ЧП в летнем детском лагере всполошило ревдинцев. В школе имени Виктора Степановича Воронина, бывшего директора этого учебного заведения, рванула труба. А в здании действует лагерь, ребятишки каждый день бегут сюда, чтоб каникулы весело проводить.

- Сориентировались быстро, действовали оперативно и слаженно, - рассказывает Любовь Бабиченко, начальник отдела образования администрации Ловозерского района. - Лагерь перевели в другое здание, спасибо Роспотребнадзору за понимание и содействие в оперативном оформлении документов для перебазирования.

Лагерь продолжает свою работу на новом месте, а трубу отремонтировали за счет средств аварийного фонда. Как отметила Любовь Бабиченко, состояние коммуникаций оставляет желать лучшего. Трубы старые не только в этой школе, но средств на замену не хватает.

- Поэтому нынче проводятся в основном косметические ремонты, покрасили забор, привели в порядок игровые детские площадки, - дополняет собеседница. - Детский садик № 11, что в Ревде, получил средства на реконструкцию крыльца, также нынче заменили электропроводку на втором этаже этого дошкольного учреждения. Кстати, на первом этаже это было сделано в прошлом году. 100 тысяч рублей выделено на устранение канализационной проблемы в ревдинском саду № 3.

Всего в Ловозерском районе семь детских садов: четыре в Ревде, два в Ловозере и один - в Краснощелье. Садик в древнем селе, куда только вертолетом можно долететь, посещают 22 ребенка - он построен сравнительно недавно, в 2011 году. «Еврик» - говорят про него жители, так как создан он по евростандартам.

Теперь Краснощелье в ожидании новой школы. Как отметила губернатор Марина Ковтун во время рабочей поездки в Ловозерский район, проектная экспертиза ее строительства намечена на 2017 год.

- Ну а пока чиним старую краснощельскую, школа-то уютная. Здесь занимаются 34 ученика. Подправили крышу, укрепили основание, - делится Любовь Бабиченко.

В районе вместе с краснощельской три школы: две ревдинские объединили в одну, где учатся 1020 детей; школа в Ловозере - с 252 учениками.

Нынче в Ловозерье стало на два десятка больше дошколят и на 33 - школьников. Это дети из украинских семей, приехавших в Заполярье из Горловки и Луганска. Главы семейств в основном устроились на Ловозерский ГОК, работают в шахте. Кто-то купил жилье, кто-то снимает, а другие обживают общежитие на улице Кузина.

Так что совсем скоро украинские ребятишки сядут за парты и придут в садики вместе с северными мальчишками и девчонками.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозерский район