В среду в Мурманском арктическом государственном университете при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (СПП МО) прошел круглый стол «Профессиональный ориентир в Арктике». В нем приняли участие представители регионального министерства образования и науки, Кольской ГМК, ректората МАГУ, а также студенты.
Мероприятие состоялось в рамках старта инициированного СПП МО проекта «Профессиональный ориентир». Главная задача сегодня, как выразился президент Союза Сергей Веллер, состыковать работодателей и образование, чтобы начинать подготовку кадров еще в процессе учебы.
Помощник генерального директора «Кольской ГМК» Максим Иванов рассказал, что делается на предприятии для обеспечения профессиональными кадрами. Он заверил, что у компании довольно серьезные перспективы на много лет вперед. Компания развивается, усложняются технологии, повышается производительность труда, поэтому требуются высокопрофессиональные кадры, и не только на инженерные должности, но и на рабочие места. Ведь от рабочих в недалеком будущем, как предупредил он, будут требоваться знания, соответствующие высшему образованию.
КГМК уже много лет проводит профориентационные занятия и практики со школьниками и студентами. Так, в 2010 году компания начала программу «Профессиональный старт». Речь идет о привлечении студентов вузов на практику. В последующем, если будет взаимный интерес, возможно трудоустройство.
Напомнил Максим Иванов и о том, что большинство новых технологий, которые применяются на предприятии, разработаны собственными силами или с участием ученых Кольского научного центра РАН. Сейчас везде требуются не только руки, но и голова, предупредил он, добавив, что у компании очень серьезная потребность в кадрах. На одной только мончегорской площадке каждый год требуется больше 250 металлургов.
Депутат областной думы Андрей Фоменко, который несколько лет назад возглавлял филиал учебного центра Кольской ГМК, добавил, что очень важно, когда производство привлекает ребят, которые обладают требуемыми знаниями. Но часто бывает так, что берут специалиста с дипломом, но ему приходится пройти курс переподготовки.
- Этот круглый стол - продолжение диалога, который мы много лет ведем с нашими предприятиями, - сказала в своем выступлении региональный министр образования и науки Наталия Карпенко. - Но сегодня мы переходим на следующий уровень, начинаем отрабатывать проблему новых кадров для региона. Потому что понимаем: система образования не только должна идти в ногу со временем и отвечать его запросам, но она должна опережать его.
Министр также говорила о тесном взаимодействии образования с работодателями, переходе в профессиональном образовании на обучение по новым ФГОС в рамках «топ 50» (50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей), праве работодателей неформально подходить к образовательным программам, демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills как государственной итоговой аттестации нового формата.
О взаимодействии с работодателями рассказала проректор по учебной и воспитательной работе МАГУ Анна Гущина. Она подчеркнула заинтересованность университета в выстраивании долгосрочных и эффективных взаимоотношений с предприятиями.
Опытом, как работает со студентами Мурманского медицинского колледжа областная клиническая больница имени Баяндина, поделилась с участниками заседания главврач этого лечебного учреждения Александра Будова. В больницу пригласили нескольких активных студентов, дали им наставника. Ребята пишут проекты, затем их защищают. И лучшие имеют возможность свой теоретический проект опробовать на практике.
В планах, как призналась Александра Будова, установить тесные отношения со школами, причем с ребятами не старше 7-го класса, когда у них формируется основной интерес к будущей профессии. Детям интересно общаться с людьми, которые работают в практической медицине. Будут проекты, связанные и с высшим образованием, как пообещала она.
Ну а студенты МАГУ представили на круглом столе свои проекты, которые касаются социальной работы, предотвращения и ликвидации аварийных нефтяных разливов, защиты авторского права на просторах Интернета. Все они были не только внимательно выслушаны, но и заинтересованно обсуждались.