Пишем почти как в школе. Только в классе не двадцать человек, а в десятки раз больше. Аккуратно вырисовывают на листе буквы и школьники, и студенты, и люди постарше. С трибуны в МГТУ текст читает мурманская знаменитость, шеф-редактор телекомпании ТВ-21 Юрий Ерофеев. Он диктует медленно, чтобы каждый успел записать, а потом еще и повторяет предложение целиком.

Мурманск писал «Тотальный диктант» в пятый раз (я - в третий). Эта акция проверки грамотности прошла в субботу по всей России и в других странах. Столица Кольского Заполярья принимала желающих написать диктант традиционно на двух площадках - в Мурманском государственном техническом университете (главной базе действа) и на ледоколе «Ленин». Помимо Юрия Аркадьевича в этом году диктаторами, так называют чтецов диктанта, стали спецкор ГТРК «Мурман» Елена Белкина, доцент кафедры философии и права МГТУ Майя Марьева и учитель русского языка и литературы Наталья Анисимова.

Подглядывать, конечно, можно, но никто не хочет.

Автор текста - казанская писательница Гузель Яхина. Это три небольших рассказа - «Утро», «День» и «Вечер» - о жизни учителя немецкой словесности Якоба Ивановича Баха. Их авторские варианты войдут в новый роман писательницы «Дети мои», рассказывающий о немцах в Поволжье в 1916-1938 годах. Тексты, которые читали диктаторы, чуть-чуть другие. Ведь сам диктант - это только верхушка айсберга. А работа экспертного совета, который чуть ли не под микроскопом разглядывает каждый знак препинания, который поставил автор, остается за кадром.

Бах, как объясняет сама Гузель, - классический для русской литературы «маленький человек». Он живет неприметной жизнью, как, в принципе, и все его односельчане в вымышленной колонии Гнаденталь на левом берегу Волги. Вдруг в их неторопливый быт врывается эпоха: Гражданская война, голод, коллективизация, раскулачивание. В судьбе Баха тоже происходят переломные моменты, которые превращают его из того самого «маленького человека» в героя.

 «Этой ручкой написан «Тотальный диктант-2018», - гласит надпись на главном инструменте акции.

- Текст очень интересный, он образный, в нем есть история, - отметил диктатор Юрий Ерофеев. - Мне нравится эта акция, потому что она объединяет людей, причем совершенно разных - и маленьких детей, и подростков, и студентов, и стариков. Я вспоминаю, как мы первый раз писали диктант в Мурманске в 2014 году. Меня позвали быть первым диктатором, испытывал такое же волнение, как и сейчас. Но тогда все желающие написать диктант поместились в одной аудитории, а сейчас на акцию идут очень многие, некоторые семьями.

 «Тотальный диктант» заступил на вахту по проверке правописания.

Например, мурманчанка Надежда Иванова пришла на диктант впервые вместе с двумя дочерьми.

- Приятно было окунуться в такую школьную атмосферу. Да и текст, который мы писали, оказался интересным и образным. Думаю, что справилась с ним хорошо, орфографических ошибок быть не должно, только, может, пунктуационные, - поделилась женщина.

Для семиклассника Александра Хованского этот «Тотальный диктант» тоже был первым, но отличник такого вызова совсем не побоялся.

- Много интересных, сложных слов в диктанте. И мест, в которых можно допустить пунктуационные ошибки. Это наверняка сделано специально, чтобы мы потренировали мозг и постарались написать хорошо, - рассказал Александр.

Диктант прошел на традиционных площадках на ледоколе «Ленин» и в МГТУ.

Кстати, традиционно почти за месяц до диктанта в МГТУ начались курсы подготовки «Русский по пятницам». Но не все участники акции считают, что к проверке знаний нужно готовиться.

- Я специально не заучивала и не повторяла никакие правила, потому что хочу знать свой чистый результат. Свой уровень языка, который я использую в повседневной жизни. Лучше больше книжек читать, чем зубрить. Это был мой второй диктант, очень интересно, написала ли я его лучше, чем предыдущий, - поделилась Ольга Иванова.

Оценку за диктант можно будет узнать после 18 апреля на сайте www.totaldict.ru, а 21 апреля в МГТУ состоится церемония награждения участников.