Сабина Амитова - молодой педагог, до приезда в Кольское Заполярье она успела два года поработать в родном Ставрополье. Для учеников и их родителей она - Сабина Борисовна. Мы гуляем по улицам Коашвы, что в тридцати километрах от Кировска. В школу нельзя - там строго сейчас, посторонних не пускают. Мимо пробегают мальчишки и девчонки, у которых закончились уроки, с интересом смотрят на незнакомого человека, в поселке с населением меньше тысячи человек все друг друга знают в лицо. В школе учатся 68 детей.

Варенье для мамы

Сабина зябко передергивает плечами.

- Я уже в зимнем пуховике, надо мной подшучивают, а мне холодно, - с ноткой извинения говорит она. Еще бы: с юга да к нам, в сентябрьские плюс три, холодный дождь и мокрый снег.

- Ничего, вкус Севера зато почувствовала, - смеется Сабина. И рассказывает, что приехала сюда 19 августа, уже успела наварить варенья из черники и морошки и отправить маме на Ставрополье попробовать. А отправила в пластиковых бутылках из-под воды с этикеткой «Вкус Севера».

- Мама выбрала дождливый вечер попрохладнее и только тогда открыла варенье, заварила чай с травами, чтобы полнее все прочувствовать, и была очень впечатлена, - говорит Сабина.

Вместо Чукотки Кольский край

Конечно же, наш разговор не о варенье.

- Как вы решились переехать на Север из Минвод? - спрашиваю я собеседницу.

Сабина объясняет такое решение тем, что муж ее работает вахтовым методом, он строитель. Летает на Чукотку на четырехмесячные смены.

- Вот и я решила, а не перебраться ли и нам с 4-летним сыном туда, чтобы чаще видеться с папой, - говорит Сабина.

В декабре 2019-го она позвонила в министерство образования Чукотского автономного округа, и ей посоветовали подождать начала будущего года, чтобы попробовать попасть в программу «Земский учитель». Так Сабина о ней и узнала: программа федеральная, реализуется по всей стране, победитель получает контракт на пять лет и подъемные в размере миллиона рублей.

На Чукотке по ряду причин не подошли вакансии. И молодой педагог, которую уже обуяла жажда перемен, послала запросы во все регионы действия программы, а затем выбрала 16 из них, куда во время пандемии можно было отправить документы электронной почтой. Первой сообщила о победе в конкурсе Мурманская область.

Заметим, что наш Институт развития образования получил 270 заявок, 15 из них удовлетворены.

Здесь все есть

19 августа, как уже было сказано, Сабина Амитова вышла на перрон апатитского вокзала.

- Меня подхватили прямо со ступенек вагона и на машине доставили в поселок, эта забота была очень приятна, - рассказывает моя собеседница.

Заботливое внимание сказалось и во всем остальном. Сабину заранее подробно расспросили, какую квартиру она предпочтет, выделили ей, наверное, лучшую из муниципальных, как она считает: трехкомнатную, с надежной дверью, с пластиковыми окнами, с добротными полами. Пока она живет здесь одна, муж еще на Чукотке, а потом приедет к жене и привезет сына, который остался с бабушкой.

Дом около школы, хотя, честно сказать, здесь слово «далеко» не применимо ни к чему.

Что такое Коашва, вы знаете? Поселок в девять пятиэтажных домов построили чуть более сорока лет назад у проходной Восточного рудника АО «Апатит», сейчас неподалеку расположился также рудник «Олений ручей» Северо-Западной фосфорной компании, администрация которой находится прямо в Коашве. Что еще? Прекрасная природа, чистая вода, свой водозабор, люди очень ценят это. Правда, жизнь здесь постепенно скудеет: из прежних двух тысяч населения осталось менее восьмисот.

- Но есть все, что нужно, - радуется Сабина. - И отличный Дом культуры, и прекрасный детский сад, и музыкальная школа. Школа мне очень понравилась: и коллектив молодой, и директор Анна Сергеевна замечательная - внимательная, заботливая. А как оснащены классы! У каждого педагога свой компьютер, оборудование современное в кабинетах.

В прежней поселковой школе, где преподавала Сабина, о таком уровне можно было только мечтать.

Большая ответственность

За плечами молодого педагога - Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «филология», сейчас она учится в магистратуре Ставропольского пединститута по направлению «Психологическое сопровождение и безопасность человека в образовании и социальном взаимодействии». Сабина с головой окунулась в работу на новом месте, ей дали преподавание русского языка и литературы в среднем звене, а также классное руководство у пятиклашек. В классе шесть учеников.

- Это налагает на меня еще большую ответственность: я должна каждому уделить внимание, найти свой подход, - считает педагог. - Здесь не скажешь, мол, учеников много, а я одна.

Работа Сабине знакома, хотя тут всегда есть чему учиться, что она и делает. А вот многое будет впервые, например, северная зима.

- Я жду ее с нетерпением и некоторым страхом. Но уверена, все будет хорошо! - говорит земский учитель из Коашвы.