Рыбак рыбака... А зачем, собственно, глядеть издалека, если, встретившись лицом к лицу, можно понять друг друга гораздо лучше? В общем, российские и норвежские моряки предпочитают обсуждать общие проблемы в живом общении. На днях делегация Союза рыбаков Норвегии нанесла визит мурманским коллегам. Как всегда, соседям было что обсудить. Дело в том, что в прошлом месяце представители Союза рыбопромышленников Севера приезжали в страну-соседку и поставили в ходе состоявшихся там семинаров ряд важных для мурманчан вопросов. Варианты их решения норвежцы и предложили на нынешней встрече.

Один из них представляет для наших рыбаков особенный интерес. Суть в том, что при выгрузке российской рыбопродукции в норвежских портах с наших судов отчисляется обязательный сбор в 0,75 процента от ее стоимости. Он установлен законодательством, и помочь отменить его местные пахари моря не в силах. Зато могут поспособствовать возместить убыток. Нашим промысловикам предложили бесплатно (точнее, в счет названного сбора) участвовать в норвежских аукционах по продаже улова. Первые пробные торги предложено провести уже в этом году.

Условия привлекательные. Гарантированная оплата товара в течение 14 дней, цены - максимальные, каких только может там достигнуть представленная продукция. Обещают и другие преференции.

Заодно договорились и о ежемесячном обмене информацией об уровне цен, складывающихся на норвежских аукционах и мурманском оптовом рынке. Она позволит оперативно определять, где выгоднее в данный момент продавать улов. Причем это нисколько не противоречит установке об обязательном оформлении выловленной в российской экономической зоне рыбы на российской же территории. Ведь речь идет о пойманной в норвежских водах. Хотя и часть этой добычи, не пользующейся особым спросом за границей, - сельдь, скумбрия, путассу - идет прямиком на отечественный стол. На экспорт если и поставляется, то только определенное количество трески и пикши. Что поделаешь, рынок диктует свои условия.

Другой принципиальный для наших рыбаков вопрос - сертификация продукции. Норвежцы давно сертифицируют все основные промысловые виды рыб в соответствии с требованиями так называемого международного Морского попечительского совета. На этой процедуре настаивали перекупщики и торговые сети. Такой сертификат, заверенный Всемирным фондом дикой природы, подтверждает, что рыба выловлена без нарушения ее запасов, в экологически чистом районе и так далее.

Дело вроде бы добровольное, и наши рыбопромышленники долго сомневались, стоит ли соглашаться на эту дополнительную и затратную процедуру. Исландцы, например, отказались: мол, сами способны гарантировать качество. Однако приведенные норвежцами на встрече данные убедительно доказывают, что цены на сертифицированную подобным образом треску, пикшу и особенно сайду на мировом рынке заметно подросли. Такой продукции покупатель доверяет больше.

- Тщательно взвесив все «за» и «против», - говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, - мы сочли опыт соседей заслуживающим внедрения и в нашу практику. Предложим ввести новшество на всех российских рыбопромысловых флотах в ходе намеченного на конец октября совещания общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

Обсудили коллеги на состоявшейся в Мурманске встрече также итоги завершившейся недавно 39-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Глава делегации, генеральный секретарь Союза рыбаков Норвегии Ян Шерве и другие гости согласились с тем, что роль СРНК необходимо повышать, а ее решения должны превалировать над стремлением некоторых чиновников ограничить промысел друг друга в зонах ответственности СРНК.

Строя планы на будущий год, руководители двух рыбацких союзов акцентировали внимание на необходимости сделать более доверительными взаимоотношения с представителями нефтегазовой отрасли. Связано это с неминуемым в будущем проведением поисковых и буровых работ в районах Баренцева моря западнее и восточнее линии раздела морских пространств. Намечено организовать конференцию с участием рыбаков и нефтяников обеих стран, на которой следует прийти к согласию о сроках прежде всего сейсмологических работ. Ведь норвежские ученые установили, что из района, где они проводятся, рыба исчезает минимум на две недели. Поэтому необходимо предварительно согласовывать время сейсмоизысканий, это позволит рыбакам минимизировать потери. Понятно, что прогресс не стоит на месте, мировой экономике нужны все новые энергетические ресурсы, но ведь и разведчики нефти и газа не отказываются от рыбы на своем столе. Так что было бы правильно учитывать интересы друг друга.

Андрей ПОПОВ