Вчера губернатор области Марина Ковтун посетила Мурманский медицинский колледж. Она подробно ознакомилась с лабораториями и учебными кабинетами, а о том, как идет обучение, ей рассказали не только руководители и преподаватели колледжа, но и сами студенты.

- Вот всех бы забрал и увел в наш центр, - честно признался главный врач Мурманского областного перинатального центра Александр Прялухин, глядя, как ловко и бережно управляются с анатомической моделью беременной женщины будущие акушерки и медсестры.

- Всех вам не отдадут, - возразила глава региона. - Хорошие медсестры не только у нас в области, но и по всей стране в дефиците. А тут, как я вижу, учат на совесть. Да и материальная база отличная, не зря с 2014 года мы сюда 12 миллионов бюджетных денег вложили.

- Да уж, - обвел глазами учебный блок «Акушерское дело» Александр Николаевич. - Не каждый медуниверситет таким оборудованием похвастаться может.

Вчерашнее утро наверняка запомнится студентам медколледжа надолго: ведь не каждый день вот так запросто можно поговорить с губернатором да еще и выложить свои вопросы и пожелания не только будущему работодателю, но и двум региональным министрам - здравоохранения и образования. Все-таки третий курс - трудовая деятельность не за горами.

- Я бы хотела работать в перинатальном центре, но обязательно в родзале, - напористо высказала свою мечту Катя Зуева. - Это такое чудо, когда ребеночек появляется на свет! Невозможно к этому привыкнуть. Каждый раз какое-то потрясение испытываешь.

Катя приехала учиться из Снежногорска. Уже на первых практиках в роддоме поняла, что в выборе профессии не ошиблась. Признается, что учиться трудновато, но очень увлекательно. Тем более преподавательский состав в колледже высокопрофессиональный и требовательный, не зря его выпускников работодатели расхватывают влет. Кстати, сегодня в это учебное заведение не так-то просто поступить: в этом году, к примеру, конкурс был практически по всем специальностям более двух человек на место, а троечников среди поступавших практически не было. Более того, были абитуриенты со средним баллом аттестата 4,2, и даже они на бюджетную форму обучения не прошли, пришлось уступить более подкованным, почти отличникам.

Как рассказал директор учебного заведения Владислав Геталюк, сегодня в Мурманском медицинском колледже обучаются 530 человек (из них за счет средств областного бюджета 394). К 2019 году планируется повысить численность студентов до 780, причем 600 из них станут «бюджетниками». Столь радикальное увеличение числа студентов позволит обеспечить медучреждения региона средним медицинским персоналом и в большой степени утолить кадровый голод. Сейчас в колледже ведется подготовка по специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Фармация», «Сестринское дело». А в 2017-2019 учебных годах колледж планирует начать обучение по специальности «Лабораторная диагностика». Помимо программ среднего профессионального образования здесь реализуется ряд дополнительных дисциплин («Сестринская косметология», «Медицинский массаж», «Лечебная физкультура»).

Год назад медколледж переехал в новое здание, тогда же начались активные работы по обновлению и развитию материально-технической базы, приобреталось новое, современное оборудование. К примеру, была создана и введена в учебный процесс новая лаборатория фармации. С нее-то и начала свою деловую экскурсию по колледжу глава региона.

- Наши фармацевты здесь оттачивают свое умение по изготовлению различных отваров, настоев, иных лекарственных средств, - рассказала преподаватель Елена Морозова. - Кстати, выпускники нашего колледжа очень востребованы на рынке труда, вполне осознают социальную значимость своей профессии и очень стараются хорошо учиться.

Марину Ковтун заинтересовал вопрос: почему молодые люди сделали такой выбор? Отвечали на него студенты по-разному. У кого-то родители медики, и вопрос выбора просто не стоял: человек с раннего детства видел себя в белом халате, кто-то мечтал работать именно в аптеке. А учебная практика подтвердила правильность выбора.

Побывав в кабинетах «Сестринское дело» и «Лечебное дело», губернатор вместе со своим заместителем Татьяной Пороновой, а также с министрами здравоохранения Валерием Перетрухиным и образования Наталией Карпенко провела деловой диалог со студентами и ответила на их вопросы. Ребят интересовало очень многое: условия работы как в городе, так и в селе, перспективы роста зарплаты и даже... будет ли в ближайшем будущем открыт в Мурманске медицинский вуз. Дело в том, что многие из будущих выпускников колледжа планируют получить по выбранной профессии высшее образование, но не всем удобно ехать для этого в другой регион.

- Конечно, мы нацелены на то, чтобы готовить для своей медицины собственные кадры, и успешная работа вашего колледжа - лучшее тому подтверждение, - подчеркнула Марина Васильевна. - Однако открывать медицинский университет у нас в обозримом будущем не планируется. Но ведь профессионалы и вашего уровня найдут себе место на родной земле. Особенно не хватает у нас медиков в селах и поселках. А ведь где-нибудь в селе местный медик, даже если у него среднее специальное, а не высшее образование, очень важный человек и, как правило, пользуется огромным уважением односельчан.

Своим юным собеседникам Марина Ковтун задала вопрос: что, по их мнению, нужно сделать, чтобы повысить престиж медицинской профессии?

- Поднять зарплату, - тут же последовал ответ из зала. - Именно поэтому наши медсестры предпочитают уходить в частные клиники, в косметические или массажные центры.

Однако и в этом направлении работа ведется. О том, как изменилась в лучшую сторону зарплата медиков региона, подробно и с цифрами в руках рассказал Валерий Перетрухин. Он напомнил, что к 2018 году средний медперсонал должен получать стопроцентную среднюю по региону зарплату (сейчас она около 43 тысяч рублей). И подсказал, что та же медсестра будет зарабатывать гораздо больше, если станет трудиться в крупной больнице, где используются новейшие технологии и самое современное оборудование. Так что есть смысл повышать свою квалификацию и, поступая на работу, интересоваться в первую очередь материально-техническим оснащением клиники и уровнем медицинского обслуживания пациентов. Что же касается выгоды от работы в частных кабинетах и клиниках, то принявшая участие в разговоре заместитель губернатора Татьяна Поронова скептически оценила возможности каких-то супервысоких заработков, которыми там якобы балуют средний персонал. У каждого свои трудности, и легенды о каких-то «сладких» местах, как правило, легендами и остаются. И потом, где, как не в обычной государственной поликлинике или современной больнице, специалист-медик может существенно повысить свой профессиональный уровень, наиболее полно раскрыть собственный потенциал?

Разговор продолжался долго и оказался конкретным и взаимополезным. А потом студенты вновь разошлись по аудиториям, учебным блокам и лабораториям. Многие из них уже подрабатывают в городских медучреждениях и на скорой помощи. И там воочию видят, как ждут их больные люди и дорожат их знаниями и умениями. А это дорогого стоит.

Нина АНТОНЯН