Парадоксы приемной кампании

В этом году зачисление в вузы на бюджетные места обернулось непредсказуемыми результатами. Как было в прошлые годы? В престижные вузы страны поступали так называемые высокобалльники, победители различных олимпиад; в региональные - те, кто не прошел в столичные вузы, или имел средний балл аттестата поскромнее... В этом году все смешалось: за бортом оставались ребята с приличными аттестатами, некоторые с красными корочками, а везунчики с небольшими баллами оказывались зачисленными даже в московские вузы.

Причин тому много. Называют и ковид с вытекающими последствиями - дистанционное обращение в вуз, отсюда и согласие о зачислении в виде не реального бумажного аттестата, а электронного послания. Но «обещать - не значит жениться», и абитуриенты рассылали эти согласия по разным вузам, отлично зная, что так делать нельзя, что сказать «да» можно только одному образовательному учреждению.

Иные винят новые правила с одной волной зачисления и расширенным фронтом направлений - до десяти, на которые можно было подать заявление в каждом из пяти облюбованных вузов. Глаза-то разбегаются, и трудно потом выбрать, кому отдать предпочтение. Трудно не потому, что сложно определить свое призвание, а потому, что надо как-то изловчиться и проскочить в игольное ушко набора хоть в какой-нибудь вуз, лишь бы не потерять год. Да и кто его знает, что на следующий год в Минобре еще придумают... Там, правда, признали, что в министерстве будет проведена работа над выявленными в ходе вступительной кампании ошибками.

Итак, в этом году по завершении основного этапа зачисления в российских вузах оказался недобор. Даже десятки крупных престижных учебных заведений страны объявили о дополнительном конкурсе на бюджетные места. Среди них юридический и философский факультеты МГУ, ГИТИС (факультет сценографии), МФТИ, МАДИ, МГСУ и ряд других московских вузов. Что уж говорить о региональных, там тоже идет допнабор.

Причем не только потому, что остались пустые бюджетные места, но и потому, что стали освобождаться считавшиеся заполненными. Студенты, зачисленные по их согласию в несколько вузов, определив окончательный выбор, стали отзывать свои согласия. Поэтому там, где все, казалось, было благополучно заполнено, вдруг появлялись прорехи. Что эти прорехи означают для вуза? Потерю бюджетного финансирования. Ведь он получает деньги из казны на обучение каждого студента. И если бюджетное место остается пустовать, то и соответствующая сумма на счет не поступает.

Где взять этих ребят?

О том, как проходил набор по новым правилам в этом году в МГТУ, «Мурманскому вестнику» рассказал ответственный секретарь вуза Сергей Райбулов.

Официально на начало сентября в университете выставлено на дополнительный набор 66 бюджетных мест по программам очного обучения бакалавриата и специалитета. В том числе 10 мест - на «Информационные системы и технологии», причем, уточним, в морской индустрии.

В прошлом году, как говорит Сергей Райбулов, на обучение информационным специальностям вузу было выделено 40 бюджетных мест. И за них конкурировали сильные ребята. В этом году МГТУ получил на эти специальности 75 бюджетных мест. Их распределили на три группы, среди которых и вышеназванная.

- В этом году мы немного поменяли профиль информационных технологий, придав этому направлению региональную составляющую. Это вызвано тем, что в прошлом году на наш университет вышли рыбопромышленники с просьбой подготовить им специалистов, которые бы разбирались в информационных технологиях, связанных с морской индустрией. Но вот упоминание о ней почему-то абитуриентов отпугнуло. Они спрашивали, что это такое, не придется ли выходить на практику в море. И 10 незаполненных бюджетных мест как раз относятся к ИКТ в морской индустрии. Осталось и одно незаполненное место в прикладной информатике. Вообще на этом направлении были заполнены все места, но потом объявился абитуриент, который отозвал свое заявление о зачислении, поскольку направил аналогичное еще в один вуз. В обоих прошел, но выбрал в конце концов другой, - рассказал Сергей Райбулов.

Он отметил, что в нынешнем году такое явление, как раздача согласия на зачисление от одного абитуриента в несколько вузов, приняло массовый характер. Некоторые стремились даже в наших региональных вузах застолбить себе несколько мест. Например, один из зачисленных на те же информационные технологии умудрился дать согласие учиться в МГТУ, МАГУ и филиале МАГУ.

Но все это обнаруживается, когда сведения от вузов попадают в федеральную информационную систему...

Что касается среднего балла первокурсников университета, то в этом году он немногим выше, чем в прошлом. На ту же информатику и вычислительную технику ребята поступали с высокими результатами, даже с 260 баллами. Средний балл по этому направлению - 232.

Есть недобор и на морские направления. Хотя по специальности «Судовождение», интерес к которой у абитуриентов всегда высок, закрыты все места. Среди зачисленных есть и одна девушка.

На следующий год, как сообщил Сергей Райбулов, бюджетных мест будет выделено еще больше. Это уже известно.

- Значит, надо заранее думать, где нам взять этих ребят. Мы, конечно, обрадовались, что бюджетных мест станет больше, но уже сейчас столкнулись с ситуацией, когда физически не имеем тех выпускников, которые должны заполнить все места, - сказал Сергей Петрович, имея в виду, что те, кто мог бы сюда поступить, отправляются в столичные вузы, пробуют свои силы там.

И это только одна грань проблемы. Другая - мало десятиклассников. Ведь после девятого часть детей идет в колледжи, а часть в десятые классы. И вот эта часть, продолжающая образование в школе, должна быть больше, как считает мой собеседник. У нас слишком мало десятых классов - соответственно, и выпускников, поступающих в вузы. Ведь не каждый девятиклассник идет в колледж по душевной склонности. Просто не хватает мест в десятых на всех желающих. Пойти же в вуз на очное обучение после колледжа и армии для юношей (а на технические специальности идут в большинстве своем они) проблематично. Люди уже взрослые, от учебы отвыкли, кто-то обзавелся семьей... А тут снова садиться за парту.

В рядах первокурсников МГТУ есть ребята и из других регионов. Среди иностранных граждан - один из Белоруссии, он поступил на судовождение, шесть человек из Таджикистана, они поступили по разным направлениям обучения. Из-за пандемии иностранных граждан в этом году поменьше.

Как дела с лечебным делом

О том, как проходит приемная кампания в Мурманском арктическом государственном университете, рассказала ответственный секретарь МАГУ Виктория Пиксендеева.

- Этим летом выпускникам пришлось очень непросто: надо было справиться с различными электронными ресурсами, через которые принимали документы; сделать выбор нескольких направлений и вовремя подать согласие на зачисление. Ведь второго шанса в виде второй волны в этом году у абитуриентов не было. А еще пришлось наизусть выучить номер своего СНИЛС, чтобы быстро найти себя в рейтинговом списке и правильно оценить свои шансы.

В МАГУ прием заявлений осуществлялся посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»; через электронную информационную систему университета с помощью сервиса «Личный кабинет абитуриента», а также посредством Почты России. Это было сложно, как признала Виктория Пиксендеева, потому что данные системы невозможно синхронизировать. Она выразила надежду на то, что в следующем году по всей стране заработает «единое окно» для абитуриентов на основе улучшенной версии суперсервиса. Кроме того, в течение всей приемной кампании сотрудники вуза проводили личный прием граждан для консультаций по предварительной записи.

В итоге первокурсниками стали 425 будущих бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов, которые уже приступили к занятиям в Мурманске и филиале, что в Апатитах. По целевому обучению смогут получить профессию «под заказ» 24 студента. По сравнению с предшествующим годом в МАГУ отмечено незначительное снижение среднего балла ЕГЭ.

Высокий конкурс по-прежнему был на экономику, лингвистику и педагогическое образование. Не проиграли абитуриенты, выбравшие информационные технологии и математические науки. Так как в 2021 году значительно увеличено количество бюджетных мест на данные направления, то у ребят была возможность поступить на обучение в дополнительный прием. Среди наиболее популярных IT-специальностей - виртуальные технологии и дизайн.

Рассказала Виктория Пиксендеева и о том, как осуществляется набор на лечебное дело. По этому направлению, правда, пока прием идет только на внебюджетные места.

Напомним, с 2019 года в МАГУ проводится обучение студентов по специальности «Лечебное дело» с получением диплома общегосударственного образца для медицинских вузов «Врач общей практики». Инициаторами подготовки собственных кадров явились правительство области и региональный минздрав.

- Хотим всех успокоить, - отметила Виктория Геннадьевна. - В группе уже 19 студентов, среди которых есть и иностранные граждане. В рамках дополнительного приема еще три абитуриента смогут присоединиться к курсу после зачисления.

МАГУ - это не только высшее, но и среднее профессиональное образование. Прием в колледж прошел очень успешно.

- Наши студенты в Мурманске и Кировске смогут обучаться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Есть и платные студенты. Конкурс по заявлениям составил 3,2 человека на место. Средний балл аттестата зачисленных на бюджетные места - 4,43, - сообщила Виктория Геннадьевна.

Подвести окончательные итоги приемной кампании можно будет уже в октябре, когда завершится прием на заочную форму обучения, где после долгого перерыва также появились бюджетные места. А 1 ноября на сайте МАГУ будет размещен план приема на следующий год.