Вне всякого сомнения, для Северного рыбопромыслового бассейна это важнейшее событие года. Очередная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, проходившая на этот раз на принадлежащих Норвегии Лофотенских островах, явно порадовала итогами мурманских добытчиков даров моря.

Достигнутые на ней результаты высоко оценил глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Общедопустимый улов (ОДУ) трески для России на следующий, 2011 год составит 307 тысяч тонн (на 41 тысячу больше, чем в нынешнем), пикши - 140 тысяч тонн (на 28,6 тысячи больше). Красноречивая подробность: подобного уровня, по подсчетам Крайнего, нам не удавалось добиться в отношении этих видов рыб соответственно 14 и 38 лет. Российская квота мойвы составит 105 тысяч тонн, палтуса - 6,75 тысячи.

Но все же самое главное, по мнению специалистов, - удалось согласовать с норвежской стороной абсолютное большинство мер технического регулирования промысла, чего не получалось очень долгое время. Среди основных - временный упрощенный порядок выдачи разрешений рыболовным судам друг друга и определение единого минимального промыслового размера трески (44 сантиметра) и пикши (40).

В целом, как отмечают наблюдатели, результаты сессии подтвердили традиционно высокий уровень сотрудничества двух стран в сфере рыболовства.

С подобной оценкой полностью согласен и участник делегации от Мурманской области, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Валентин Балашов:

- Сессия, безусловно, особенная Она шла как бы под впечатлением недавнего подписания лидерами наших двух стран договора о разграничении морского пространства и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это событие накладывало свой отпечаток на всю работу участников переговорного процесса. Буквально в первый же день мы фактически согласовали полностью ОДУ по всем основным видам водных биологических ресурсов. Еще через день вышли на согласованные формулировки, касающиеся упрощенного порядка захода судов обеих стран в экономические зоны России и Норвегии. А ведь до этого два года пытались выработать такие нормы.

Кроме того, на удивление быстро была согласована и процедура закрытия и открытия промысловых районов. При этом применен принцип разумной и достаточной заблаговременности. Ведь прежде, случалось, капитаны узнавали о закрытии того или иного участка чуть ли не день в день, когда исправить что-то было порой невозможно и судно невольно оказывалось в роли нарушителя. Теперь уведомление норвежская сторона будет представлять, как правило, за семь дней. Тем самым сделан важный шаг к созданию единого совместного механизма технического регулирования рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. Принят целый пакет мер сотрудничества.

Не согласованным, по словам Валентина Балашова, остался пока лишь коэффициент перевода рыбопродукции в сырье. Подходы здесь все еще разные. Норвежский таков: он должен быть единым по всему ареалу распространения трески и пикши. Российские специалисты считают, что коэффициент должен отличаться в различных районах и зависеть от сезона. Если говорить проще, в норвежской экономической зоне рыбаки привыкли брать более крупную треску. Там она традиционно нагуливает вес. В нашей зоне и в северной части Баренцева и Норвежского морей треска более мелкая, здесь в основном резвится молодняк. Единый подход при таком раскладе, по мнению россиян, не совсем корректен.

Совместная работа по этому вопросу будет продолжена. Стороны договорились провести по рейсу на норвежском и российском судне с учеными обеих стран в обеих экономических зонах. И есть надежда, что к следующей, 40-й, то есть юбилейной, сессии СРНК коллеги найдут общий язык.

Под конец заседания стороны, руководствуясь согласованной методикой подсчета уловов, ко всеобщему удовольствию констатировали отсутствие в 2009 году незаконного промысла в Баренцевом и Норвежском морях.

Андрей ПОПОВ