Мои дедушка и бабушка в начале 90-х годов потеряли все свои сбережения, доверив деньги концерну «Тибет». Есть ли у них хоть какая-то надежда получить компенсацию и что для этого нужно сделать?

Игорь БОЯРКИН, Мурманск.

Право на получение компенсации имеют все россияне, кому был причинен ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках России. Выплаты производятся в размере ущерба, подлежащего компенсации, но не более чем в максимальном размере, установленном попечительским советом федерального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, - 10 тысяч рублей. Ветеранам и инвалидам ВОВ, их вдовам (вдовцам), труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей и другим гражданам, относящимся к данной категории, в соответствии со статьей 2 закона РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» - до 50 тысяч на одного вкладчика (с учетом выплат, произведенных ранее).

В перечень организаций, кредиторы которых имеют право на получение компенсационных выплат, входят 468 компаний. Их список есть на сайте регионального министерства экономического развития http://mineconomy.gov-murman.ru/kompensacionnye.

Заявление на предоставление компенсационных выплат жители Мурманской области могут зарегистрировать в Мурманске, ул. С. Перовской, 2, каб. № 102, тел. 45-89-87 (вторник, среда, пятница), а также в администрациях муниципальных образований.

Для получения компенсации необходимо представить ксерокопии паспорта, оригинал и копию финансового документа (договора, книжки вкладчика, свидетельства и т. п.), номера счета в Сбербанке России для перечисления денежных средств. Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны необходимо дополнительно представить ветеранское удостоверение. От вкладчиков, желающих получить компенсацию за умершего мужа или жену, также потребуются копии свидетельств о браке и о смерти. Наследникам по завещанию или по закону первой очереди необходимо приложить свидетельство о праве на наследство.

Если документы уже подавались в суд, следует приложить: копию договора с компанией, решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.

В тех случаях, когда документы были поданы в ликвидационную комиссию, потребуются: заверенная копия договора с компанией, выписка из реестра ликвидационной комиссии.

Подготовила Людмила ЛОПАТКО