Известие о том, что Мурманский государственный технический университет меняет собственника (из ведения Федерального агентства по рыболовству переходит в ведение Министерства образования и науки РФ) и становится структурным подразделением Мурманского арктического государственного университета взбудоражило людей. Бывшие выпускники «вышки» огорчились, абитуриенты и их родители насторожились, студенты задумались.

Однако смена учредителя, как и вывески, не означает конец славной истории МГТУ, скорее, это новый виток развития высшего учебного заведения. И только страсти в обществе улеглись, как поднялась новая волна возмущения. На одном из сайтов ректор МГТУ Сергей Агарков рассказал о прошедшем в Москве совещании, на котором обсуждался вопрос слияния вузов.

По мнению руководителя МГТУ Арктический университет не имеет возможности готовить кадры для рыбопромышленного комплекса, а потому необходимо создать некую академию рыбопромыслового флота, которая останется в ведении Федерального агентства по рыболовству. Так смогут северяне получить морскую профессию? За разъяснениями мы обратились к ректору МАГУ Андрею Сергееву, который также присутствовал на совещании.

- Хотелось бы сразу обозначить, что позиция Министерства образования и науки неизменна. На совещании она была четко обозначена: МГТУ целиком переходит в ведение МОНа. Есть соответствующее распоряжение правительства России, и его надо выполнять, - рассказал Андрей Сергеев.

Как пояснил ректор МАГУ, предложение создать академию рыбопромыслового флота, которая будет принадлежать Федеральному агентству по рыболовству, действительно прозвучало из уст ректора МГТУ. Но от идеи его обсуждать и прорабатывать представители Министерства образования и науки сразу отказались.

А вот проведение проектно-аналитической сессии, про которую упоминал ректор МГТУ в публикации, действительно запланировано. Но не для того чтобы решить вопрос о сохранении учебного учреждения в ведении ФАРа. На ней специалисты хотят услышать мнение всех заинтересованных сторон, выяснить, какие проблемы с точки зрения подготовки кадров имеются в рыбопромысловом комплексе. Получив эту информацию, Министерство образования и науки приступит к выработке решений, как преодолеть трудности.

Опасения, высказанные по поводу проблем с финансированием, Андрей Сергеев назвал напрасными. Новый учредитель готов выделять деньги на образование будущих моряков. Без одежды и еды они точно не останутся. Более того, планируется вложение средств в развитие материально-технической базы морских и технических факультетов. Так что опасаться студентам нечего, скорее, напротив, стоит ожидать лучшего: современных условий образования и более высокую стипендию.

- Без дипломов они не останутся, - заверил ректор МАГУ. - Ведь студенты обучаются сейчас и будут получать образование после вхождения МГТУ в МАГУ в государственном вузе. Это является гарантией, что успевающие студенты окончат образовательное учреждение и получат подтверждающий это документ.

Процесс слияния двух вузов длительный, трудный и формализованный. Сейчас в состав МАГУ влились все гуманитарные направления подготовки, аккредитации которых лишен МГТУ, а вот технические и морские остались пока в Мурманском государственном техуниверситете. Сохранились в вузе и нерешенные вопросы: открытие военной кафедры, аккредитация всех направлений аспирантуры, обеспечение формой студентов. И решать их пока должен ректор МГТУ.