Двоек не будет, останется лишь опыт

Знакомая картина: толпы юношей и девушек стекаются к пункту проведения экзамена, чтобы, пройдя необходимые процедуры, к 10 утра быть готовыми к сдаче ЕГЭ. Только основное время треволнений по этому поводу приходится на весну­лето, а сегодня за окном еще зимние сугробы. И это всего лишь репетиция.

Вчера в Мурманской области прошел репетиционный экзамен для одиннадцатиклассников по русскому языку. В нем приняло участие около 3,4 тысячи человек.

В мурманской гимназии № 1, как и в прочих трех десятках задействованных пунктах приема экзамена, юноши и девушки знакомились с процедурой прохождения через все положенные этапы - от сдачи мобильных телефонов и прочей запретной электронной техники до сдачи выполненной работы. Все происходило всерьез - и инструктаж, и рамка металлоискателя, и размещение в аудитории, и сама экзаменационная работа.

С мобильником не пройти

От настоящего экзамена репетиционный отличался лишь тем, что задания были, как раньше, в конвертах. Начиная с этого года на настоящем ЕГЭ они будут поступать прямо в аудиторию по Интернету. Тем же путем будут отправляться и сканированные выполненные задания. Кстати, следующий «пробник» - по математике - состоится уже по новой технологии.

Еще одна особенность репетиции - работу проверяют, ошибки указывают, но оценки не ставят. Каждый участник может узнать свой результат через 10 дней на сайте информационной поддержки ГИА в Мурманской области. Это поможет выявить свои слабые места, подналечь на их ликвидацию. Да и педагогам важно узнать, в чем ошибаются учащиеся, чтобы скорректировать подготовку.

Любой экзамен всегда вызывает волнение. А как обстоят дела с репетиционным?

- Волнуетесь ли вы сегодня? - спрашивала я у одиннадцатиклассников.

- Нет... Ни в коем случае... Совсем не волнуемся, - звучало в ответ. - Волноваться будем на настоящем экзамене.

Хотя некоторые говорили, что и на него придут спокойными. «Главное - не волноваться», - так настраивали они себя уже сейчас.

Прежде чем ребята разошлись по аудиториям, состоялась традиционная линейка, на которой им напомнили правила проведения экзамена, пожелали успеха.

Напутствовала учащихся и. о. регионального министра образования Анна Головина. Она призналась, что сегодня у нее тоже первый опыт сдачи экзамена по истории.

Анна Головина

Вспомнить молодость

В отдельной аудитории сдавали ЕГЭ родители нынешних выпускников школы. Они пришли убедиться в том, что не так страшен ЕГЭ, как они себе его представляют, познакомиться с процедурой. Но сдавали не русский язык, а историю.

Снова за партой

Все они стали участниками всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проходит в четвертый раз, инициатором выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В этом году впервые за время проведения Единого дня родители проверят свои знания по истории. Дисциплина выбрана не случайно, ведь нынешний год в ознаменование юбилея Победы объявлен Годом памяти и славы.

Для акции подготовлены сокращенные варианты экзаменационных работ, рассчитанные не на обычные 3-4 часа, а на меньшее время. Однако контрольные измерительные материалы дают возможность познакомиться с заданиями разных типов.

Среди родителей, отважившихся на ЕГЭ, оказались даже мамы четвероклассников и пятиклассников. Вот как далеко может распространиться интерес к экзамену. Но в основном здесь были те, чьи дети учатся в 11-м классе. С мамами и папами - последние тоже были - мы повспоминали старые добрые времена, когда тянули билеты, отвечали своим преподавателям, а на экзамен шли, подложив пятак под пятку. Этот пятак вспоминали все. Говорят, помогало. Один папа вспомнил и такую примету, чисто мурманскую, - перед экзаменом потереть шар, установленный в сквере у Клуба моряков. Действенная, как он отметил, примета.

Были среди взрослых экзаменующихся и почетные гости - три министра и депутат. Они пришли сюда не столько как родители, сколько как участники акции, приуроченной к юбилею Победы.

Сергей Мякишев

- А вы тоже свои мобильные телефоны сдали? - спросила я у министра труда и социального развития Сергея Мякишева и депутата Мурманского горсовета Михаила Белошеева.

- Да, - похлопали они себя по пустым карманам. - Нам сказали, что мы теперь целый час будем недоступны.

И. о. регионального министра образования Анна Головина также сдала свой телефон, и даже умные часы пришлось ей оставить за порогом ЕГЭ. Так что, все как положено, правила были строго соблюдены.

Про пятаки под пяткой я уже и не спрашивала. Но свои результаты они и все родители, участвовавшие в акции, также смогут узнать через десять дней, когда работы будут проверены.