Встреча, состоявшаяся вчера в Мурманске, дала возможность заполярным промысловикам и рыбопереработчикам напрямую высказать критику, предложения и пожелания столичным чиновникам. А приехали к нам представители Минсельхоза, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Россельхознадзора и Нацрыбкачества. Главной же фигурой в московском «десанте» был исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора Григорий Ковалев. Присутствовали на совещании и руководители соответствующих структур областного уровня, а также департамента рыбной промышленности.

Темой разговора стали всякого рода надзор и контроль (за исключением таможенного и пограничного) за рыбаками, переработчиками и их продукцией. Причем Григорий Ковалев сразу обозначил цель, ради которой гости прибыли на Кольский Север, - услышать от промышленников, где узкие места, мешающие нормальному развитию рыбохозяйственного комплекса.

Главная из проблем, прозвучавшая так или иначе в выступлениях большинства северян, особой новизной не отличалась. Это - чрезмерная российская законтролированность. Говорится о ней не первый год, а между тем надзорные и контролирующие органы продолжают множиться, вместе с ними плодятся всевозможные бумаги (разрешающие, подтверждающие, удостоверяющие и прочие), которых требуют и от тех, кто трудится в море, и от тех, кто работает на берегу. И за всей этой многослойностью контроля не только время, но и деньги. Деньги, которые подконтрольным приходится платить из своего кармана.

- За полгода два судна завезли в Мурманск: одно 360 тонн рыбы, другое - 575. Так вот, все анализы, оплаченные по этой продукции, составили 120 тысяч 347 рублей, - привел пример представитель Союза рыбопромышленников Севера. - Получается, бюджеты контролирующих ведомств сегодня переложены на наши плечи. Предложения? Нужно по каждой функции посмотреть расценки и разобраться.

Затронули и совсем свежее новшество - процедуру государственного портового контроля, введенного с мая этого года и направленного против незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Почему контролем за этим самым ННН-промыслом занимается теперь еще и ветеринарная служба, недоумевают рыбаки. Недостаточно таможенников и пограничников?

Другая проблема, поднятая мурманчанами, - нельзя ли федералам поделиться частью своих полномочий с региональными коллегами? Например, в выдаче ветеринарных разрешительных документов на вывоз продукции. На получение разрешения через Москву уходит немало времени, что не просто замедляет работу, но подчас создает основательные трудности. На месте же решить вопрос можно и проще, и быстрее.

Прозвучало на встрече и немало других вопросов. Обобщая, Григорий Ковалев отметил их злободневность. На часть из них московские специалисты попытались ответить сразу. Но большинство проблем с ходу не решить. Они, подчеркнул глава Россельхознадзора, требуют и проработки, и внесения изменений в законодательную базу. Думать над этим, пообещали гости, будут уже в столице.

Татьяна РЯЗАНОВА.