- Хочу с пауком! Или со скорпионом!

Будущий энтомолог, а пока без пяти минут первоклашка, придирчиво выбирает ранец. И если мама заботится больше о качестве товара, мальчугану нравится паук, украшающий верхний клапан одного из ранцев.

А вот молодые родители увлеченно выбирают сыну - тоже первокласснику - рюкзачок. Папе нравится с вертолетом, мама останавливает свой взгляд на немарком изделии. Сын покорно подставляет спину, примеряя то одно вместилище для учебников, то другое.

Что бы выбрать?

В минувшую субботу в Ледовом дворце спорта Мурманска открылась традиционная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа!», которая будет работать до 1 сентября.

Ранцы, учебники, тетради, дневники, канцелярские товары, школьная форма - все, что потребуется учащимся в течение года, представлено на этой ярмарке. Сюда приходят семьями, папы, мамы, бабушки, дедушки и молодежь - от первого класса и выше. Как правило, рядом еще младшие братья-сестры вертятся, на будущее себе снаряжение приглядывают. Демография-то улучшается, это хорошо видно по школьным базарам.

Вон стоит папа, заботливо опекая спящего в коляске грудничка. Мама со второклассником рассматривают товар. Вот другая мама подбирает сыновьям - в третий и пятый классы пойдут - ранцы, примеряя их то одному, то другому. Продавец объясняет: ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка; верхний край ранца и плечи ребенка должны быть на одной высоте; нижний край должен располагаться на уровне поясницы.

«В этом я пойду в школу!»

Пятилетняя Виолетта положила глаз на тетради с изображением мишек. «Мне вот такие нравятся», - говорит она бабушке. «Ты себе потом будешь выбирать», - отвечает бабушка. А сейчас все члены семьи, включая двухлетнюю Варю, пришли, чтобы снарядить первоклассницу Софию. Начали со школьной формы. Девочка исчезала с мамой и сестрами в примерочной, потом появлялась перед бабушкой: «Ну, как?» Для бабушки внучка во всех нарядах хороша. Да и сами наряды нравятся: хоть и строгий темный цвет верха, но с яркой отделкой. И юбочка в складочку под цвет отделки жакета выглядит кокетливо. Девочка, получая от этих примерок истинное удовольствие, вся сияет. Не в пример мальчишке рядом, который, вздыхая, терпеливо надевает то один пуловер, то другой, а сам крутит головой, безмолвно спрашивая : «Когда же это мучение закончится?» Такой вот разный гендерный подход к одному и тому же процессу.

Кстати, специалисты советуют при выборе школьной формы обращать внимание на ткань. Она должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов - шерсти, хлопка или, в крайнем случае, вискозы.

«Кажется, все купили?»

Тщательно надо относиться и к покупке обуви, в которой ребенок будет проводить весь день в школе, то есть к «сменке». Обувь должна быть легкой, удобной, из натуральных материалов хотя бы с внутренней стороны; дышащей, но не очень открытой, эластичной, не стесняющей движений; соответствующей размеру (плюс не более 10 мм на вырост); эстетичной. А главное, чтобы она нравилась самому ребенку.

Впрочем, этот принцип - «чтобы нравилось самому ребенку» - относится к выбору любых школьных принадлежностей, включая канцтовары. Тем более что ассортимент богатый: до сотни разных видов рюкзаков, украшенных различными принтами - и самолетами, и мишками, и принцессами; тетради с теми же мишками, зайками - их охотно выбирают первоклассники. Но и ребята постарше неравнодушны к внешнему виду тетради. «Мне надо, чтобы была красивая,» - показывает шестиклассник тетрадь по истории с золотистым изображением непонятной конструкции - то ли машина времени, то ли какой-то научный символ. Главное - яркая, такую не перепутаешь. Дневники также на любой вкус - и с кошечками, и с мишками, и с зайками, и просто в цветной обложке.

Тетрадей на год хватит.

А как увлекательно, оказывается, выбирать канцтовары - все эти карандаши, ластики, точилки. Все такое красивое, яркое, так затейливо оформлено, что детские ручки так и тянутся к пенальчикам, контейнерам со скрепками-кнопками.

Родители ходят с длинными списками. «Так, тетради взяли, - вычеркивает мама, - пошли за ранцем». И вся семья гуськом следует за ней. Если же в семье не один, а два школьника и больше, то и хлопоты соответственно множатся. Старшеклассники, правда, закупаются самостоятельно. То же и к студентам вузов относится. Внимание нашего фотокора привлекла девушка со стопкой тетрадей. Оказалось, студентка 3-го курса университета. А где купить тетради, как не на школьном базаре?

А вот первоклассница жмется к маме, которая выбирает ей тетрадки. В руке у девочки кукла. «Ты куклу с собой будешь брать в школу?» - спросила я у нее. Малышка смотрит с удивлением: кто ж без кукол в школу ходит?!

На школьном базаре можно еще и с роботом пообщаться.

Еще у одного счастливого первоклассника, обалдевшего от количества покупок для него, я спросила, что он будет делать в школе? «Учиться! - ответил парнишка. - Английский учить!» Такой вот мотивированный ребенок оказался.

- Во сколько вам обходится собрать первоклассницу в школу? - поинтересовалась я у одной бабушки. Она молча провела ребром ладони по шее, потом спохватилась, родители, мол, все уже купили, а с внучкой сюда пришли за мелочами.

- Тысяч десять, - ответила на этот же вопрос мама с двумя сыновьями-погодками.

Впрочем, цены позволяют выбор на любой кошелек. К примеру, дневники стоят от 30 до 300 рублей, тетради - от 18 до 50, ранцы - от 2800 до 5000 рублей.

В дни работы выставки-ярмарки в Ледовом дворце родители могут записать своих детей в оздоровительные группы, спортивные секции, различные кружки и клубы, коллективы художественной самодеятельности. А еще - получить консультации психолога, социального педагога, логопеда и окулиста.