Говорят, что и незаряженное ружье раз в сто лет стреляет. А выключенный мобильник вполне способен зазвонить. В зазвеневшей на совещании «мобиле» большого криминала нет. Ну словит хозяин пару-тройку неодобрительных взглядов. А вот если этот казус случился во время единых госэкзаменов...

«Сыплюсь, помогите!» - и задания из КИМ лихорадочно выкладываются в Интернет. Но те, кто берет с собой на сдачу ЕГЭ телефон, чтобы получить подсказку, рискуют потерять не несколько баллов, а целый год.

Только утюг не предупредил

28 мая с экзамена по истории был удален один человек, а 31 мая с обязательного ЕГЭ по русскому языку - сразу пятеро: четыре ученика и одна из педагогов-организаторов. Все - из-за обнаружения при них мобильников. Тем самым подтвердилось, что к организаторам требования не менее жесткие, чем к сдающим, - даже не пользоваться телефонами, а просто иметь их при себе строжайше запрещено правилами проведения ЕГЭ. Рособрнадзор ввел с этого года полный запрет на нахождение в зданиях, где будет проводиться самый главный школьный экзамен, учеников с мобильниками.

- 30 мая мы получили разъяснения к этим правилам от Рособрнадзора, предусматривающие полный, исчерпывающий перечень причин, по которым областные экзаменационные комиссии могут разрешить пересдачу экзаменов, - прокомментировал министр образования и науки области Василий Костюкевич.- Но, подчеркну, обстоятельства, которые позволяют это сделать, должны быть объективными и документально подтвержденными. Например: ребенок внезапно заболел. Или случилась неординарная ситуация непосредственно на экзамене, скажем, ученик упал в обморок. Или же произошло что-то форс-мажорное: к примеру, автобус, на котором ученик ехал к пункту проведения экзаменов, сломался. Повторюсь, все причины оформляются строго документально. Ребята, которые попали в подобную нештатную ситуацию, имеют право пересдать экзамен в дополнительные дни, предусмотренные законом в конце июня. Однако, что касается электронных средств связи, проносить их с собой на экзамен категорически запрещено. Это даже не обсуждается.

- А те, кто все же, несмотря на запреты, прихватил с собой мобильник?

- При обнаружении их тут же удалят с ЕГЭ, результаты экзамена аннулируются, в этом году ученик аттестат не получит. Причем это - независимо от того, сколько школьник написал и с каким качеством решил задания. К сожалению, нарушения, хотя и единичные, у нас в области начались уже с первого экзамена. В этом году с мобильниками попались школьники из Мончегорска, города Полярные Зори, Мурманска, Североморска. Ну, ученица, удаленная с истории, аттестат получит. Хотя в выбранный вуз, где надо будет сдавать именно этот предмет, подать документы уже не сможет. А вот тем, кого удалили с обязательного экзамена по русскому языку, аттестата в этом году уже не видать. Пересдать, а значит, и надеяться на поступление в вуз они смогут лишь в будущем году. Получается, что из-за собственного легкомыслия ребята сами испортили себе начало взрослой жизни.

- Заседание областной экзаменационной комиссии, которое прошло 4 июня, было посвящено этой ситуации?

- Да. Мы вызвали всех директоров школ, где это происходило. Они уверяют, что не по одному разу проводился инструктаж, ребята были предупреждены неоднократно. Но, видимо, сыграла свою роль несерьезность учеников, привычка нарушать правила и по-детски ждать, что все сойдет с рук.

Что касается предупреждений по поводу сотовых телефонов. Задолго до проведения ЕГЭ и во время самих испытаний их звучит такое огромное количество - из уст учителей, директоров, завучей, с экранов телевизоров, из газет, радиопередач, Интернета - ну разве что только из включенного утюга не доносится: оставьте мобильники дома!!! И на пробных экзаменах, и на настоящих, где довелось побывать, об этом предупреждает сначала сопровождающий в пункт приема экзаменов группу старшеклассников «свой» учитель, затем - руководитель ППЭ и на входе в аудиторию - организаторы, проверяющие паспорта. Все буквально талдычат в один голос: мобильники при себе иметь категорически запрещается! Но все, получается, зря.

Не звони мне. Не звони!

«Палево» - если пользоваться сленгом подростков - случается по-всякому. В этот раз одной девочке, не сдавшей, как положено, свой мобильник, мама положила во время экзамена деньги на счет. Видимо, чтоб дочка после испытаний сразу позвонила. Естественно, у школьницы затрезвонил телефон, сообщая о том, что счет пополнен. Девушка была тут же удалена - представляете, какой для нее был удар? А для родных? Другой ребенок полез за чем-то в карман, и телефон вылетел оттуда. Не заметить было невозможно: в тишине аудитории аппарат с грохотом разлетелся на части. Естественно, нарушителя удалили сразу. У другого ученика все прошло тихо, но незамеченным не осталось. Тоже выдворили. А самое обидное, во всех случаях нарушений были замечены ребята, которые не просто хорошо учились, но искренне собирались поступать на уже выбранную специальность в вуз, готовились длительно и основательно.

Конечно, родители потом пытались опротестовать удаление своих детей с ЕГЭ. Приходили в министерство, кто-то даже грозил судом. Но...

- Комиссия приняла решение - всем в пересдаче отказать, - сказал Василий Костюкевич. - Хотя, скажу откровенно, мы искали возможность детям помочь. В который раз шерстили нормативные документы, перечитывали регламентирующие экзамен правила и законы. Но, как ни пытались, никаких объективных причин не обнаружили.

На любом экзамене с высокими ставками - ЕГЭ или традиционном вступительном в вуз - неминуем риск нарушений. Как с ними бороться? Какие санкции применить? Где-то на время экзаменов ставят в аудитории видеокамеры, где-то устанавливают «глушилки», а, например, министр образования и науки Челябинской области на полном серьезе пообещал не просто ужесточить ответственность за проведение ЕГЭ, но и в недалеком будущем оснастить пункты приема экзаменов металлоискателями. Эту инициативу в некоторых регионах поддержали. А как у нас?

- Мы не собираемся ни глушить мобильники учеников, ни ставить металлоискатели, - подчеркнул Василий Костюкевич. - Установка одной такой «рамки» стоит более 400 тысяч рублей. Что ж нам, имея 61 пункт приема, десятки миллионов тратить на металлоискатели? Стимул отказаться от использования мобильников должен быть другим - сознательное исполнение требований закона «Об образовании». Сегодня родители мотивируют поступки своих детей так: «Ребенок не понял», «Забыл телефон в кармане» и тому подобное. Но как забыть, если тебе твердят об этом на каждом шагу несколько месяцев подряд?

Что делать в этой ситуации? Слышала об отце, который перед каждым экзаменом обыскивает восемнадцатилетнего сына на предмет обнаружения сотового телефона. Но что мешает отпрыску заранее отдать запасной мобильник товарищу, и уже после домашнего «досмотра» забрать его? Получается, расчет только на благоразумие и серьезное отношение к ЕГЭ самих ребят. Ведь это сколько нервов, сообразительности, сил и времени надо потратить, чтобы воспользоваться «мобилой» на экзамене. Попробуй на глазах у двух организаторов и нескольких наблюдателей сфотографировать листок с КИМ (кстати, с этого года все листы маркированы специальными треугольниками и штрихами, которые позволяют обнаружить владельца, если тот выложит задания в Интернет. И кое-кто уже на этом попался, также лишившись аттестата). Попробуй, заперевшись с телефоном в кабинке туалета, позвонить за подсказкой - мигом засечет бдительный сопровождающий. Да и вряд ли сможет кто-то так сразу помочь с ответом - задания, разработанные хитроумными специалистами, не дублируют друг друга. Так что, выход один - учите предмет! Телефон тут не поможет, а погубит.

Что будет дальше? Школьники теряют год. Мальчикам предстоит служить в армии (без аттестата их не примут даже в профессиональное училище), девочкам - работать и снова готовиться к ЕГЭ, но уже в следующем году.

Кстати, для тех, кто сдает, ЕГЭ еще не закончились. И есть время подумать, стоит ли подвергать себя такому уж серьезному риску?

«Я больше не буду», - стандартная детская отговорка, которая, как волшебный «сезам», дарует прощение за проступок. Но в данном случае о детских шалостях речь не идет. Жизнь дает первый урок. Суровый, безжалостный, заплатить за который придется потерянным годом. Но уроки, которые запоминаются, всегда дорого стоят.

Нина АНТОНЯН.