Сельская школа, как правило, имеет небольшое количество учеников. Вот и в Междуречье их 119. По сравнению с соседними тоже поселковыми школами это даже много. Ведь в Пушном или Шонгуе едва насчитывается 100 человек. В Килпъявре и вовсе 17.

Хочу все знать!

В Междуреченской школе нынче всего 9 классов. В 10-й и 11-й ребят не набрали. Сказались последствия демографического кризиса, который скоро доберется и до вузов. Но не все так печально - первоклашек из года в год неуклонно прибывает и в городах, и в селах.

Директор Междуреченской школы Ольга Нагорнова с гордостью говорит как о детях: «Наши выпускники в основном поступают в вузы, в том числе и престижные столичные, на бюджетные места, несмотря на большие конкурсы», так и о педагогах: «У нас сильный коллектив - дружный и творческий. Спасибо всем за работу».

Особенно славится это учебное заведение исследовательской работой. С 1995 года здесь действует научное экологическое общество «Маленький принц».

- Герой Экзюпери был очень любознателен, он постоянно все вокруг себя изучал, вот и мы занимаемся тем же, - объясняет такое название основатель и руководитель общества учитель химии и биологии Елена Тебиева.

Тридцать четыре года назад выпускница московского педагогического института приехала в Мурманскую область по распределению, была направлена в Междуречье. Север ей очень понравился. Приехала в августе, увидела красивейшую осень. Ну а полярную ночь не заметила. Школа захватила ее, закрутила, поглотила. Она и сейчас с большим энтузиазмом посвящает меня в школьные дела.

- В нашем экологическом обществе действует уже несколько секций. Добавились историческое, краеведческое, филологическое направления. В скором времени откроется секция робототехники. А начинали с биологии и химии, - рассказывает Елена Тебиева, - в 1995 году провели исследования о загрязнении воздуха. Вообще, все исследования затрагивают нашу жизненную среду, то, что нас окружает.

Вслед за воздухом взялись ребята за питьевую воду. Они сопоставили динамику изменения качества воды с картиной заболеваний жителей поселка. Эта работа длилась несколько лет. Одна из школьниц, которая ее проводила, - Ира Нагорнова - учится теперь в Петрозаводском университете на врача.

Возможности фукуса

Изучали юные экологи и воды Кольского залива, возможности их очистки с помощью морской водоросли - фукуса. Со своими работами ребята участвуют в различных соревнованиях, форумах, включая «Шаг в будущее».

Вот и с докладом о возможностях фукуса на Всероссийском конкурсе исследовательских и инновационных проектов, который проводится среди студентов и школьников, выступила ученица Междуреченской школы Таня Татарчук. Она заняла тогда 2-е место. Сейчас Татьяна студентка Высшей школы экономики в Москве.

А Марина Гумович написала электронное пособие, помогающее определить состояние питьевой воды. Ее пособие рекомендовано Министерством природопользования России к распространению. Марина - победитель Водного конкурса. Есть такой ежегодный национальный конкурс водных проектов старшеклассников. В настоящее время Марина Гумович изучает в Мурманском гуманитарном университете бизнес-информатику.

Такие вот пытливые и любознательные ребята учатся в этой школе. Причем их любознательность не только поощряют, но и развивают, направляя на достижение новых высот. И дети уже с большим интересом и азартом смотрят на окружающий мир: что он в себе таит, что можно разложить по полочкам, изучить, рассмотреть, понять, как это действует, и принять к сведению.

Всему этому способствует, кстати, и материальная база школы, которая ничуть не уступает городским общеобразовательным учреждениям. Ну, интерактивная доска само собой. Каждый класс компьютеризирован. Да плюс еще соответствующая тематическая оснащенность. Так, на каждом столе в кабинете химии стоят наборы, которые содержат реактивы и разные принадлежности для экспериментов - словом, все, чтобы ученики могли проводить опыты.

- Будем еще заказывать такие микролаборатории, детей-то прибавляется, - замечает Елена Тебиева.

И рассказывает, как проще стало работать, когда появились видеоокуляры, позволяющие видимые через микроскоп изображения выводить на монитор и сохранять как цифровые компьютерные файлы. Теперь дети делают качественные видеоотчеты. И их родители, которые когда-то учились в этой школе и занимались в экологическом обществе, с изумлением сравнивают былые возможности с нынешними.

Стоит ли удивляться, что выпускники школы, прошедшие через экологическое общество, получив высшее образование, работают врачами, учителями химии и биологии, экологами.

К запросам юных северян здесь чутко прислушиваются. Например, такой предмет, как химия, изучается с 8-го класса, но с 2002 года в рамках все того же экологического общества действует кружок по химии для пятиклассников. В 2011-м, с удовольствием поведала Елена Тебиева, в кружок пришли второклассники. Им тоже захотелось похимичить.

Пришлось создавать дополнительную программу, начали с поисков химии на маминой кухне. Сейчас эти дети в 5-м классе с удовольствием занимаются исследовательскими работами. И интерес к предмету, изучение которого по школьной программе начнется через несколько лет, у них только увеличился. Да, собственно, познание его уже давно началось.

Музыка белка

А Елена Тебиева перечисляет темы, над которыми азартно ломали головы юные исследователи: «Кошка как источник аэроионов», «Музыка белка», «Экспресс-анализ воды»... В исследовании с кошками, например, было доказано, что мурлыка по излучению аэроионов вполне может заменить люстру Чижевского.

Ребята извлекли также звуки музыки из инсулина, адреналина, рибонуклеазы... Аминокислотный состав белка был представлен в виде нот, включая диезы, бекары, бемоли. И зазвучали фуги адреналина, инсулин отозвался полькой, а рибонуклеаза прошлась в вальсе. Очень любопытная, оригинальная работа, идею которой Елена Тебиева взяла из журнала «Химия и жизнь», а юные музыканты (в поселке есть и музыкальная школа), они же - химики, эту затею осуществили.

Самое главное, убеждена Елена Тебиева, все детские исследования идут на пользу жителям поселка. Несколько лет назад, определив источник загрязнения воздуха, школьники отправили свои результаты во все инстанции.

- Может, и наш голос был услышан, - замечает Елена Александровна, - вместо угольной котельной в Мишукове теперь действуют электробойлеры. И воздух у нас, посмотрите, какой чистый.

Экспресс-анализом воды местные жители тоже пользуются. Как и путеводителем по Междуречью, который показывает родной край и с исторической, и краеведческой, и биологической стороны. Школа давно стала социокультурным центром поселка.

- Сейчас мечтаем развить направление робототехники, - делится сокровенным педагог.

И я представляю, сколько чудес увижу во время следующего посещения этого учебного заведения. А Елена Тебиева зачитывает девиз экологического общества: «Маленькие люди, маленькие их дела в маленьких местечках изменяют лицо света». Это изречение одного китайского философа. Прямо как про Междуреченскую школу сказано.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ