По мнению французов, он может быть соблазнительным, обольстительным, полным сил, плутовским, напоминающим павлиний хвост и, с другой стороны, угасающим, расхлябанным, суровым, терпким и даже… глупым. Речь идет о… букете вина. Человек несколько тысячелетий назад впервые попробовал забродивший виноградный сок и положительно оценил его воздействие на свой организм. На протяжении большей части истории человечества вино являлось средством для укрепления духа и источником утешения и мужества, было лекарством как для уставшего тела, так и для затосковавшей души. Вино, считавшееся в древности даром богов, превратилось позже в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования - и радостные, и горестные. Забавно, что слово «симпозиум», которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало «пьяную» вечеринку или попросту попойку.

В 70-е годы прошлого века во время раскопок на границе Турции и Ирака американские археологи обнаружили сосуды с остатками окаменевшего содержимого. Каково же было удивление ученых, когда выяснилось, что в древних амфорах хранилось вино, возраст которого превысил шесть тысячелетий. Вино было изготовлено во время начала зарождения сельского хозяйства в первых поселениях человека.

Можно констатировать, что развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации были знакомы с вином, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии. В древнем шумерском городе Ур найдена резьба, на которой изображены люди, пьющие вино.

Как утверждает Юрий Григорьевич Иванов в своей книге «Мир вина», «подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - точь-в-точь, как это делаем мы на современных винных этикетках! Однако употребление вина у египтян, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом.

Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм - «Эпосе о Гильгамеше», созданной около 1800 года до нашей эры. В ней, например, говорится о том, как человеку, который питался только растительной пищей и не пил ничего, кроме воды, было предложено вкусить вина. Человек, по словам автора поэмы, ощутил после этого блаженство, а его сердце «наполнилось радостью».

Что касается Библии, то многочисленные упоминания в ней вина и виноградников свидетельствуют уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили дотошные исследователи, по крайней мере 521 раз!

Прототип современного вина появился более трех с половиной тысяч лет назад, в то время, когда греки основали свои колонии на берегах Средиземного моря. Даже легенды Древней Греции повествуют о том, что Дионис, в венах которого вместо крови было вино, заботился о том, чтобы простые смертные могли наслаждаться этим чудесным напитком. После захвата виноградников римлянами традиция выращивания винограда была перенесена в глубь континента. Нашествие мусульман и распространение ислама, запрещавшего потребление алкоголя, несколько снизило значение вина.

И только с расцветом христианства возродилась традиция выращивания винограда. В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. И даже в Южной Америке вино появилось благодаря тем же монахам, так как транспортировка вина была очень дорогим мероприятием.

До начала XVII в. вино было необычайно популярным напитком. Вода в городах обычно была загрязненной. Не было такого количества алкогольных напитков и, что важно, не было также напитков, содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала вино в невообразимых количествах.

Вино играет особую роль и в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии. Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина и повышению цен на него, что вызвало возмущение низших классов общества.

Ну а теперь пришло время поговорить о самой распространенной таре для вина: бутылках. Технологические новшества, которые принес XVII век, повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное «открытие» – придумал пробку и открыл ее при помощи штопора! Стало очевидным, что вино, выдержанное в бутылках, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретает так называемый букет. Таким образом, вина становились все более качественными и стойкими, что повлияло на уровень их цены. Именно с этого момента можно сказать, что вино попало на стол к людям всего земного шара.

В настоящее время бутылки - один из наиболее массовых видов продукции стекольного производства. Они весьма разнообразны по назначению, форме (зачастую определяемой именно назначением, поскольку определенная форма способствует обеспечению оптимальных условий хранения продукта), цвету, вместимости. Особенно различаются бутылки для вина: бордоские (цилиндрические, круто суживающиеся к горлышку), бургундские, рейнские, шампанские, а также предназначенные для крепких и десертных вин (особой формы) и специальных вин типа малаги, токайских, портвейна, вермута и др. Намного больше видов бутылок, используемых для ликеров и им подобных напитков: их количество определяется не столько функциональными особенностями, сколько конкуренцией между фирмами-производителями этой продукции. Водочные бутылки также имеют свои особенности и названия (алашные, рябиновые, мокко и др.).

Бутылки выпускают из прозрачного и цветного стекла, чаще всего светло- и темно-зеленого, светло- и темно-коричневого, черного и др. По вместимости они тоже имеют весьма широкий диапазон: от 0,05 л до нескольких литров, причем в разных странах фактическая вместимость бутылок одного номинала неодинакова (это зависит от принятой в стране системы мер). Небезынтересно, что некоторые бутылки, особенно большого размера, имеют собственные названия (имена) в зависимости от кратности их объема (стандартная вмещает 1/6 галлона, что составляет в разных странах от 0.63 до 0.76 л). Имена им даны разнообразные, в том числе и библейские: Магнум (вмещает 1/3 галлона, то есть две стандартные бутылки), далее следуют Тригнум (3 бутылки), Иеровоам (4), Рехавоам (6), Мафусаил (8), Салманассар (12), Валтасар (16) и Навуходоносор (20 стандартных бутылок). До введения метрической системы мер и весов в России в качестве меры жидкостей использовали бутылки двух видов: мерную (винную) - 1/16 часть ведра (или полштофа) и торговую - 1/12 часть ведра.

Современные бутылки кроме функциональной несут и эстетическую нагрузку, являясь предметом украшения стола, интерьера. В Мадриде существует, кажется, единственный в мире музей бутылок, где экспонируется более 10 тыс. экземпляров со всего света. Среди них есть такие, что служили «конвертами» в бутылочной почте. А вот факт для любителей рекордов: самая большая в мире бутылка изготовлена двумя стеклодувами из Швейцарии - высотой 153 см и вместимостью 111 л.

Ну а теперь самое время предложить рецепт настойки, приготовление которой по силам любому жителю нашего края, тем более что «сырье» для ее производства легкодоступно.

1-1,5 литра брусники (морошки, черники, смородины, клюквы, малины),

1 литр водки,

сахар по вкусу.

Приготовление

Высыпать в пустую стеклянную емкость (для приведенного количества компонентов удобно использовать 3-литровую банку) 1-1,5 литра ягод. Залить литром водки, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 30-35 дней для настаивания. Когда настойка «созреет», необходимо:

1. Пропустить содержимое емкости через дуршлаг, а затем ягоды выжать сквозь марлю в отцеженный настой.

2. В полученную настойку добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

3. Процедить настойку еще раз сквозь сито.

Получившийся напиток содержит алкоголя порядка28-30%, но не требует никакой закуски, потому что на вкус спирт не ощущается вовсе. Во рту царствует только прекрасный вкус ароматных спелых ягод.

Вино всегда значительно влияло на историю цивилизаций: вино было поводом для войн, а также поводом для рождения шедевров искусства. Вино может быть и лекарством, и ядом, оно одновременно может приносить веселье и горе. Вино награждает и наказывает - все зависит от того, как его употреблять. В заключение весьма уместно привести рубаи большого любителя и ценителя этого напитка Омара Хайяма:

Вино запрещено,

но есть четыре «но»,

Смотря, кто, с кем,

когда и в меру ль пьет вино.

При соблюдении

всех четырех условий

Всем здравомыслящим

вино разрешено.

Иван ЯСИНЦЕВ