Мурманчанка Алена Кидун школу окончила в 2006-м. Тогда ЕГЭ сдала хорошо, поступила в вуз. Но потом поняла, что, сидя на лекциях, мечтает не о точных науках, а о гуманитарной профессии. А для того чтобы поступать на факультет филологии, необходимо сдать ЕГЭ по истории, который она в свое время не выбрала.

- Алена, зачем вам филология? Сейчас люди так мало читают...

- Не согласна. Я вот не только люблю читать, но и пишу стихи, прозу. Надеюсь, что и печататься со временем буду.

Ребята, пришедшие вчера сдавать ЕГЭ в один из пунктов проведения единого госэкзамена - мурманскую школу № 41, по-хорошему амбициозны. К примеру, выпускница гимназии № 9 Яна Маликова выбрала ЕГЭ по истории, потому что намерена в будущем стать дипломатом. Несколько школьных лет с усердием изучала французский и английский языки, посещала «Лингву», много читала по истории международных отношений, отечественной дипломатии.

- Буду подавать документы в МГИМО, ну и еще в один московский вуз.

- О МГИМО не страшно мечтать? Там огромный конкурс, да вы ж наверняка не дочка дипломата или олигарха?

- Родители у меня обычные. А что касается конкурса, то почему бы не попробовать? Кто-то ведь поступает и туда. Почему не я?

Вчера рано утром во дворе школы № 41 собрались более 250 одиннадцатиклассников из школ и гимназий Ленинского округа. Кроме них в испытаниях участвовали выпускники прошлых лет и те, кто окончил вечернюю школу. Все участники экзамена прошли через горнило пробных испытаний и практически были готовы к порядку проведения ЕГЭ. Наверное, поэтому мне ребята в аудиториях показались очень спокойными. Но одна из организаторов заметила: «Это нервное спокойствие. На самом деле, конечно, переживают». Так вот, чтобы вчерашние школьники максимально собрались с силами и с мыслями, в 41-й школе было сделано все возможное. Предупредив о суровых санкциях в случае использования мобильников и недопустимости иных нарушений, организаторы доброжелательно и толково рассказали ребятам не только о правилах проведения ЕГЭ (уже не в первый раз, но повторенье - мать ученья), но и о том, как подать апелляцию в случае несогласия с оценкой.

Но вот КИМ (контрольно-измерительные материалы) поступили в аудитории, наиболее недоверчивые старшеклассники с разрешения организаторов придирчиво проверили целостность пакетов, затем их вскрыли и заветные разноцветные листочки с заданиями - в руках у школяров.

Теперь самое главное - не ошибиться в ответах.

- В наше время было проще, - поделилась я воспоминаниями с выпускниками-2012 за несколько минут до начала ЕГЭ. - Если чувствуешь, что заваливаешь ту же историю, можно было по ассоциации вспомнить что-то, не относящееся конкретно к сути вопроса, но хотя бы отдаленно, «по теме». Главное было - понравиться экзаменатору, вызвать у него сочувствие и симпатию. Мы же все живые люди. А как понравиться бездушному компьютеру, который будет проверять ваши ответы?

- Наоборот, сегодня легче! - не согласились со мной ребята. - Понравишься преподу - поставит хорошую отметку. А если наоборот? Вот разозлят его дреды или сережка в носу, он тебя и завалит. С машиной проще, она на такие мелочи не реагирует.

Но вот и 10.00 на часах. Все разговоры закончены, гелевые ручки наготове, взгляд на циферблат. Старт! ЕГЭ начался по всей России вовремя.

Нина АНТОНЯН