В коридорах Мурманского арктического государственного университета непривычно пусто, тишина царит в многочисленных аудиториях - сессия! Неужели нам так и не удастся никого найти для праздничной фотографии в честь Дня студента? К счастью, на помощь приходит начальник отдела по работе со студентами главного регионального вуза. Как и положено, с именем Татьяна - Татьяна Анатольевна Бойко. За дверью, откуда доносится музыка, репетиция любимца не только самих студентов, но и многих других мурманчан, вокально-инструментального ансамбля «КЛюП-студия» под руководством профессора Дмитрия Левитеса. А в роли зрителей - студенты психолого-педагогического факультета, у которых и сессия, и даже каникулы уже закончились, а сегодня - обычный учебный день.

- Мы уже почти выпускники, и расписание у нас особое, - поясняет Валерия Резчикова. - Пара закончилась, сейчас на работу помчимся - большинство наших девчонок где-нибудь параллельно с учебой работают. Пока, в основном, не по специальности, но после окончания проблем, думаю, ни у кого с трудоустройством не будет - детские садики, специальные классы, центры развития. Везде специалисты нашего профиля нужны, большинство уже даже точно определились.

- А как сессия?

- Как всегда - на отлично!

Веселой стайкой девчонки высыпают на крыльцо, и вскоре в здании вновь воцаряется тишина. Праздник будет завтра. Многие студенты МАГУ приглашены на студенческий бал в Кировку. В самом же вузе торжественно откроется выставка творческих работ студентов факультета искусств «По белому листу». Да и просто тусовки в кругу друзей никто не отменял - на то он и День студента. А сессия? Сессия пусть подождет. Ведь, по описаниям современников, празднование Татьяниного дня как университетского праздника было настоящим событием для всей Москвы во все времена. В актовом зале университета проходила официальная церемония, где собирались преподаватели, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. Неофициальная же часть нередко продолжалась до самого утра. Шумно отмечали праздник выпускники университета: профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Многие собирались в зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, а затем тройки мчали гуляк к «Яру». Знаменитый ресторан обслуживал в этот день только университетскую братию.

Напомним, что своим праздником студенчество обязано императрице Елизавете, по указу которой 12 января (25-го по новому стилю) 1755 года был основан Московский университет. А в 1791 году во имя святой мученицы Татианы при нем был освящен храм. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Так что для нынешнего арктического, прежде педагогического, университета этот день - вдвойне праздник. Тысячи его выпускников работают сегодня в школах и других учебных заведениях не только нашей области, но и по всей России, а также за ее пределами.

Например, немало их в мурманской гимназии № 3. К слову, здесь в педагогическом коллективе целых восемь Татьян, и только две из их числа окончили не мурманскую кузницу педагогических кадров: преподаватель физики Татьяна Недава - Армавирский пединститут, а учитель химии Татьяна Кузьмина - Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Все остальные - наши, местные. В том числе и директор гимназии Татьяна Девяткова. Вчера нам удалось собрать их всех вместе. К сожалению, учитель начальных классов Татьяна Шафеева сейчас болеет - так что познакомиться с ней не удалось.

Татьяны гимназии № 3: Быльцова, Шахова, Кузьмина, Девяткова, Гостева, Волкова и Недава.

Татьянин день здесь в чести. Непременный его атрибут - чай с пирогами. В этом здешние Татьяны - мастерицы. За столом вместе с коллегами, не Татьянами, обсуждают школьные проблемы, вспоминают студенческие годы.

- Специального дня студенчества в наше время не было, но сами эти годы, конечно же, незабываемы, - вспоминает директор. - Стройотряды, практика, сессии - весело было, хотя и жилось порой нелегко. А наши преподаватели! Чего только одна ГБ стоила. Мы так называли Галину Борисовну Садовскую. Ох, и строга же была, но почему-то ее все любили. По сравнению с отчетом о практике, который мы ей сдавали, сама практика была просто веселой прогулкой... Или Людмила Тимофеевна Пантелеева, которая учила нас не только разбирать суть стихов, но и читать их, и слышать. А еще преподала нам, молоденьким девчонкам, уроки житейской женской мудрости. И их мы оценили лишь спустя много лет... Помнится, как весело было во время летней работы на консервном заводе в Краснодаре: смену отработаем, перетаскивая тяжеленные банки с горячими соками, и на танцульки. С местной молодежью познакомиться и подружиться успели, какие-то совместные дела затевали, загорать и купаться бегали. Даже когда горячая жидкость из банки выплеснулась мне однажды на спину, не от боли плакала - жалко было, что такой шикарный южный загар пропадет. Правда, местная бабушка неделю меня гусиным жиром мазала, и все обошлось. Мы там все успевали. Единственное, на что времени не хватало, - так это выспаться. На сон мы тратили по два-три часа в сутки...

- А наша военная кафедра, помните? - подхватывает учитель математики Татьяна Гостева. - Нас же в те годы и как медсестер гражданской обороны готовили. Как мы тогда ворчали, когда нас то в хирургию, то в приемное отделение, а то и в морг отправляли. А потом ведь в жизни многие знания пригодились. Помню и пионерский лагерь «Североморец», где мы практику проходили, - целое лето на море, да это же просто подарок для студента!

Воспоминаний у всех немало. Но школьный звонок, как труба для солдата, мгновенно возвратил наших помолодевших от студенческих воспоминаний Татьян в день сегодняшний...

С праздником вас, Татьяны Мурманской области! С праздником, студенты сегодняшние и вчерашние! Веселого отдыха и успешных будней!

Юния ВАЛАМИНА