Новый учебный год начался, а ремонт «Елочки», вопреки ожиданиям, к назначенному сроку не завершился. Напомним, это дошкольное учреждение в поселке Высоком, ранее принадлежавшее Министерству обороны, было передано на баланс Оленегорского муниципалитета. Здание детсада находилось в аварийном состоянии, деньги на его ремонт выделили из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов.

«Остается запастись терпением, - говорили в комитете по образованию горадминистрации. - Ремонтники обещают не подвести, и тогда в двадцатых числах сентября в Высоком перережут ленточку». Именно в эти дни многострадальная «Елочка», так долго являвшаяся предметом спора между военным ведомством и гражданскими властями, должна была приступить к педагогическим задачам. Не случилось.

Задержка ремонта накалила было эмоции в городке летчиков, бортмехаников и прочих военных и гражданских жителей. Люди вернулись из отпусков, и встала проблема - куда пристроить детей. В администрации вопрос разрешили, максимально учитывая пожелания родителей. Сейчас ребятня из Высокого воспитывается в оленегорском детсаду «Дубравушка», ведь «Елочка» временно является структурным подразделением данного дошкольного учреждения (после капитального ремонта и получения лицензии она станет самостоятельной).

- По решению мэра ребятишек и сопровождающих их родителей доставляют в Оленегорск, а вечером - домой, - рассказала Лариса Орлова, председатель комитета по образованию. - Более того, по просьбе мам и пап автобус отвозит их в поселок и утром, после передачи детей воспитателям.

Ремонтом здания занимается мурманская компания, сдача запланирована под ключ.

- Всю работу ведет единый подрядчик - капитальный ремонт выполняется в полном объеме, с заменой водопровода, энерго- и канализационной систем, - отметила руководитель комитета. - Когда наши специалисты оценивают его качество по высшему разряду, то вопрос о задержке срока сдачи объекта в эксплуатацию уходит сам по себе. Думаю, родители согласятся потерпеть еще немного ради того, чтобы их дети воспитывались в великолепных условиях. Ведь строители все делают на совесть, надежно. К тому же фирма исправно выплачивает неустойку за срыв сроков. Ждать осталось совсем недолго - обещают, что перережем ленточку в середине октября.

Жители военного городка в основном соглашаются, такая причина задержки окончания ремонта не пугает: гораздо хуже, когда строители рапортуют о завершении работы, сделанной по принципу «авось и так сойдет».

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.