Рыбалка - вопрос выживания для жителей поморских сел. Сейчас идет тресковая путина, во время которой прибрежники запасаются рыбой на весь год. Однако в конце марта в Териберку, Ура-Губу и на Терский берег хлынули туристы со всей России, увеличив опасность распространения коронавируса. Поэтому региональное правительство было вынуждено запретить промысел на маломерных судах. Эти меры оправдались. После совещаний со специалистами губернатор Андрей Чибис принял решение: рыбалке - быть, но только для местных жителей. Об этом глава региона объявил на своих страницах в социальных сетях.

Как уточнил областной оперативный штаб, выходить в море можно с полуночи 24 апреля. При этом ловить рыбу разрешено исключительно для личных нужд. С собой у рыбаков должно быть письменное согласование главы администрации с указанием срока его действия. Такой документ имеют право получить граждане с регистрацией по месту жительства или пребывания в том населенном пункте, в котором используется судно. Членам экипажа необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и стараться соблюдать социальное дистанцирование. На борту маломерного судна должно находиться в два раза меньше людей, чем оно максимально вмещает. И конечно, у членов экипажа не должно быть признаков простудного заболевания.

В ближайшее время будет опубликовано постановление правительства области, официально разрешающее выход в море для маломерных судов. Если выяснится, что послабления будут использованы для организации отдыха туристов, то ограничения вернут или даже усилят. Контроль возложен на органы местного самоуправления.