В Мурманском государственном техническом университете состоялся финал конкурса «Молодежь Заполярья - Штокману!». Он проводился с 1 февраля 2012 года с целью выявления и поддержки талантливых студентов и аспирантов, развития их творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, имел призовой фонд 100 тысяч рублей. Учредителем выступила компания «Газпром добыча шельф». В конкурсе приняли участие более 20 обучающихся не только из МГТУ, но и студенты других вузов Мурманска и Архангельска.

На конкурс было представлено 10 работ. Часть из них может иметь прикладное значение при реализации не только Штокмановского, но и других морских нефтегазовых проектов.

Подведение итогов и награждение победителей состоялось на днях в главном корпусе МГТУ.

Жюри конкурса, в состав которого вошли преподаватели технического университета и специалисты «Газпром добыча шельф», присудили второе место студентам первого курса факультета нефтегазового дела технического университета Александру Васильеву, Евгению Крижову и Никите Демидову. Они предложили оригинальное техническое решение по защите от волн причалов порта, который планируется построить в районе Териберки для отгрузки сжиженного природного газа и газового конденсата.

Лауреатами третьей премии стали также студенты МГТУ Иван Гапоненков, Андрей Сергин и Юрий Рединин. Все они увлекаются вопросами защиты окружающей среды, и их работа, посвященная борьбе с выбросами углекислого газа в атмосферу, может иметь большое прикладное значение.

А вот первая премия была присуждена изысканиям третьекурсников МГТУ Марии Володиной и Дмитрию Чернову. Их идея о борьбе с гидратообразованием при транспортировке газа протяженными морскими трубопроводами за счет технологии СВЧ-подогрева отличалась глубиной проработки темы и новизной подхода.

Победителям были не только вручены дипломы и денежные премии. Им будет предоставлено приоритетное право прохождения производственной и преддипломной практики в ООО «Газпром добыча шельф» уже в этом году, а также содействие в трудоустройстве.

Здесь хотелось бы остановиться на победителях конкурса Марии Володиной и Дмитрии Чернове. Ребята учатся на разных факультетах МГТУ: Мария - на политехническом, осваивая специальность энергообеспечения предприятий, а Дмитрий - на естественно-техническом факультете, изучая нефтегазовое дело. Но творческой, научной работой занимаются еще со школьной скамьи. Они вместе учились в мурманском лицее № 1.

В 2011 году уже в стенах МГТУ, участвуя в научно-технической конференции по физике, они заняли первое место, представив работу «Неньютоновские и ферримагнитные жидкости». В том же году Мария победила в олимпиаде, проводимой ООО «Газпром добыча шельф», получив в качестве награды ноутбук.

В 2012 году творческий тандем ожидал новый успех - первое место на научно-технической конференции МГТУ «Энергетика и транспорт».

В октябре 2011 года Дмитрий Чернов под руководством заведующего кафедрой физики МГТУ Николая Морозова приступил к работе, имеющей большое прикладное значение. Ее целью была борьба с гидратообразованием при транспортировке газа протяженными морскими трубопроводами за счет технологии СВЧ-подогрева. К этому проекту он привлек и Марию Володину. Все дело в том, что при транспортировке газа Штокмановского месторождения по подводному газопроводу в нем могут образовываться пробки из газогидратов. Чтобы этого не допустить, предполагается поставить технологическую платформу, на которой добытый газ перед транспортировкой по трубопроводу будет осушаться и готовиться к прокачке на берег. Стоимость гигантской технологической платформы составляет от 3 до 4 миллиардов долларов. Ее эксплуатация также потребует немалых расходов. Проект ребят, если он заинтересует специалистов, может в корне изменить ситуацию. Они еще не получили патент на свое изобретение, а потому подробно осветить его пока не могу. Но в общих чертах его суть в том, что на протяжении 600-километрового подводного газопровода в него необходимо будет установить 23 врезки-секции из радиопрозрачного материала с полусотней магнетронов на каждой для генерирования СВЧ-излучения, которые будут выполнять роль «микроволновок» для подогрева газа на 10 градусов. Всего потребуется 1218 магнетронов, силовой кабель длиной 600 с лишним километров. Эти затраты несоизмеримы со стоимостью технологической платформы и ее эксплуатационных расходов. Даже предварительные расчеты показывают, что экономический эффект в рамках первой фазы Штокмановского проекта составит более 6 миллиардов долларов.

Конечно же, эта работа студентов нуждается в серьезной научной экспертизе и дальнейшей проработке. Но новизна подхода к решению важнейшей проблемы, с которой столкнутся разработчики арктического шельфа, вызывает уважение.

Юрий БАНЬКО.