Увесистых мальков превратят в товар
- Подобного проекта на Северо-Западе еще не было, мы изучали зарубежный опыт, в частности, Финляндии, Дании. И вообще, работу над проектом сразу начали под девизом «Экология и здоровье». Экология, потому что очень бережно относимся к окружающей среде. Ну и самое главное для нас - это здоровье. И человека, и рыбы, - рассказала директор нового фермерского хозяйства аквакультуры в поселке Ура-Губа Анжела Колиш.
Форель находится здесь практически в естественных условиях, содержится в искусственном пруду с проточной водой, которая самотеком идет из реки Уры. Соблюдены все меры предосторожности при заборе воды, чтобы не попала грязь или не заплыла дикая рыба, стоят фильтры и заграждения. То же самое на выходе. Река имеет высокие показатели по чистоте и содержанию кислорода.
Деятельность хозяйства, созданного группой энтузиастов, согласована с Баренцево-Беломорским управлением Росрыболовства, ПИНРО (проведена экологическая экспертиза), Двинско-Печорским водным управлением по Мурманской области, региональным министерством природы и экологии.
Ферма рассчитана на содержание до 800 тонн форели. Выход на проектную мощность - ежегодно 300 тонн товарной рыбы - ожидается через 3 года.
А пока идет зарыбление. С 9 августа сюда поступают мальки весом от 5 до 700 граммов. Крохотули по 4-5 граммов содержатся в садках, яслях, как их называют, там же в пруду. Рыбки по 100 граммов находятся в одной его части, самые крупные - по полкилограмма - в другой. Вот этих-то увесистых особей и надеются довести до товарного веса (1 кг 200 г - 1 кг 400 г) за 3 месяца. К ноябрю - декабрю планируют вырастить 28 тонн форели.
Вчера состоялось открытие фермы. В присутствии большого количества гостей ленточку разрезали глава региона Андрей Чибис и директор хозяйства Анжела Колиш.
- Важно, что рыбная отрасль развивается, важно, что это на нашей территории, важно, что это новые рабочие места, развитие Кольского района, всей Мурманской области, - отметил Андрей Чибис.
Кстати, на вопрос, будет ли акваферма участвовать в программе «Наша рыба», Анжела Колиш ответила утвердительно.


«Мы верим твердо в героев спорта»
Эта песня звучала над стадионом, который открылся в селе Минькино. Стадион построили по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева. В мае к главе кабинета министров обратились местные жители, которые хотели заниматься спортом. Дмитрий Анатольевич поставил перед региональной властью задачу к 1 сентября сделать площадку.
Контроль за стройкой вели и правительство области, и дума. Нашли хорошего подрядчика. В рекордно короткие сроки на пустом месте возвели современное спортивное сооружение с отличным покрытием, воротами, сетками, корзинами. И в футбол здесь можно играть, и в волейбол, и баскетбол. В общем, гости не удержались, взяли мячи и стали их забрасывать, подбрасывать, забивать. Старались все - и Андрей Чибис, и спикер регионального парламента Сергей Дубовой, и министр образования и науки Ирина Ковшира, и депутат областной думы, олимпийская чемпионка Лариса Круглова, и другие официальные лица.
Но прежде Андрей Чибис вместе с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом перерезали ленточку перед входом на стадион. Находится он при Минькинской коррекционной школе-интернате, однако заниматься могут жители всего поселка. Почти 7,5 миллиона рублей на сооружение этого объекта было выделено из резервного фонда областного правительства. На стадионе предусмотрено видеонаблюдение.
Андрей Чибис осмотрел также здание школы-интерната, которое готово распахнуть свои двери 1 сентября. Затем прогулялся по поселку. Александр Лихолат, показывая то или иное место, сообщал:
- Вот здесь население хочет поставить Дом культуры... А здесь у нас будет сквер... Приведем в порядок и эту дорогу...
- Место расположения Минькина весьма перспективно, - сказал журналистам Андрей Чибис, делясь впечатлениями от увиденного. - Мы шли и обсуждали варианты развития этой территории, чтобы здесь постепенно все благоустраивать. Очень хорошо, что руководство Кольского района уделяет внимание таким
небольшим поселкам. Обсуждали и строительство маленького, но комфортного Дома культуры. Эту инициативу мы, безусловно, поддержим.