Появившийся вслед за набравшим огромную популярность «Тотальным диктантом» диктант географический сразу вызвал большой интерес у россиян. Проверка знаний географии родной страны - дело хорошее. Лишь бы были эти знания. И прошлый раз показал, что большинству участников еще учиться и учиться. На подготовку к новой акции был целый год. И вот 20 ноября по всей стране прошел второй Всероссийский географический диктант.

В этом году на территории нашего региона увеличилось число площадок: диктант писали не только в областном центре - в Мурманском арктическом и Мурманском государственном техническом университетах, но и в Североморске, Полярном и Апатитах.

Возможно, из-за этого не везде получился аншлаг, как год назад. А всего в акции приняли участие более 300 наших земляков. Из приехавших в заполярную столицу ради диктанта были в основном жители соседних Колы и Мурмашей. Хотя многие участники предположили, что некоторым не захотелось приходить, так как прошлогодние задания показались им сложными, они написали его плохо, а еще раз признаваться даже самим себе в отсутствии определенных знаний не слишком-то приятно. Ведь средняя оценка за первый географический диктант по России - тройка с минусом. Северяне показали результат чуть лучше, чем по стране в целом, но хорошим его назвать нельзя. В то же время многие признались, что именно плохая оценка подстегнула их к тому, чтобы вспомнить кое-что из школьного курса и прийти на «пересдачу».

Некоторые изменения коснулись самого списка заданий: вопросов стало больше - 30 вместо прошлогодних 25, а времени на ответы меньше. На размышления над самым простым давалось лишь 30 секунд, на более сложное задание - минута, на самое сложное - две. Прежде в зависимости от группы вопросов на их решение отводились одна, две или три минуты.

Принцип анонимности сохранился. Из личных данных требовалось указать только возраст, образование, сферу деятельности и степень заинтересованности географией. Каждому бланку ответов был присвоен уникальный номер, который увидят только проверяющие, и именно по нему можно узнать свою оценку.

Ну а в том, что касается сложности, все индивидуально. Кто-то нервно хихикал почти после каждого вопроса. А кто-то уверенно отвечал почти на каждый и еще успевал подсказывать соседям по парте.

Себя я относила к числу желающих исправить прошлогоднюю оценку. Но надеяться на это перестала, как только в числе первых услышала вопрос о том, как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов. За полминуты мне не удалось даже вникнуть в суть, ответить - и подавно. Интернет дома моментально дал простой ответ - выветривание. Но даже прочитав его, озарения не произошло. Эти знания, так сказать, выветрились из головы после школы.

Не я одна чувствовала себя неловко, это стало понятно, когда вздох облегчения прокатился по аудитории после вопроса о природной зоне России, где произрастают морошка и карликовая береза, обитают лемминг и северный олень.

- Ну хоть один ответ знаю, - произнес кто-то из участников.

При этом десятиклассники Кирилл Веприков, Александр Быков и Вадим Сергиевский, приехавшие из Колы, на большинство вопросов отвечали быстро и уверенно, лишь иногда краем глаза я видела и краем уха слышала, как они советуются, вспоминая, на каком уроке проходили ту или иную тему. Хотя могло ли быть иначе, когда рядом диктант писала их учитель географии Татьяна Свирко?

- Когда я узнала о диктанте, во мне проснулся азарт. Захотелось обязательно проверить, насколько хорошо знаю свой предмет, - поделилась педагог. - Я ребятам сказала о таком проекте, но, если честно, не думала, что они приедут. И была приятно удивлена, увидев их здесь.

Как всегда, не пропустила очередной проверки знаний пенсионерка из Мурманска Валентина Георгиевна Абрамова - постоянная участница всех подобных акций:

- Мне с детства нравилось учиться. Поэтому на «Тотальный диктант» я ходила с удовольствием, а когда география появилась, еще больше обрадовалась. Это же мой любимый предмет. Единственное, куда бы не пошла - на исторический диктант. Историю СССР я знаю хорошо, а вот древность, Средние века плохо мне запоминались.

Вместе со всеми диктант писал заместитель председателя Мурманского отделения Русского географического общества Игорь Бронников:

- Я рад, что люди интересуются предметом благодаря такому проекту. Мне одинаково приятно, что и молодежь приходит проверить себя, и представители старшего поколения решили провести воскресенье именно так, а не за просмотром телешоу. Эта акция заставила многих вспомнить о важности географии в нашей жизни. Без нее жить сложно, можно и в отпуск не доехать, заблудившись.

А в том, что касается результатов тестирования, Игорь Бронников признался, мол, и сам на пару вопросов ответил неправильно: где-то поторопился, кое-что подзабыл. Так что не стоит расстраиваться. Но в целом знаний школьной программы должно хватить, чтобы написать этот диктант как минимум на четверку.

При этом он сказал, что не имеет ничего против шпаргалок:

- Понятно, что диктант проходит анонимно, позволяет проверить собственные знания, а потому карты, кажется, ни к чему. Но если человек сам найдет правильный ответ на карте, вряд ли он в дальнейшем его забудет. Так что как ни посмотри - всюду плюсы.

У всех, кто хотел, но не смог присутствовать на диктанте, есть возможность написать его на сайте Русского географического общества до 14.00 (по московскому времени) 23 ноября. Оценка за онлайн-диктант становится известна сразу. Участники очной проверки узнать результат смогут по своему идентификационному номеру после 20 декабря на сайте РГО.

Анна ВИХРОВА