Всю неделю в школах, гимназиях, лицеях области идут выпускные балы. Более четырех тысяч выпускников одиннадцатых классов и 6500 девятиклассников региона в эти дни прощаются со школой. Многими из них можно гордиться, баллы на ЕГЭ получены высокие, урожай золотых и серебряных медалей в этом году богат. В одном только мурманском лицее № 2 среди выпускников пять золотых медалистов и шесть серебряных. Одна из медалисток - Валерия Коршилова - на нашем снимке. Весь последний год она училась в классе таможенного дела на «отлично», а кроме того, успевала очень многое: писать стихи, фотографировать, активно участвовать в лицейском самоуправлении, завоевывать награды в многочисленных конкурсах, олимпиадах. Впереди - вуз, дальнейшее зависит от нее самой.

Думаю, что наши «золотые» и «серебряные» дети - знайки и отличники - слышат советы опытных взрослых. Но, смелые и безоглядные, все равно будут делать, как велит мечта. Пробовать, ошибаться, сбивать коленки на жизненных буреломах, но не сдаваться. А может быть, и требовать. Не зря говорят: хочешь получить максимум - требуй невозможного. И оно - сбудется. Они нам это еще докажут.

И все-таки, как наши обычные дети становятся «золотыми» и «серебряными»?

После выпускного бала бесчеловечно будить ребенка в 10 утра. Особенно, если он добрался до подушки только в шесть. Как, например, серебряная медалистка Наташа Сорочинская. Но вот не терпится узнать, как куются медали за учебу.

- Я просто училась, - говорит Наташа о школьных успехах. - Ну конечно, приходилось порой заниматься дома до часу ночи. А до полуночи - практически ежедневно.

- Наташа, лицей позади. А что дальше?

- Собираюсь поступать на химический факультет МГУ имени Ломоносова или Ярославского университета. Пока не решила, какой из них выбрать. Химией «заболела» еще в девятом классе.

О престижных вузах Наташа говорит без пафоса. И это так естественно для выпускников мурманских гимназий и лицеев, которые честно учились и уверены в себе. А что касается химии, то, кроме нее, Наташа Сорочинская много лет «болела» еще и хореографией: успешно занималась и выступала на сцене в составе знаменитого мурманского ансамбля танца «Радость». Домашние задания по той же химии и другим предметам ей зачастую приходилось делать в перерывах между репетициями, примостившись в кресле зрительного зала Кировки. Но это не помешало Наташе вместе с аттестатом получить серебряную медаль.

- И все-таки, - спрашиваю у мамы выпускницы, тоже Натальи, - «серебро» вашей дочки - это труд или везенье?

- Только труд, - категорична мама. - Мой принцип был очень прост: у ребенка не должно быть свободного времени ни минуты. Только тогда он чего-то добьется в жизни.

Нина АНТОНЯН.