В это воскресенье в России будет отмечаться День рыбака. Этот праздник отмечают все, кто связан с рыболовством - добывает рыбу в море, доставляет на берег, перерабатывает. Впервые День рыбака отметили в Советском Союзе в 1965 году. Самые яркие празднества всегда были в Мурманске. На Центральном стадионе проводились массовые гулянья, в гости к мурманчанам приезжали звезды эстрады и кино, в этот день награждали наиболее отличившихся рыбаков и экипажи рыболовецких судов. В нынешнем году из-за пандемии массовых мероприятий не будет, что не повлияет на общее настроение рыбаков Мурмана. Кто-то отметит его в кругу семьи, а кто-то на промысле - в море.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с председателем правления Союза рыбопромышленников Севера Владимиром Григорьевым.

- Владимир Юрьевич, как много компаний сегодня объединены в Союз рыбопромышленников?

- В нашем Союзе сегодня 61 компания, работающая не только в Мурманской области, но и в Калининградской, Архангельской, в Карелии, в основном все они занимаются добычей рыбы. Флот составляет более ста судов (113), а промысел они ведут в самых разных районах Мирового океана - от Баренцева моря до берегов Африки, Канады и Гренландии.

- А где конкретно кроме Баренцева моря можно встретить мурманских рыбаков?

- На севере - в Норвежском и Гренландском морях, в Фарерской экономической зоне. На юге - у берегов Африки - вблизи Мавритании и Марокко. В советские годы мы добывали рыбу и южнее - около Аргентины, Перу, Чили, в Тихом и Индийском океанах.

- Возможно ли сейчас вернуться в те дальние районы промысла?

- Это сложно, ситуация поменялась, страны Южной Америки достаточно агрессивно ведут промысел у своих берегов, достаточно жестко регулируют рыболовство, нам не совсем удобно работать под российским флагом. Однако недавно завершилась экспедиция в район Антарктиды, где мы когда-то в больших количествах ловили криля. Выяснилось, что запасы его довольно большие, и Росрыболовство разрабатывает программу возвращения наших судов в этот район.

- Можно сказать, что рыбаки, ведя промысел рыбы вдалеке от родных берегов, решают еще и геополитические задачи страны?

- Конечно, и раньше мы всегда представляли интересы нашей страны, и сейчас. У нас даже были государства, где дипломатов наших не было, а мурманские рыбаки ловили у их берегов рыбу. Наши ветераны как-то вспоминали, как добывали селедку практически в территориальных водах Соединенных Штатов. Ловили, а вдалеке огни Бостона были видны. После введения 200-мильных зон все изменилось, и сейчас стало гораздо сложней договариваться о рыболовстве у берегов других государств, но тем не менее у нас планы на развитие новых районов промысла есть.

- Что сегодня ловят мурманские рыбаки?

- У берегов восточной Гренландии традиционно ловим палтус, в Марокканской и Мавританской зонах - ставриду и сардину, а в Баренцевом море традиционно треску, пикшу, палтус, морской окунь. В Норвежском море сельдь, путассу, в настоящее время идет активный промысел скумбрии.

- Баренцево море для мурманчан  родное. Каковы запасы рыбы в нем, не внушают опасения?

- Да, конечно, тут обитают наши основные объекты рыболовства - треска и пикша. Надо признать, мы миновали минимум по квотам, вот уже второй год подряд они увеличиваются. Трески и пикши в море достаточно, так что рыбалка в Баренцевом море хорошая. Хотя год на год не приходится - температурный режим в Арктике меняется, рыба уходит с одного района в другой.

- Мурманчане ждут мойву, народную рыбку. Есть перспективы, что в будущем году начнется мойвенная путина?

- К сожалению, мойвы пока не будет. В отличие от трески и пикши прогноз пока плохой, запасы этой рыбы в Баренцевом море по-прежнему находятся на низком уровне, не достаточно ее для возобновления промышленного лова.

- Давайте поговорим о состоянии рыболовецкого флота. Какие корабли сегодня имеются у наших рыбодобывающих компаний, в каком состоянии?

- Обновление флота было всегда, но если в предыдущие годы мы в основном ориентировались на покупку судов, которые по 15-20 лет уже работали у наших иностранных коллег, то с 2018 года заработала программа по инвестквотам, и сейчас рыболовные компании, работающие на Северном рыбохозяйственном бассейне, ведут строительство 25 судов. Я смотрел проекты: это все новейшие суда, оснащенные самым современным оборудованием, с мощными двигателями. И думаю, что в течение следующих двух лет у нас будет очень качественный скачок, будет самый современный в мире рыболовецкий флот.

- Что это за суда, для какой рыбалки предназначены?

- Строятся траулеры, а также четыре ярусника, одно судно для прибрежного лова. Есть как небольшие 30-метровые траулеры, так и крупные до 80 метров. Это суда с фактически безотходным производством, все, что вылавливается в море, будет перерабатываться на борту. Они построены с учетом самых современных экологических требований. Фабрики, установленные на них, с высочайшей производительностью. Если в советские годы большой морозильный траулер в среднем выпускал в сутки до 75 тонн рыбопродукции, то современные суда выпускают 400 тонн.

- У нас по-прежнему находятся люди, которые ворчат, что, мол, раньше все было лучше, мы кормили рыбой всю страну. А сейчас Мурманск, по вашему мнению, остается рыбным городом?

- Конечно, вклад мурманских рыбаков большой. Мы занимаем второе место в России по вылову и производству рыбопродукции после Дальнего Востока. Сегодня мы добываем около миллиона тонн рыбы. Из них около 65 процентов всей выловленной продукции - это поставки в российские регионы. И объемы этих поставок растут, особенно в последние 5-6 лет.

- Есть статистика, сколько человек сегодня в нашем регионе заняты в сфере рыболовства?

- Около 6 тысяч человек. В советские годы было гораздо больше. Тогда на многих рыбодобывающих предприятиях столько трудилось. Однако надо учитывать, что в нынешних условиях современные суда и не требуют таких больших экипажей, которые были раньше.

- А какова ситуация с кадрами, идет молодежь работать в море?

- Мы налаживаем связь университета с предприятиями, чтобы можно было отслеживать наиболее отличившихся, подающих надежды курсантов, организовывать их практику на наших судах. Мы готовы трудоустраивать курсантов после окончания университета. Ведь все рыбопромышленники прекрасно понимают важность этого: мы строим современнейшие суда, нам нужны высококлассные специалисты, которые будут способны работать на новых судах.

- В целом с каким настроением рыбаки подходят к своему профессиональному празднику?

- Я бы сказал, что с хорошим настроением. Заработные платы у нас в области у рыбаков, наверное, самые высокие. Жизненные условия стали лучше. К примеру, мы сократили продолжительность рейсов. Да и на борту судна в рейсе условия проживания и труда становятся все лучше. Кроме того, запасы рыбы в море позволяют ловить ее в течение всего года, сейчас практически нет отстоев. Все рыбопромышленные компании работают стабильно.

- А как собираетесь праздновать День рыбака?

- Во все времена мы относились к Дню рыбака, как к главному городскому празднику. В последние годы мы вернулись на Центральный стадион, где традиционно с 60-х годов прошлого века проводились концерты. Но сейчас из-за пандемии и запрета на массовые мероприятия придется воздержаться от гуляний.

- Что хотите пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

- Для рыбака главное, чтобы была квота, были орудия производства, то есть суда, и, конечно, чтобы была хорошая рыбалка. И чтобы на берегу были теплые встречи - это для рыбака очень важно. И здоровья, конечно, в этот непростой период. И тем, кто сейчас на берегу, и тем, кто в море.