- Основная задача - открыть, создать, сохранить и защитить нашу дикую, экологически чистую и очень вкусную рыбу, - подчеркнул в своем докладе замглавы Росрыболовства Петр Савчук. - Открыть и создать - значит, мы должны довести до потребителя полезные качества этой рыбы. То есть создать такой продукт, который был бы полезен и востребован российским покупателем. Еще мы должны сохранить улов, потому что рыба - очень капризный продукт, температурный режим нельзя нарушать ни в коем случае, как это происходит порой сегодня в торговых сетях. Там рыбу иногда дефростируют и продают под видом охлажденки за тройную цену. А защитить - значит, принять все меры, чтобы не было злоупотреблений в отношении столь ценного продукта.
IV Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», на которую съехались делегаты из десяти стран и многих регионов России, началась с весьма значимого события: подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, а также Союзом рыбаков Норвегии. Как напомнил глава Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко, такое соглашение заключено уже в 10 раз и очень стимулирует деловые и дружеские контакты рыбаков обеих стран. Во всех этих документах прежде всего четко прописывается обмен опытом по применению новых орудий лова, развитию аквакультуры, поставкам свежеохлажденной рыбы и многие другие моменты.
- Соглашение предусматривает реализацию большого плана совместных мероприятий заполярных и норвежских рыбаков, - отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. - Этот документ предусматривает множество интересных и полезных контактов: семинары, встречи, круглые столы по вопросам рыболовства. Они будут проходить как в Мурманской области, так и в Норвегии. Среди особо важных направлений для обсуждения - экология, безопасность мореплавания, выделение квот, модернизация рыболовного флота и многое другое.
Неординарным событием стала дегустация блюд, которая разбавила деловую атмосферу конференции веселыми вопросами «на засыпку» технологам из МГТУ: как им удалось приготовить столь изысканные яства из таких непрестижных видов рыб, как, к примеру, путассу? «Вроде бы эту рыбу только кошки любят, - недоумевали гости, - а у вас из нее салаты, котлетки, сосиски, паштеты, и все такое вкусное!»
Продегустировала рыбную кулинарию и губернатор Марина Ковтун. Выслушав рассказы о приготовлении блюд из рыбы, водорослей, море-
продуктов, дала и собственный совет, как украсить десертом из морской капусты любой праздничный стол.
После дегустации началось главное событие конференции - пленарное заседание, провел которое первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин. Приветствуя делегатов форума, Марина Ковтун подчеркнула, что основными вопросами международной конференции станут самые актуальные - модернизация флотов и государственные меры стимулирования. И это понятно, ведь проблема старения рыболовецких судов, работающих на промысле в Арктике, - одна из самых острых и наболевших. По сей день в Северном бассейне занимаются промыслом суда, возраст которых перешагнул за 30, а то и 40 лет.
- Сегодня нам необходим выбор наиболее перспективных типов судов, - подчеркнула Марина Ковтун. - А привлекать судостроителей надо с учетом требований по модернизации производства необходимого оборудования, а также выстраивания экономически эффективной системы финансирования таких инвестпроектов. Добавлю: в государственной поддержке нуждается также береговая переработка и прибрежное рыболовство, как основной поставщик сырья. Необходим прозрачный и эффективный механизм распределения квот.
Вчера делегаты конференции обсудили перспективы технического перевооружения рыболовных судов, планы обновления океанического и прибрежного флотов, вопросы международной кооперации в промышленном производстве, поставки высокотехнологичной продукции. Сегодня рыбацкий форум продолжит свою работу.