджмента качества МГТУ Анна Шатина. - Какой резон преподавателю кого-то заваливать? Что он с этого, грубо говоря, имеет? Ведь на протяжении семестра он отчетливо видит, учил парень предмет или не учил. Любой простой наводящий вопрос, который мнительному юноше может показаться способом его «завалить», тут же показывает, насколько студент подготовлен. Но, честно скажу, преподаватели у нас, особенно на выпускающих кафедрах, очень взыскательные. Они готовят специалистов и чувствуют личную ответственность перед компаниями, где будет работать выпускник. И это понятно. Ведь нас всегда волнует, какие отзывы о наших выпускниках. Не хочется терять марку престижного учебного заведения с более чем шестидесятилетней историей и солидной репутацией.

Сама Анна Шатина закончила тоже этот вуз тогда, когда он назывался еще МВИМУ. Получила профессию технолога рыбной продукции, трудилась на Мурманском рыбокомбинате. А потом вернулась в родной вуз. И здесь же учится сейчас на третьем курсе ее сын. О ставшем родным университете Анна Борисовна говорит с любовью, о преподавательском составе - с восхищением. Но это не значит, что учеба ей в свое время казалась медом.

- А разве наши сессии были легкими? - вспоминает она. - Взять хотя бы одного из основателей технологического факультета, профессора Николая Нестеровича Рулева. Мы ему сдавали предмет по семь раз! И это не потому, что не учили, прогуливали занятия. Он был чрезвычайно требовательным, как и большинство наших преподавателей. Строгость многое дает, как бы ни обижались студенты. Я, к слову, хочу, чтобы моего сына сегодня так учили и так спрашивали, чтоб запомнилось на всю жизнь.

А вот что говорят сами студенты. Правда, они пока первокурсники.

- К сессии сначала допуститься нужно. Пройти через Любовь Григорьевну Мостовскую (доцент кафедры высшей математики и программного обеспечения. - Ред.), Елену Александровну Пенькову (старший преподаватель делового английского языка). А также осилить такой прекрасный предмет, как начертательная геометрия.

- Начертательная геометрия рулится, если не будете лениться! Впрочем, как и все остальное.

- Страшно будет на втором курсе: сопромат, физику и вышмат сдавать. В средней школе, конечно, была халява, а сейчас нам - первокурсникам - непросто приходится...

Сессия в разгаре. Продлится она до февраля. И все почти шесть тысяч студентов МГТУ волнуются, зубрят, листают конспекты, справочники, учебники в эти дни. Потом будет очередной семестр. А следующие испытания только летом. Но расслабиться не получится. Слишком уж требовательные преподаватели в МГТУ. Но «без муки нет науки», говорят в народе. Тем более что после сессии жить можно весело - по-студенчески. Какое-то время. До новой сессии.

Нина АНТОНЯН.